Совещание с руководителями

В актовом зале администрации Воротынского района прошло совещание с руководителями сельхозпредприятий и главами крестьянско-фермерских хозяйств. В работе совещания приняли участие глава местного самоуправления района В.М. Авдеев и глава администрации района А.А. Солдатов.

Основные темы совещания: финансирование агропромышленного комплекса в текущем году; ход подготовки к весенне-полевым работам; итоги работы отрасли животноводства в 2016 году, содержание скота в зимне-стойловый период, о лейкозе крупного рогатого скота.

Главный бухгалтер УСХ Е.Ф. Репьева довела до сведения присутствующих информацию о направлениях государственной поддержки в 2017 году. Основным новшеством в текущем году является то, что Правительством РФ принят новый порядок финансирования — все субсидии на отрасль сельского хозяйства объединены в 7 направлений. По задумке Минсельхоза России, консолидированная субсидия должна расширить полномочия регионов в определении приоритетов и основных направлений развития аграрного производства, а также повысить оперативность и своевременность доведения средств поддержки до аграриев. Новый подход упраздняет прежнее постатейное субсидирование каждой отдельной отрасли АПК и оставляет вместо почти 60-ти всего 7 направлений поддержки.

В состав единой субсидии вошли такие направления как поддержка кредитования и страхования, малых форм хозяйствования, элитного семеноводства и племенного дела, садоводства, овцеводства, оленеводства и других традиционных для регионов направлений сельского хозяйства.

Вне «единой субсидии» остаются несвязанная поддержка в растениеводстве, субсидии на 1 кг молока, субсидии по инвестиционным кредитам, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, реализация мероприятий в сфере мелиорации и развития сельских территорий.

 

 

Средства единой субсидии в регионы будут приходить общей суммой, и уже в каждом отдельном субъекте будут решать, на что, кому и сколько выделить. А также, чтобы избежать неосвоенных остатков, будет возможность перераспределить средства из менее востребованного направления на другие.

Распределение средств единой субсидии будет осуществляться с учетом приоритетов развития и на основе показателей результативности, определенных в соглашениях с сельхозтоваропроизводителями.

Все виды поддержки будут предоставляться только при наличии заключенных между администрацией (управлением СХ) и сельхозпредприятиями соглашений. В данных соглашениях будет прописан порядок предоставления, показатели результативности, достижение которых является основным условием получения финансирования. Данными соглашениями также регламентируется порядок и объем предоставления отчетности. К сожалению, в Нижегородской области и в стране в целом нередки случаи нецелевого использования средств бюджетов, в связи с этим к предоставляемой отчетности необходимо отнестись со всей серьезностью.

В итоге все это повысит эффективность предоставления субсидий и скорость их доведения до конечных получателей.

Главный агроном УСХ Т.М. Фадеева проинформировала присутствующих о ходе подготовки к весенне-полевым работам. На территории Воротынского района к весенне-полевой кампании приступают 12 сельскохозяйственных предприятий и 14 КФХ.

Посевная площадь в 2017 году составит 18426 га, в том числе многолетние травы посева прошлых лет — 5216 га, озимые зерновые — 4386 га, яровые культуры — 8824 га.

Планируется посеять 5968 га яровых зерновых и зернобобовых, однолетних трав — 1922 га, беспокровных многолетних трав — 490 га, кукурузы на силос — 371 га, рапса — 40 га, 32 га картофеля и овощей.

В 2017 году площадь зернового клина составит 10354 га, что на 1598 га больше, чем в 2016 году.

Для проведения весеннего сева хозяйства имеют 90% семенного материала. Идет работа по доработке и приобретению недостающего объема семян.

Заключены договоры и проплачены счета на поставку 160 тонн минеральных удобрений. Уже поступило 11 тонн д. в. удобрений.

проведении весенне-полевых работ будет участвовать 187 единиц техники, для которых потребуется 385 тонн ГСМ. В наличии имеется 30 тонн. Поступление недостающего объема топлива станет осуществляться по мере необходимости с заправочных станций района.

Присутствовавшие на совещании директор ООО «Агро-Премьер» Э.В. Медведев и директор ООО «Воротынскагроснаб» И.В. Ефимов предоставили коммерческую информацию по средствам защиты растений и запчастям для с/х техники.

Главный зоотехник УСХ М.В. Лаврентьева подвела итоги работы отрасли животноводства за 2016 год. На 1 января текущего года поголовье КРС в сельхозпредприятиях Воротынского района — 2155 голов, что составило 94% к уровню прошлого года, в том числе коров — 1019 голов. Коров молочного направления — 769.

За 2016 год в сельхозпредприятиях была получена 3931 тонна молока (90% к уровню 2015 года), недополучили 415 тонн молока по причине снижения поголовья маточного стада на 141 голову. Надой на фуражную корову составил 4823 кг (+ 176 кг к уровню 2015 года).

В племзаводе АО «Семьянское» поголовье КРС швицкой породы — 1095 голов, коров — 525. Валовое производство молока за прошедший год — 3156 тонн при надое на фуражную корову 6011 кг. Произведено скота в живом весе — 76 тонн. Из 12-ти операторов машинного доения коров 7 операторов получили надой на 1 корову более 6000 кг. Наивысший надой на корову — 6671 кг — получен в группе Е.И. Румянцевой.

 

 

В Нижегородской области утверждена программа по развитию животноводства. В будущем году намечается строительство молочного комплекса на 400 голов по современной технологии на беспривязной основе в АО «Семьянское». Проектно-сметная документация уже готовится. Все это позволит значительно увеличить производство молока в ближайшие годы.

В племрепродукторе ООО «Искра-М» поголовье КРС герефордской породы — 566 голов, маточное стадо — 230 голов. Произведено скота в живом весе — 62 тонны. Ведется работа по наращиванию поголовья.

В нашем районе 12 фермерских хозяйств, специализирующихся на животноводстве: поголовье КРС — 346 голов, в т.ч. коров — 160, свиней — 74, овец — 394 головы. Валовое производство молока за 2016 год — 853 тонны, произведено скота и птицы в живом весе — 25 тонн.

В товарных хозяйствах, да и зачастую в личных подсобных хозяйствах продуктивность коров составляет 2000-3000 кг. Для того, чтобы получить большое количество качественной продукции от крупного рогатого скота: молока с высоким процентом жирности, белка и мясной продукции, нужно позаботиться не только об условиях содержания и кормления, но и о генетике.

Использование доморощенных быков неизвестного происхождения для осеменения коров приводит к получению слабого потомства, а в дальнейшем — и к низкой продуктивности. Даже если в стаде имеется отличный бык-производитель, в первую очередь он является источником передачи таких заболеваний, как лейкоз, трихомоноз, вибриоз. Искусственное осеменение позволяет избежать нежелательных последствий и повлиять на характеристики будущего приплода.

Пункт искусственного осеменения сельхозпредприятия ООО «Искра-М» обслуживает коров в частном секторе граждан и фермерских хозяйствах. Семя быков-производителей можно заказывать на выбор по породам. У многих нет возможности приобрести племенную телочку, а благодаря искусственному осеменению можно получить качественный приплод от ценных производителей.

Подходит к концу зимне-стойловый период, но впереди — самые ответственные месяцы. В сельхозпредприятиях начались массовые отелы. С начала года уже получено приплода — 289 голов, поэтому особое внимание уделяется ферме. В целом по району зимовка продолжается стабильно, с кормами проблем нет, их заготовлено в достаточном количестве. Необходимо начинать подготовку к летне-пастбищному периоду: проводить обработки, обрезку копыт, все это отражается на продуктивности.

Начальник ГБУ НО «Госветуправление Воротынского района» С.Ю. Миткина уведомила о ситуации с лейкозом коров в сельскохозяйственных предприятиях района. Главным условием, предъявляемым к сельхозтоваропроизводителям со стороны органов ветеринарного надзора, является обязательное проведение анализа молока, направляемого на реализацию в перерабатывающие предприятия либо непосредственно населению.

Подвели итоги совещания В.М. Авдеев и А.А. Солдатов. Они довели до сведения присутствующих информацию о прошедшем в г. Сергач кустовом совещании под руководством заместителя председателя Правительства Нижегородской области Е.Б. Люлина.

А.А. Солдатов еще раз заострил внимание руководителей сельхоз- организаций и глав КФХ на необходимости своевременного и полного предоставления отчетности. Резюмируя прозвучавшую на совещании информацию, он отметил, что в районе имеется потенциал к увеличению производства продукции животноводства и растениеводства. Необходима планомерная работа по улучшению породных характеристик животных, имеется также резерв к увеличению размера посевных площадей под сельскохозяйственными культурами.

Николай НАУМОВ, начальник управления сельского хозяйства администрации Воротынского района, фото Виктора КУЗНЕЦОВА