«Доверяй, но проверяй»

Колонка главного редактора

«Доверяй, но проверяй»

Народ у нас доверчивый: увидев фирменную одежду и  «корочки» удостоверения, мы готовы чуть ли не красную дорожку расстелить перед представителями разного рода спецслужб, выслушать их и тут же начать исполнять все их указания.

А как же насчёт поговорок «Доверяй, но проверяй» или «Семь раз отмерь, а потом отрежь»? Нет, у нас всё по-прежнему: «Русский мужик сначала кое-что сделает, а потом оглянется».

Раздается телефонный звонок: «Мама, я убил человека (попал в аварию), положи на такой-то телефон 100000 рублей». И сердобольная мама бежит к ближайшему терминалу и отправляет требуемую сумму. А потом звонит родному сыну, интересуется: «Тебя уже отпустили?» А почему не сделать наоборот — сначала позвонить родственникам? Преступник рассчитывает именно на ступор, в который входит жертва обмана, чаще всего пожилой человек.

На днях в редакцию поступил звонок из одного из сёл района. Пенсионерка рассказала, как ее «развели» на 5 000 рублей. Причем вполне официально. «Представители газовой службы» проверили уровень загазованности на кухне, подтвердили, что всё в порядке, но всё же по современным требованиям необходимо установить сигнализатор загазованности. В принципе, они говорили правду: такое устройство обеспечивает контроль за содержанием угарного газа в воздухе помещения. Была подписана пачка бумаг: договоры, счета, акты. Женщина поинтересовалась: «Это всем будете продавать?» Ответ был утвердительный. Только пенсионерка не знала, что установка этого датчика — дело добровольное, а не обязательное. Да и стоит он в два с половиной раза дешевле предложения «специалистов». Было бы гораздо проще узнать мнение на этот счёт у сотрудников местных газовых служб или позвонить родственникам, соседям, в местную администрацию, в конце концов.

Эти «специалисты», а попросту — мошенники побывали в Воротынце, Васильсурске, на Красной Горке… Товар предлагали и по четыре, и по пять тысяч рублей. Предупреждали о штрафах и санкциях. Только ведь продавали железяку, которую еще нужно установить. У нас в Воротынском районе есть специальные газовые службы, которые установят вам газовые приборы, произведут их замену по вашей просьбе. Не гоняйтесь за дешевками и тем, что приносят вам на дом. Помните, что скупой платит дважды! А ещё, не будьте наивными, доверяя первому встречному. Именно на нашу доверчивость и рассчитывают мошенники.

Александр ДЮЖАКОВ