Берегите лес

С 1 марта 2017 года в Российской Федерации стартовала информационная кампания против выжигания сухой травянистой растительности «Береги лес», которая является одним из основных агитационных мероприятий Года экологии.

Природный пожар — это серьезная опасность для людей и животных. Подгоняемый ветром, уничтожающий всё на своем пути, он приводит к гибели лесных массивов, животных и растений, загрязнению атмосферы продуктами горения. Нередко во время пожаров уничтожается имущество граждан, гибнут люди, и, как правило, не те, которые спровоцировали пожар.

Основными причинами природных пожаров по-прежнему являются неосторожное поведение людей, брошенные ими незатушенные костры, окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

— разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

-курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать горячую золу;

— стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

-оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

-заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

— оставлять бутылки, осколки стекла, другой мусор, которые могут стать зажигательными линзами;

— выжигать траву, а также стерню на полях.

Как быть, если вы заметили природный пожар? Начинающийся пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5-2 м., которыми нужно наносить скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивать основное пламя. При каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.

За нарушение Правил противопожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по статье 8.32 КОАП РФ в виде штрафа до 1 млн. рублей, а по статье 261 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы.

При обнаружении очага возгорания или лесного пожара немедленно позвоните в ЕДДС Воротынского района — 8 (83164) 2-27-37, пожарную часть — 01.

 

 

Алексей БЛИНОВ,

зам. главы администрации Воротынского района