«Листая странички книг»

В Васильсурской поселковой библиотеке им А. С. Пушкина прошла  «Библионочь 17»  под девизом «Листая страницы книг».  «Библионочь» началась литературной игрой «Кто много читает – тот много знает». Но в самом начале игры ребята создали чудо-дерево. На дерево ребята  повесили разноцветные листочки. Цвет листочка зависел от того, кто что любит читать, розовый – сказки, зеленый – о природе и путешествиях, фиолетовый  — стихи, фантастику – синий.  А дальше ребята приняли участие в игре: отгадывали сказочных животных, побывали в роли детективов, принимали участие в конкурсе «Воображалки», решали сказочные математические задачи и многое другое. Вся игра проходила у книжной выставки «Все сказки в гости к нам».

А для ребят постарше был проведен литературный вечер «Любимых книг знакомые страницы». Вечер начался с первой страницы, которую представляли сказки.  Ребята вспомнили, какие бывают сказки, и посмотрели мультфильм «Лиса и волк». Вторую страницу представляли басни. Здесь ребята познакомились великим баснописцем Иваном Крыловым и прослушали басню «Квартет». Страничку юмористических рассказов, представлял непревзойденный  матер этого жанра Антон Павлович Чехов и его рассказ «Лошадиная фамилия». А на страничке «Повести о войне» ребята познакомились  с книгой М. Сухачева «Дети блокады» и прослушали отрывок из книги. А вот поэтическую страницу представлял А. С. Пушкин  и его стихи  «К Чаадаеву», «Я помню чудное мгновение», «Осень».

Следующее мероприятие библионочи поэтический вечер «Что тебе назначено природой, надо благодарно принимать». Ведущие Елыгина М. Ю. и Попкова Е. С. рассказали о поэтах стихи, которых звучат в фильмах Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром» и «Служебный роман».  Большой знаток поэзии  Эльдар Рязанов включил в свои фильмы стихи и песни на слова крупных поэтов Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадуллиной, Николая Заболоцкого, Бориса Пастарнак, Марины Цветаевой. Песни из фильмов исполняли Шальнова Ирина Петровна, Баюрова Татьяна Алекандровна и Волков Сергей Иванович. Стихи читали Авдонина Нина Алексеевна, Наумова Ангелина Гермоновна, Окилова Галина Михайловна, Черных Елена Михайловна.

Марина Елыгина