Впереди – новая весна!

Народные гуляния

Впереди – новая весна!

Воротынчане приняли дружное участие в народных гуляниях, посвящённых проводам русской зимы. Традиционно они состоялись на пл. Советской.
Весёлые песни звучали на весь посёлок ещё до начала праздника. Всех, кто любит и чтит русские традиции, они приглашали на мероприятие «Широкая Масленица». Собирались жители целыми семьями, было очень много детей, так что радостное настроение, вопреки сырой погоде, ощущалось всюду. То и дело заводили хороводы, кроме того, работали любимые ребятнёй аттракционы и сувенирные лавки, можно было и на лошади прокатиться. Гостей угощали блинами и чаем из самовара, неизменно витал в воздухе запах шашлыка… Радовали глаз красивые скульптуры из снега, не просто белые, а раскрашенные с фантазией, чудом и стараниями мастера достоявшие до начала празднования (погодные условия здесь на втором месте после культуры поведения).
Началась концертная программа, и собравшихся тепло поздравил глава администрации р.п. Воротынец А.Н. Кулагин. После театрализованного представления и номеров в исполнении М. Низова, Е. Филенковой, А. Кротова, народного ансамбля «Любава» настал черёд долгожданных конкурсов. В боях мешками на бревне принимали участие в основном ребята помладше. А кроме этого, соревновались в ходьбе на ходулях, поднятии гири, в искусстве управляться с вёдрами и коромыслом. Конкурсы «Треноги» и «Лыжи» выявили самых сплочённых участников, а перетягивание каната командами из 10-ти человек вмиг завершилось победой более выносливых.
В надежде получить достойный приз, взбиралась по гладкому столбу за заветными «конвертами» молодёжь. Трудно сказать, насколько «достойными» из числа других наград считать 10-килограммовые мешки с мукой и сахаром и 5-литровую бутыль масла, но можно предположить, что участники надорвали животы дважды — когда лезли на столб и когда спускались с подарками со сцены. Считать это награждение милой шуткой? Вряд ли, ведь ещё свежи в памяти воротынчан и наших гостей воспоминания, когда за номерком на конверте скрывался приз менее весомый, да более ценный.
Порадовали своим творчеством по окончании концертной программы ансамбли «Сомовское раздолье» (с. Сомовка) и «Маков цвет» (с. Покров-Майдан).
Вспыхнуло ярким пламенем чучело Зимы, вместе с ним сгорели все плохие мысли, невзгоды и печали. Впереди — новая весна!

(Наш корр.), фото Анатолия СЕРОВА