Обсудили важные проблемы

Встречи с населением

 

Обсудили важные проблемы

 

В марте глава администрации Воротынского муниципального района А.А. Солдатов провел ряд встреч с населением. Среди первых были заволжские поселения: Кузьмияр, Каменка, Михайловское, Васильсурск.

Тон встречам задавали отчеты глав местного самоуправления и администраций. Тематика вопросов, на которые приходилось отвечать руководителю районной администрации, во многом зависела от результатов, а главное, качества работы местных руководителей. Отметим сразу, что разговор в большинстве случаев шел спокойный, деловой, конструктивный. Радовало, когда в адрес глав сельских или поселковой администраций звучали слова благодарности.

Были, конечно, и эмоциональные высказывания, особенно этим отличалась встреча в Михайловском, однако это  лишь единичные случаи.

Каковы же основные проблемы поселений, которые придется решать руководству и жителям в этом году?

На Кузьмияре — это по-прежнему проблемы ЖКХ: водоснабжение, канализация, качество капитального ремонта. А еще обеспечение населения сжиженным газом, транспортное сообщение: автобус есть, нет водителя.

В Каменке обсуждались реализованные и планируемые дела в рамках областного проекта по поддержке местных инициатив, а также ситуация с водоснабжением.

Михайловские жители обеспокоены качеством питьевой воды, пожарной безопасностью.

Тема водоснабжения звучала и на встрече в Васильсурске. Скорее всего, она должна превратиться в муниципальную программу, решением которой в ближайшей перспективе займется районное руководство.

И везде, особенно остро в Васильсурске, стоял вопрос о  благоустройстве, вывозе твердых бытовых отходов: целлофановые пакеты, пластиковые бутылки буквально заполонили территорию населенных пунктов, овраги, ручьи. Нельзя было не согласиться с жителями, гневно осуждавшими так называемые несанкционированные свалки. До какой же степени надо не любить малую родину, чтобы гадить, где попало!

Волнуют жителей поселений и состояние дорог, возможность получить качественные услуги связи, в том числе через Интернет, вопросы медицинского обслуживания. Отвечая на последние, главный врач ГБУЗ НО «Воротынская ЦРБ» И.А. Чуева рассказала о проекте телемедицины, который стартует в нашем районе в 2017 году: удаленные ФАПы с районной и областной больницами свяжет скоростной Интернет, и фельдшер сможет получить консультацию врача-специалиста при постановке первичного диагноза.

Кстати, смею заметить, что многих вопросов могло и не быть, если бы жители читали районную газету, в которой дается самая разнообразная информация, существует полоса «Правовой ликбез». Через газету можно получить ответ на любой вопрос от любой районной структуры. А.А. Солдатов довел до сведения участников встреч справки, в которых дан анализ результатов деятельности органов местного самоуправления поселений и определено место в негласном районном «соревновании». К сожалению, говорить о лидерских позициях здесь не приходилось, в лучшем случае — «золотая середина». Он также отметил, что сегодня государство поддерживает тех, кто проявляет инициативу, призвал селян принимать участие в программе местных инициатив: решать важные для населения вопрос с помощью господдержки при активном участии самих жителей.

По всем озвученным проблемам глава администрации района дал поручения руководителям соответствующих структурных подразделений.

 

*  *  *

«Все зависит от нас самих. Просто надо трудиться», — эти слова были лейтмотивом на встрече жителей Семьянского сельского поселения с руководителями органов местного самоуправления Семьянского сельского совета и главой администрации Воротынского муниципального района А.А. Солдатовым.

Встрече предшествовало заседание сельского Совета, на котором по результатам отчета была дана оценка работе главы администрации Семьянского сельсовета С.В. Кузяева.

Сергей Васильевич, выступая и перед депутатами, а затем и перед населением, подробно проанализировал все направления деятельности сельской администрации, рассказал о мероприятиях, проведенных в течение года на территории поселения. А в населенных пунктах сделано немало: проведен ремонт дорог, большое внимание уделялось освещению улиц, замене электрических ламп на энергосберегающие, завершается газификация с. Ивановка, построено три детских площадки, велась уборка несанкционированных свалок.

Вопросы, которые прозвучали на встрече, носили характер предложений по совершенствованию работы, поиску путей пополнения бюджета поселения.  Выступивший на встрече глава местного самоуправления Воротынского района В.М. Авдеев призвал земляков в 2017 году еще активнее работать, ответственнее относится к проблемам сел и деревень.

Семьянский сельсовет едва ли не единственный в районе, где проводится конкурс по благоустройству. На собрании были подведены его итоги, награждены руководители организаций, учреждений, уличные комитеты. Эта тема заслуживает особого внимания и к ней мы вернемся в одном из ближайших номеров районной газеты.

Глава администрации района А.А. Солдатов ответил на вопросы и проанализировал деятельность органов местного самоуправления Семьянского сельского Совета, который уверенно занимает первое место в рейтинге поселений района. В завершение встречи глава районной администрации поблагодарил собравшихся за внимательное отношение к потребностям своего села, выразив надежду на то, что совместными усилиями будут решены многие из обозначенных вопросов.

 

*  *  *

В Чугуновском сельском поселении встреча с жителями прошла в зале местного дома культуры.

В ходе встречи А.А. Солдатов ответил на вопросы жителей Чугунов, Криуш, окрестных деревень и поселков, среди которых особо актуальными были просьбы по улучшению состояния дорог, ремонту учреждений культуры. Отвечая на вопрос о ремонте водопроводной сети, руководитель района напомнил о задолженности населения за коммунальные услуги, в частности, за воду. О каких ремонтах в этой ситуации может идти речь?

Среди других поселений района Чугуновский сельский Совет находится внизу рейтинговой таблицы: сказывается отсутствие серьезных инвестиций, небольшое количество рабочих мест. Тем не менее, определенный заряд оптимизма вселяют нынешние руководители сельского поселения. На собрании звучала положительная оценка работы главы сельской администрации А.А. Пузырева. Заслуживает доброго слова и позиция главы местного самоуправления А.Е. Хохлова, которому до всего есть дело, без его внимания не остается ни один участок работы местной власти. Депутаты сельсовета поддерживают руководителей и активно участвуют в общих делах. Так, наверное, и должно быть: там, где есть согласие, будет и результат. Надежды на лучшее в поселении связывают с возобновлением работы Чугуновского спиртового завода и поддержкой фермерских хозяйств, что позволит увеличить местный бюджет, а значит сделать жизнь людей более комфортной и благоустроенной.

Прозвучал на встрече вопрос и о «слухах» по преобразованию Воротынского муниципального района в городской округ. Что это такое и будет ли народу лучше? А.А. Солдатов ответил и на этот вопрос. Редакция «Воротынской газеты» считает, что эта тема заслуживает обсуждения и предполагает начать ее освещение в ближайших номерах.

Александр ДЮЖАКОВ, фото автора