Деловой настрой и хозяйский подход

Сельский сход в Сомовке можно бы считать рядовым событием в череде встреч главы районной администрации А.А. Солдатова с населением. На повестке дня были отчёты главы МСУ Фокинского сельского совета В.В. Мошкова и главы администрации Фокинского сельсовета П.М. Навозова о работе в 2016 году и о планах на 2017 год. Добротно подготовленные доклады вызвали одобрение слушателей: без внимания не остались даже самые малые, но всегда такие важные дела, направленные на улучшение жизни сельчан. Поэтому и прозвучали заслуженные аплодисменты и слова благодарности. Естественно, что на таких собраниях не обходится без слов критики. Только здесь она была вполне конструктивной.

 

 

Много возникло вопросов к депутату сельского совета Ю.Н. Кузнецову по проблемам ЖКХ. На сегодня это, пожалуй, самая главная тема в районе, поскольку затрагивает интересы всех граждан. Как наладить водоснабжение? Как организовать вывоз бытовых отходов, чтобы наша такая красивая малая родина не превратилась в гигантскую мусорную свалку? Что было важно в этом диалоге с депутатом, а по совместительству — руководителем районной коммунальной службы, так это взаимная заинтересованность и жителей, и начальника в решении общей проблемы. Вот, скажем, оплата услуг ЖКХ: как быть с многодетными семьями? Нельзя ли для них ввести льготы по вывозу ТБО? Юрий Николаевич согласился, что такие семьи заслуживают не только уважения, но и поддержки со стороны как государства, так и специальных служб. А как быть с «дачниками»: воды потребляют много, а платить — не платят? И опять же советы, предложения поступали от самих жителей. Во всем чувствовался деловой настрой и хозяйский подход.

Вот именно поэтому и нельзя сомовский сход считать рядовым событием.

А ещё и потому, что на нем были озвучены общие для всего Воротынского района темы: водоснабжение, благоустройство, несанкционированные свалки, состояние местной дорожной сети, брошенные нежилые дома, техническое состояние учреждений культуры, иждивенческие настроения отдельных граждан, содержание собак, совершенствование медицинского обслуживания. Говорили и о программе поддержки местных инициатив, сожалея, что мало в селе обеспеченных людей, готовых оказать материальную помощь. А вот Алексей Александрович привел в пример д. Никольское, где 40 жителей собрали на строительство асфальтированной дороги 160 тысяч рублей с тех же самых зарплат и пенсий. Просто им эта дорога была нужна. Если есть инициатива людей, если есть их желание, то власть ищет возможность им помочь.

Глава администрации района дал положительную оценку деятельности органов местного самоуправления Фокинского сельского совета, отметив слаженную работу администрации, депутатов, жителей.

Александр Чирков, фото автора