Импульс эффективному развитию района

Встречи с населением

 

Импульс эффективному развитию района

 

Завершились встречи главы администрации Воротынского района с жителями поселений. На минувшей неделе А.А. Солдатов побывал в Огнев-Майдане, Белавке, Фокине, Отарах, на Красной Горке. Такому «живому диалогу» с жителями власти уделяют особое внимание, поскольку эти встречи дают импульс эффективному развитию района в целом. Чем активнее власть общается с людьми, тем лучше узнает о проблемах, а соответственно, и работает по улучшению жизни в районе.

Характер встреч разный. Где-то шёл реальный деловой разговор, а где-то возникало ощущение, что находишься на базаре: шум, крики, перебранка, взаимные упреки и обиды, попытки достичь своих корыстных целей. Не обязательно денежных, нет! Кто-то пробовал продемонстрировать свою значимость, политический вес или кому-то что-то припомнить. Этих людей мало интересовали общие дела села, деревни, района: на первом месте «Я». Это «Я» не слышит, что говорит соседнее «Я» или «Я» с другой улицы, а тем более из другого села. Этому «Я» глубоко безразлично мнение тех же соседей.

«Я буду держать свору собак, и только попробуйте что-либо с ними сделать!»

«Я никому не позволю обижать моих быков! И кому какое дело, что они свободно гуляют по селу? Скотинка-то есть хочет!»

«Я валю мусор там, где мне нравится, и буду это делать! И никто для меня — не указ!»

«Я не буду окашивать территорию около моего дома, и точка!»

«Я за воду не плачу и платить не собираюсь! А вы обязаны меня ею обеспечить!»

Или вот, например: «Зачем строить объездную дорогу в Фокине к переправе? На эти деньги можно отремонтировать все дороги в сельсовете!»

Интересно, что сказали бы или сделали жители заволжских сел, услышав такое предложение? Думаю, что потом у этого «активного» гражданина отпала бы охота писать письма Президенту и в Правительство РФ.

Согласитесь, что решить проблемы без умения слушать, без поиска компромисса невозможно. Так хочется верить, что рано или поздно люди поймут необходимость ведения цивилизованного диалога между собой, с властью! И тогда у органов местного самоуправления появится дополнительное время на решение вопросов водоснабжения, состояния дорог, освещения и прочих дел по улучшению качества жизни населения.

Безусловно, многое в этом диалоге зависит и от того, как сама местная власть работает с людьми: разговаривает, убеждает, выслушивает советы, вникает в суть проблем, помогает. Присутствуя на встречах, убеждаешься, что в адрес глав всё же звучат слова благодарности. Пусть и нечасто.

Вот и в Фокине глава администрации сельского совета П.М. Навозов добросовестно перечислял реализованные проекты, называл суммы израсходованных денежных средств.  Казалось бы, такие же дела, как и в других поселениях: вода, вывоз бытового мусора, уличное освещение…

И вдруг одна из выступающих женщин произносит: «Спасибо, Павел Михайлович, за Ваше внимание к людям!» — и аплодисменты. Вот такое доверие народа дорого стоит. И руководителю хочется работать еще лучше, тем более, что Фокинский сельсовет устойчиво держит 2-3 места в районном рейтинге. Правда, с сельских хозяйством плохо: обрабатывается всего 4% сельхозугодий. Но и этот показатель может вырасти, если придут люди, которые могут и умеют работать с землей, а она — кормилица, отдохнув, воздаст сторицей.

Кстати, 17 марта 2017 года состоялось заседание инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области, на котором была одобрена заявка на строительство автомобильной дороги к паромной переправе с. Фокино — с. Михайловское в Воротынском районе. И это — несмотря на письмо в Москву от противников этого стратегически важного объекта транспортной инфраструктуры.

В целом положительно высказывались граждане и по вопросам областного проекта поддержки местных инициатив.

В открытом диалоге Алексея Александровича Солдатова с населением было поднято и обсуждено много разных вопросов, связанных с благоустройством сел, ремонтом дорог и водопроводов. Немаловажное значение имеет привлечение инвесторов, создание рабочих мест — это те цели, которых надо добиваться ежедневно в своей работе. Среди бытовых проблем постоянно возникал и вопрос о будущем сельских Советов, Воротынского района, т.е. о статусе городского округа. В связи с этим глава районной администрации советует вновь вернуться к должности сельских старост, которые не на словах, а на деле станут заботливыми хозяевами на селе, помогая односельчанам в решении повседневных проблем.

Ещё недавно достаточно больной была транспортная проблема, на сегодняшний день она в целом решена: население обеспечено автобусным сообщением с районным центром.

Пожалуй, самым острым сейчас является «водный» вопрос: износ водопроводов достигает более 70%, растет долг за потреблённую воду, качество жизненно необходимой влаги оставляет желать лучшего. Если мы будем ремонтировать водопроводную сеть нынешними темпами, то на это уйдёт лет 15-20. Вода тем не менее народу нужна каждый день, соответственно, и решать эту проблему нужно на районном уровне немедля, тщательно всё продумав, взвесив все свои возможности.

После выступлений жители смогли задать интересующие вопросы, озвучить волнующие их проблемы. А.А. Солдатов постарался ответить на все из них, подчеркивая, что ни одно из обращений не останется без внимания. Ряд вопросов, требующих дополнительной проработки, был зафиксирован и взят на контроль главой районной администрации с целью выработки конкретных   решений.

А в качестве резюме отметим, что ежегодные встречи полезны тем, что они помогают понять, что действительно волнует население. Именно такой подход в работе обеспечивает решение насущных проблем жителей.
 

 

 

 

 

 

 

Александр ДЮЖАКОВ, фото автора