Вопрос пока открыт

Не знаю, как в других местностях, но в селах и деревнях Воротынского района словечко «Понаехали!» мы слышим повсеместно и чаще с большой долей негатива.

Кто они — эти «понаехавшие»?

Большей частью так называемые «дачники» — жители городов, купившие домик в деревне, чтобы насладиться нашими красотами, надышаться чистым воздухом, привести в порядок нервную систему, поизношенную в городской суете.

Вторая группа — уроженцы этих же сёл и деревень, вернувшиеся по разным причинам на малую родину. Благо сейчас в правобережных поселениях и в Васильсурске есть газ, водопровод. В целом хорошо отлаженная система здравоохранения. Сохранена сеть учреждений культуры. Дороги с твердым (правда, разного качества) покрытием позволяют добраться от трассы М7 к дому.

В третью группу входят люди, приехавшие в наш район на ПМЖ из других мест.

Казалось бы, воротынчанам жить и радоваться, что люди едут в наши стареющие и вымирающие сёла, возрождают давно не паханные приусадебные участки, участвуют в общественной жизни. И всё же чаще звучит недовольное: «Понаехали!», а не радостное: «Милости просим!»

Попробуем задаться вопросом: почему? В одной из публикаций «Вг» как-то было отмечено, что такая уж у нас — воротынчан — характерная особенность: с недоверием относиться к «чужакам». Мол, прежде, чем стать своим, надо пуд соли съесть. Вот сами мы по-соседски можем и поругаться, и подраться, но ежели что случится, то забываем про все обиды и ссоры и выступаем «единым фронтом». В том числе и против «понаехавших». И уж тогда только держись!

Характер характером, но только этим нашу проблему не объяснишь.

Не могу согласиться с некоторыми главами и депутатами, которые делят жителей на «наших» и «понаехавших». В одном населенном пункте даже услышал выражение: «инициативная группа». Прозвучало, правда, почти как «троцкистско-бухаринская группа». Да, некоторые из приехавших — люди весьма активные, им скучно сидеть на лавочках и перемывать кости соседям и власти. Они открыто говорят о недостатках, а главное, предлагают свою помощь. Почему от них отмахиваются как от назойливых мух, записывают в новоявленную «оппозицию»? А почему бы не найти с ними общий язык и не направить их энергию в нужное поселению русло? Если человек приехал к нам, то он уже «наш». Во всяком случае, должен стать таковым. Впрочем, и самим «новеньким» воротынчанам нужно повнимательнее присмотреться к реалиям жизни в наших селах и деревнях. Про свой устав и чужой монастырь поговорку все помнят.  Немаловажную роль в разделении играет экономическая составляющая: нежелание «дачников» нести бремя финансовых затрат по содержанию водопровода, по вывозу бытового мусора…

Как же сделать так, чтобы все были довольны новыми встречами, творческими и полезными идеями?

Вопрос оставляем открытым, поскольку считаем, что участие в его обсуждении должны принять все стороны — и коренные жители, и приехавшие, и молодежь, и взрослое население, и люди, облеченные властными полномочиями. А редакция газеты подготовит обзор писем и звонков, чтобы мы пришли к какому-то общему мнению.

Александр ДЮЖАКОВ