Развитие сельскохозяйственных кооперативов

Россия обладает давними традициями кооперации. Уже в «Русской Правде», правовом памятнике XI века, говорится о крестьянской общине, которую сами жители села называли «мир». Всем миром решались насущные вопросы и творились благие дела.

Сегодня кооперативы — важнейший экономический, социальный и политический институт, без которого нельзя модернизировать нашу экономику и общество, и, прежде всего, сельскую экономику и сельское общество.

Задачи, которые призвана решить сельская кооперация:

— обеспечение занятости и повышение доходов сельского населения, особенно в сельской глубинке;

— вовлечение крупнотоварных ЛПХ в товарное производство;

— обеспечение доступа к рынкам сбыта (госзакупки, торговые сети, оптовые и розничные рынки);

— снижение себестоимости производства продукции;

— формирование стратегии производства в МФХ;

— обеспечение низкодоходных групп городского населения продовольствием по доступным ценам;

— сохранение и развитие системы сельского расселения, особенно мелких сел и деревень, что обеспечивает социальный контроль над огромными сельскими пространствами.

Сегодня абсолютно ясно, что новые обстоятельства и новые задачи, стоящие перед кооперативами, требуют новых подходов как со стороны государства, так и самого кооперативного     сообщества.

Нижегородская область находится в числе состоявшихся в этом отношении регионов, имея работающие сельскохозяйственные потребительские кооперативы, но предстоит большая работа по формированию нового подхода к сельскохозяйственной кооперации, которая строится на уровне муниципальных районов, глав сельских поселений.

Для реализации программы по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации в Нижегородской области приняты следующие меры:

  1. Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области утверждена региональная программа «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Нижегородской области на 2016-2020 годы».
  2. В 2017 году предусмотрено 4 млн. рублей из областного и 12 млн. рублей из федерального бюджетов на получение субсидии на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
  3. В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 13.02.2017 г. № 63 утвержден порядок получения субсидии на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
  4. Проводится работа с муниципальными районами и городскими округами Нижегородской области, облпотребсоюзом по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые создаются сельхозтоваропроизводителями региона, например, для забоя скота и производства мясных полуфабрикатов, первичной переработки, хранения и реализации овощей, сбора и переработки молока, оказанию услуг населению и сельхозорганизациям по обработке земли и т.д.

В соответствии с планом, утвержденным Минсельхозом РФ и доведенным в сентябре 2016 года до регионов, Нижегородская область должна создать в 2017 году 16 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Нижегородским сельхозтоваропроизводителям, объединенным в кооперативы, необходимо расширить свое присутствие на нижегородском продовольственном рынке, а также усилить свою роль в выполнении областного и муниципального госзаказов.

Не меньшую роль должны сыграть в этой работе органы местного самоуправления и принять муниципальные программы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, где будет предусмотрена финансовая поддержка.

Какими будут вложения кооператоров и региона, что конкретно мы создадим на сельской территории, — таков будет социально-экономический эффект от фактически заново создаваемой нами сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Приглашаем к сотрудничеству инициативных сельхозтоваропроизводителей.

Николай НАУМОВ, начальник управления сельского хозяйства администрации Воротынского района