О строительстве высокоскоростной ж/д магистрали

 

29 марта 2017 г. в актовом зале администрации Воротынского муниципального района во исполнение постановления администрации от 1 марта 2017 года № 51/1 состоялись общественные слушания по обсуждению материалов по оценке воздействия на окружающую среду в составе проектной документации по объекту «Строительство участка Москва-Казань высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург» (ВСМ-2)».

Стоит отметить актуальность вопроса. Показателем этого служил полный зал участников слушаний, на 15.00 было зарегистрировано 90 человек, но и после открытия люди ещё подходили. В зале присутствовали представители государственных, проектных, общественных и экологических организаций, главы администраций и депутаты сельсоветов, жители поселений, по территории которых пройдет высокоскоростная железнодорожная магистраль, сотрудники районной администрации, учреждений райцентра.

Открывая собрание, заместитель главы администрации, начальник отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ Воротынского муниципального района М.В. Наумов отметил, что общественные слушания организованы и проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главными целями слушаний являются доведение информации о намечаемой хозяйственной деятельности до общественности и всех заинтересованных лиц, предоставление доступа общественности к материалам по оценке воздействия на окружающую среду в составе проектной документации по объекту ВСМ-2, а также регистрация и доведение до руководства и специалистов администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области, ОАО «Скоростные магистрали», представителей проектных организаций предложений и замечаний общественности, высказанных в ходе проведения общественных слушаний.

Михаил Васильевич подчеркнул, что «встреча даст более полную картину о намечаемой хозяйственной деятельности и обеспечит объективную и положительную оценку общественностью Воротынского района о проводимых мероприятиях в рамках намечаемой реализации проектных решений».

С докладами выступили:

— начальник технического отдела Технического управления ОАО «Скоростные магистрали» Д.Д. Торгашин — о ходе реализации проекта строительства участка Москва — Казань ВСМ;

— главный специалист ОАО «Мосгипротранс» О.С. Дугинова — об оценке воздействия на окружающую среду и мероприятиях по охране окружающей среды в период строительства и эксплуатации ВСМ;

— ведущий специалист ООО «Институт акустических конструкций» (г. Санкт-Петербург) В.В. Светлов — об оценке акустического воздействия на окружающую среду и шумозащитных мероприятиях в период строительства и эксплуатации ВСМ.

В прениях по докладам выступили президент Межрегиональной общественной организации содействия охране окружающей среды «Независимый институт общественной экологической экспертизы и аудита» Е.И. Уриновский и генеральный директор ООО «Экологическая безопасность промышленности, энергетики и транспорта» В.Н. Тушонков.

После выступлений воротынчане задали ряд вопросов. В частности, С.В. Пономаренко (житель с. Быковка) поинтересовался устройством переездов через ВСМ при пересечении ею автомобильных дорог (около с. Быковка, шоссе Воротынец — Сергач, дороги от трассы М7 до с. Кекино), Н.А. Наумов (начальник управления сельского хозяйства администрации района) — устройством проходов для скота и проезда сельхозтехники, А.Е. Ермолаев (житель п. Красные Языки) — процедурой отчуждения земель. Е.В. Корнилов и И.Б. Рубцова попросили разъяснить вопрос о снабжении жителей с. Белавка водой в связи с тем, что артезианская скважина попадает в зону отчуждения. Их также интересовал вопрос о восстановлении местных дорог, которые были разрушены в период проведения инженерных изысканий.

Присутствующие специалисты проектных организаций дали ответы на эти вопросы, разъяснив, что переезды через ВСМ станут разноуровневыми, то есть или над автомобильной дорогой, или под ней, под полотном будут устроены проходы как для диких, так и сельхозживотных, а также для тракторов и сельхозмашин, об отчуждении земель собственников известят заранее, не менее, чем за 60 дней. Вопросы, поступившие от жителей Белавки, приняты к рассмотрению, решение будет также своевременно доведено до сведения граждан и органов местной власти.

М.В. Наумов подвел итоги общественных слушаний и подчеркнул, что работа по информированию населения на этом не завершается, а будет продолжаться и в дальнейшем через средства массовой информации, сеть Интернет.

По результатам общественных слушаний оформлен протокол, который находится в администрации Воротынского района. В нём зарегистрирована вся информация о проведенных общественных слушаниях, все поступившие предложения, замечания и рекомендации. С протоколом общественных слушаний всегда можно будет ознакомиться.

Резолюция по итогам общественных слушаний в целом одобряет и поддерживает проводимые и планируемые в рамках реализации по объекту «Строительство участка Москва-Казань высокоскоростной железнодорожной     магистрали Москва-Казань-Екатеринбург» (ВСМ-2) мероприятия, направленные на решение социальных, природоохранных и других жизненно важных для населения проблем. Вместе с тем, рекомендовано максимально учесть достижения научно-технического прогресса по применению современных технологий, передовой опыт строительства и эксплуатации аналогичных создаваемых сооружений и объектов инфраструктуры, направленные на снижение и предотвращение негативного воздействия на состояние окружающей среды планируемой хозяйственной деятельности. Обращено внимание разработчиков проектной документации на необходимость принятия исчерпывающих мер по охране природной среды, предотвращению и минимизации воздействия создаваемых объектов на окружающую среду при условии полного выполнения проектных решений, с учетом предложений и замечаний населения, общественных и экологических организаций, экспертов-экологов, внесенных в процессе ознакомления с указанными выше материалами и документацией.

О результатах экологического мониторинга регулярно информировать органы местного самоуправления, население, общественные организации в средствах массовой информации с целью обеспечения конституционных прав граждан на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды. И, конечно же, необходимо обеспечить участие населения и общественности в процессе намечаемой хозяйственной деятельности, вести учет общественного мнения.

Общественные слушания закончились, а воротынчане ещё долго внимательно рассматривали схемы и планы, беседовали со специалистами. Ощущение причастности к грандиозному проекту обязывает быть в курсе.

Александр ДЮЖАКОВ, фото автора