Отмечена положительная динамика

Депутаты Законодательного

Собрания  утвердили доклад

о деятельности  Уполномоченного по правам человека в Нижегородской

области за 2016 год

 

Всего по итогам 2016-го года Уполномоченным было рассмотрено 3024 обращения граждан, из них: письменных обращений — 1763,  на личных приемах — 355. Консультации, разъяснения, иную квалифицированную бесплатную правовую помощь по различным вопросам действующего законодательства получили 906 человек. Как сообщила Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина, по сравнению с предыдущим годом на 14 процентов возросло общее количество обращений граждан. Около 1000 человек проконсультировано очно и по телефону, что превышает показатели предыдущих лет в два раза.

«Традиционно основным качественным результатом работы Уполномоченного является удовлетворенность граждан результатом рассмотрения обращений. По сравнению с 2015 годом процент обращений, удовлетворенных в полном объеме, стал больше почти на 10 процентов и достиг практически половины от всех письменных обращений граждан. Почти 30 процентов обращений были удовлетворены частично, то есть заявителю даны полные разъяснения по нормам действующего законодательства, рекомендации по его действиям для защиты своих прав, подобраны примеры судебной практики по аналогичным ситуациям», — рассказала депутатам Надежда Отделкина.

Почти в три раза больше граждан в 2016 году были на личном приеме у Уполномоченного. Это обусловлено, прежде всего, тем, что совместные приемы граждан и совместное рассмотрение обращений достаточно часто проводилось с различными государственными и муниципальными структурами и ведомствами.

Уполномоченным и работниками аппарата не было оставлено без внимания ни одно обращение. По каждому из них проведена межведомственная  работа, направленная на оказание максимальной помощи по защите, восстановлению  и реализации прав граждан.

В 2016 году по инициативе Уполномоченного проходило формирование принципиально новой системы общественно-государственной помощи гражданам — института общественных помощников Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области. Помощники Уполномоченных в настоящее время есть в каждом муниципальном образовании области и осуществляют свою общественную деятельность в целях содействия Уполномоченным в обеспечении гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

Именно Общественные помощники на уровне муниципалитета могут вести координирующую функцию по объединению усилий органов власти и заинтересованных структур и ведомств, в поле деятельности которых — защита прав и свобод граждан. Такая совместная работа позволит выявлять нарушения, носящие системный характер, вырабатывать меры по их предотвращению и предупреждению, а также увидеть «узкие» участки, где требуется совершенствование законодательства. Приоритет здесь — помощь конкретному человеку, объединение усилий в решении наиболее важных и злободневных проблем, возникающих в области миграционного законодательства, социального, трудового права, а также других актуальных сферах правозащитной деятельности.

«Часто люди в силу разных причин просто не могут добраться в областной центр и обратиться за помощью в центральные аппараты различных структур и ведомств. Институт Общественных помощников — важный инструмент в защите прав граждан непосредственно на муниципальном уровне», — считает заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

Ольга Щетинина отмечает, что  институт Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области отличает системный и последовательный характер работы по защите прав и свобод человека и гражданина. Уполномоченный и сотрудники его аппарата комплексно рассматривают и находят конструктивные пути решения в восстановлении прав, оказывая реальную и действенную помощь людям, активно используя при этом механизмы межведомственного взаимодействия».

Председатель Комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Законодательного Собрания Валерий Осокин выразил благодарность институту Уполномоченного по правам человека Нижегородской области.

«Вы осуществляете очень важную работу — организуете адресную помощь наиболее нуждающимся гражданам. В целом  анализ состояния соблюдения прав и свобод человека в регионе говорит о положительной динамике в данной сфере», — считает Валерий Осокин.

Председатель Комитета  также отметил, что институт Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, обладая правом законотворческой инициативы, активно вносит предложения по совершенствованию действующего федерального и регионального законодательства.

Законодательное Собрание поддержало предложение Уполномоченного по проведению межведомственной научно-практической конференции «Концепция соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Нижегородской области», приуроченной  к 20-летию становления в нашей стране института «государственного» правозащитника. Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в России» был одобрен Советом Федерации 12 февраля 1997-го года.

Депутаты также поддержали идею об учреждении областной награды за правозащитную деятельность Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.

Напомним, что, начиная с 2005 года медаль «Спешите делать добро» за самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в ситуации реальной угрозы правам человека, и добрые поступки, совершаемые по воле сердца, вручается Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, а 1 октября 2015 года Президент Владимир Путин подписал указ об учреждении Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

Затем председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев за «за многолетний добросовестный труд, высокий профессио-нализм, личный вклад в развитие социальной сферы, активное участие в разработке и подготовке законодательных инициатив» вручил Надежде Отделкиной Почётную грамоту.

C полным текстом доклада можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области в разделе http://upchnn.ru/reports/2016.pdf

(Наш корр.)