Стратег, политик, организатор…

22 апреля исполнилось 147 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В канун этой даты главный редактор «Воротынской газеты» Александр ДЮЖАКОВ побеседовал с первым секретарем Воротынской районной организации КПРФ Виктором КОНДРАТЬЕВЫМ.

 

— В Воротынце есть два памятника В.И. Ленину: один — перед зданием районной администрации, другой — на улице Механизаторов. Мало кто из юного поколения скажет, кем был этот человек, почему ему ставились памятники.

— Однако это имя хорошо известно тем, кому за … Они помнят о вожде мирового пролетариата, создателе коммунистической партии, основателе Советского государства. Мало было людей, кто бы в детстве, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, не давал торжественного обещания «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин». А в юности, готовясь стать членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, не читал речь Ленина на III съезде комсомола. Октябрятскую звездочку, пионерский и комсомольский значки украшали портреты вождя. Многие миллионы членов Коммунистической партии Советского Союза честно несли звание коммунистов, являясь примерами в труде, в борьбе с врагами Отечества, свято верили в правоту ленинских идей.

Кстати, еще два памятника Ленину установлены в пос. Южный и пос. Васильсурск.

— За последние 30 лет отношение к Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину) стало далеко не однозначным. Кто-то по-прежнему чтит его память, возлагает венки к монументам, кто-то считает его тираном, хладнокровным убийцей. Однако надо понимать, что в истории вряд ли найдётся личность, которую можно представить исключительно в светлом или темном цвете. У любого человека, будь он руководителем самого высокого ранга или простым смертным, есть свои плюсы и минусы. А каково Ваше мнение о В.И. Ленине?

— Ленин — великий российский политик XX века. Он велик в своих замыслах по социалистическому преобразованию России. Велик в титанической организаторской работе. Велик как стратег.

В.И. Ульянов (Ленин) родился 22 апреля 1870 г. в г. Симбирске (ныне Ульяновск). Блестяще закончил гимназию. А вскоре он встал на путь революционной борьбы, которая была полна волнений, потрясений, лишений, скитаний. Но к поставленной цели он шел с упорством, которому могут позавидовать многие современные политики.

— Ленина можно назвать авантюристом?

— Нет, он был здравомыслящим и здраводействующим политиком. У Ленина была четкая концепция действий. К тому же он полностью отдался этому делу, в его жизни ничего, кроме революции, не было.

Ленин был исключительно убедителен, тверд, напорист в споре, умел подбирать аргументы и упрощать ситуацию до нужного уровня понимания. В 33 года он стал лидером партии, которая изначально строилась как железный инструмент, инструмент взятия власти. Ни один русский политик начала XX столетия даже помыслить об этом не мог. Были партии — дискуссионные клубы, собрания единомышленников, а Ленин создал партию авангардного типа. Разве посмеет кто-либо отказать ему в организаторском таланте?

— Какова роль В.И. Ленина в Октябрьской революции? Сейчас говорят о том, что революцией руководил Троцкий, кто-то видит в этой роли Сталина. А как же Ленин?

— 100 лет назад, в апреле 1917 года, Ленин возвращается в революционную «двоевластную» Россию из эмиграции. Он быстро входит в курс дела и, учитывая новую ситуацию, выступает перед товарищами с программной речью, получившей название «Апрельские тезисы», фактически провозглашает курс партии на социалистическую революцию.

Понятные всем лозунги с требованиями немедленно прекратить войну с Германией, наделить крестьян землей, ввести рабочий контроль на предприятиях, национализировать банки привлекли на сторону большевиков огромные массы народов России. В октябре, после свержения Временного правительства, В.И. Ленин возглавил Совет народных комиссаров, который начал проводить преобразования в стране. Не имея опыта других стран, в условиях международной изоляции, Гражданской войны и иностранной интервенции, корабль под названием «РСФСР» отправился в 70-летнее плавание.

— История не терпит сослагательного наклонения. И всё же: могла ли история нашей страны пойти другим путём, если бы В.И. Ленин прожил ещё лет 10-15?

— Действительно, мы не можем сказать, что было бы, если бы Владимир Ильич не был ранен, не перенес инсульт, не умер в возрасте 54 лет. Идеи, высказанные им в последних статьях, серьезно отличаются от тех, что он высказывал, скажем, в 1918 году. Новая экономическая политика, инициированная Лениным в 1921 году, дала возможность нашей стране преодолеть послевоенную разруху и перейти на новый этап в своем развитии. А он ведь говорил, что НЭП — это всерьез и надолго.

— После смерти Ленина был взят курс на ускоренную индустриализацию и коллективизацию, которые сопровождались репрессиями, раскулачиванием. Идеи вождя подверглись корректировке, интерпретации, превратились в догматическое учение — ленинизм, которое стало знаменем эпохи.

— И тем не менее, с этим знаменем люди строили новые заводы, сражались с фашистскими захватчиками, поднимали целину, возводили электростанции, осваивали космос. Высшей наградой страны был орден Ленина. Имя Ленина присваивали городам, селам, улицам и площадям. Первый советский атомный ледокол носил имя вождя. Навигацию на Волге от Горького 22 апреля открывал флагман волжского речного флота — теплоход «Ленин».

Уверен, что имя Владимира Ильича Ленина сохранится в памяти людской, его идеи будут привлекать новые поколения людей, считающих коммунизм единственно правильной целью развития общества.

— Виктор Владимирович, поздравляю Вас с избранием на должность первого секретаря районной организации КПРФ и надеюсь на плодотворное конструктивное сотрудничество!