«Афон глазами паломника»

Фотовыставка

«Афон глазами паломника»

День православной книги — праздник молодой, он проводится всего шестой раз. Дата праздника — 14 марта — выбрана не случайно: ведь именно в этот день в 1564 году увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим ещё со школьной скамьи.
Праздник носит не развлекательный, а духовно-просветительский характер. Время его проведения — в дни Великого поста — настраивает участников на большую серьезность и ответственность.
На Земле есть много разных гор. Среди них — красивые, очень красивые, но есть особенные. Именно такой является Святая гора Афон, особая территория для русского человека, одно из самых святых мест на Земле после Иерусалима. Афон — название горы и полуострова в Греческой Македонии на севере Восточной Греции. Здесь сложилась уникальная монашеская республика. Есть на Афоне и русский монастырь. Здесь подвизались преподобные Антоний Печерский, Нил Сорский, Силуан Афонский и многие другие, ныне почитаемые святые. На протяжении веков сюда устремлялись паломники.
13 марта в читальном зале Воротынской детской библиотеки состоялось торжественное открытие фотовыставки протоиерея Андрея Самсонова «Афон глазами паломника».
Фотовыставка рассказывает о сегодняшней жизни Афона, о монашеских буднях, о своеобразии культуры Святой горы. Время здесь остановилось, паломник попадает в измерение вечности. Именно это и запечатлел фотообъектив отца Андрея. На его фотографиях изображены монастыри, природа, люди, их быт, молитва. Но это подано не как репортаж, а как вхождение в иную реальность людей, живущих на земле, но посвятивших себя Небу.
Автор фотографий протоиерей Андрей Самсонов — секретарь Лысковской епархии, благочинный Воротынского округа и настоятель храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя в поселке Воротынец. Он несколько раз совершал паломничество на Святую гору Афон и собрал богатейший материал, отражающий как удивительно красивую природу, архитектурные особенности строения монастырей, так и атмосферу этого места: ореол набожности и святости, который ощущаешь даже через фотографию.
На открытии фотовыставки присутствовали учащиеся 9-го класса Воротынской средней школы (кл. рук. Н.Ю. Гарахина) и читатели центральной библиотеки.
Во время своего выступления отец Андрей рассказал о том, что Святая гора Афон — это крупнейшее в мире средоточие православного монашества, почитаемое как земной Удел Богородицы. Существует древнее предание о том, что Богородица сама выбрала этот полуостров, взяв его под своё покровительство. В 49-ом году, проплывая в этих краях, её корабль из-за бури был вынужден причалить к берегу Афона. Красота природы тронула душу Девы Марии, и она просила у Бога это место себе в удел. В связи с этим Афон называют также «уделом» и «садом Богородицы». Святая гора Афон является центром православного мира, средоточием его бесценного богатства. В монастырях Афона хранятся рукописи, иконы, реликвии, мощи святых (в том числе, Иоанна Крестителя и Марии Магдалины), часть креста, на котором распяли Иисуса, пояс Пресвятой Богородицы.
Свое выступление отец Андрей сопровождал электронной презентацией ярких фотографий, привезенных из поездки на Святую гору.
В заключение мероприятия со словами благодарности за интересный и исчерпывающий рассказ выступила начальник отдела культуры Воротынского района Л.А. Кротова.
Для мероприятия была организована книжная выставка «Афон — духовный светоч православия», где представлены книги, в которых рассказывается о Святой горе Афон, о её жителях — монахах и о посещении ее паломниками.


Фотовыставка будет работать до конца Великого поста. Все желающие могут прийти в библиотеку, посетить выставку, оценить мастерство фотохудожника и получить духовно-эстетическое удовольствие.

Елена АЛЕКСАНДРОВА