«Волжский берег» — мир детской мечты

Летняя оздоровительная кампания-2017 в Воротынском районе успешно началась и продолжает выполнять свои цели и задачи. Несмотря на прохладный первый месяц лета, к прогулкам на свежем воздухе не очень располагающий, в детских лагерях всегда есть чем заняться под руководством опытных, активных и позитивных вожатых, — программа отдыха предусматривает множество интересных мероприятий.

Как проходит первая смена в МБУ ДО ДООЦ «Волжский берег», самом популярном и любимом детьми лагере, что находится в Сомовке, рассказывает его директор Марина Александровна НАЗАРОВА.

— Как известно, в России 2017 год объявлен Годом экологии, поэтому мы разработали специализированную профильную программу под названием «Экодом»: учимся жить в гармонии с природой, беречь ресурсы, которые есть на планете Земля. Проходит много мероприятий экологической тематики. В первую смену в лагере отдыхают 89 детей из пяти районов Нижегородской области и Нижнего Новгорода.

Состав вожатых меняется практически каждую смену, но есть и такие, кто работает всё лето. Среди них — Юлия Дементьева, которая уже «доросла» до долж- ности заместителя директора по воспитательной работе, а в основном с детьми занимаются студенты института транспорта, сервиса и туризма. Все вожатые прошли специальную подготовку, к работе с детьми готовы, проводят спортивные мероприятия, викторины, игры, конкурсы.

— Один из основных аспектов функционирования учреждения — его финансирование. Из чего оно складывается?

— Источник финансирования у нас один — внебюджетные средства. Всё, что мы зарабатываем реализацией путёвок, тратится на организацию досуга детей, содержание лагеря, питание, заработную плату сотрудников.

Категории детей-участников смен разные. Из районов, как правило, приезжают дети родителей, занятых в бюджетной сфере, путёвки для них льготные, приобретаются за 10%-ю стоимость, и есть также часть детей, отдыхающих и оздоровляющихся по путёвкам за полную стоимость. Ребята ездят заниматься в ФОК «Волга», предусмотрены для них ещё и вечерние тренировки. У нас есть стрелковый тир, скалодром, велосипедная база, теннисная площадка — спортсменам-любителям есть, чем заняться.

— Марина Александровна, статус «Волжского берега» предполагает активную деятельность по разным направлениям. Расскажите, есть ли новые достижения за послед- нее время?

— В этом году мы выиграли областной конкурс Министерства экологии Нижегородской области и получили софинансирование третьей экологической смены, в которой примут участие преимущественно воротынские ребята. Софинансирование составило 500 тыс. рублей. Ещё нас очень хорошо поддерживает управление социальной защиты населения Воротынского района. В 2017 году мы представили две программы на рассмотрение област- ной комиссии, они утверждены, и гранты по 99 тыс. рублей мы также получили. Есть на что развивать материальную базу, возить детей на экскурсии и есть, к чему стремиться. Полным ходом идёт строительство второго корпуса Центра, надеемся, что мы его в скором времени запустим в эксплуатацию. Думаю, что в этом году количество детей в Центре увеличится на 15 человек, а со следующего года — на 30 человек.

Для жителей Воротынского района хочется напомнить: путёвки в лагерь приобрести можно, информацию вы найдёте на нашем сайте http://volg-bereg.ru/ в разделе «Родителям».

— Наверное, время, проведённое в «Волжском береге», запоминается ребятам надолго?

— Всегда по окончании смен бывает много отзывов, их оставляют в основном в группе ВКонтакте. Также мы проводим анкетирование, дети пишут письма вожатым, сотрудникам, рисуют плакаты. Негативных отзывов нет вообще, есть пожелания, например: «Хотелось бы чаще ездить в ФОК».

У нас — хорошие партнёры, которые помогают в развитии: Дом детского творчества, который не отказывает в проведении мастер-классов, подготовке вожатых; непременно — ФОК «Волга»; всегда открыта для сотрудничества Центральная детская библиотека; помогают школы района.

Возможно, читателям «Вг» будет интересно узнать, что в первую смену на отдых приехал сын актрисы, которая снималась в сериале «Реальные пацаны» из Перми, в третью смену приедет дочь нижегородского писателя Захара Прилепина, с которым мы мечтаем организовать творческую встречу. Забрезжила на горизонте встреча с Алексеем Лысенковым, ведущим передачи «Сам себе режиссёр». Детей, как и всегда, ждут шоу мыльных пузырей, шоу с сухим льдом, — современные направления в развлечении. Из более серьёзного — краеведческие экскурсии в Быковку, Васильсурск, Чебоксары. И не менее добрый замысел — хотим возобновить походы с ночёвкой, романтика которых, к сожалению, со временем сходит на нет…

— Желаем Вам дальнейших успехов, пусть будут все возможности и силы на осуществление планов!

Записал Виктор КУЗНЕЦОВ, фото Анатолия СЕРОВА