Обратная связь

Итак, рубрика «Дежурный по району» нашла отклик среди читателей.

Правда, кое-кто уже поёрничал по этому поводу: вот, мол, нашёлся «местный Жванецкий». Да, нам небезразличны проблемы нашего района, и о них мы будем говорить прямо и открыто.

Поступающие звонки и своевременную реакцию на публикации со стороны ответственных лиц редакция воспринимает как доверие к газете ее читателей. Всякие домыслы о районке типа «сам я не читал, но говорят», мы отметаем. Мы пишем о том, что интересует читателей именно сейчас. Мы уважаем своего читателя. Мы не пойдем по пути публикации «жареных» фактов, наш приоритет — хорошие, добрые вести и полезная информация.

 

Начнем с ответов на публикацию в «Вг» от 2 июня 2017 г.

Получено два письма из отдела культуры администрации района:

  1. «В 2008 году принято решение в работе Быковского сельского клуба наиболее приоритетным сделать историко-краеведческое направление. На сегодняшний день это направление полностью себя оправдало. Руководителем учреждения Колесовой Л.П. собрана потрясающая коллекция музейных экспонатов, связанная с историей рода Демидовых, историей села, историей России. Музей (без образования юридического лица) располагает копиями и подлинниками документов, фотографий, предметами дворянского и крестьянского быта.

В 2014 году по областной программе местных инициатив Красногорская сельская администрация произвела ремонт здания, в котором находился сельский клуб и библиотека. Ремонт фундаментов подвального помещения сметой предусмотрен не был.

В январе 2015 года здание Быковского сельского клуба было передано на баланс МБУК «Межпоселенческая централизованная клубная система» (директор Носкова Е.В.). Весной этого же года была введена в эксплуатацию газовая котельная. Здание стало отапливаться с октября 2015 года. В конце марта 2017 года один из котлов котельной вышел из строя. Здание в течение месяца с небольшим отапливалось частично одним котлом. В начале мая неисправный котел отремонтирован. За период с конца марта до мая текущего года, когда здание клуба отапливалось одним котлом, не один экспонат выставки не утрачен. Фотографии отсканированы, их копии хранятся на электронных носителях. При необходимости фотокопии будут заменены.

В 2016 году стал разрушаться «черновой» пол под помещением площадью 46,8 кв.м. Совместно с отделом строительства, архитектуры и ЖКХ районной администрации в прошлом году был разработан план мероприятий по восстановлению и укреплению подвальной части клуба. Составлена и утверждена сметная документация, которая включают в себя: укрепление части фундаментов, смену перекрытий подвала, утепление и настил «чернового» пола. Данные виды работ запланировано сделать в текущем году. Подрядчик приступил к выполнению работ.

Во время ремонта в 2014 году вентиляционные каналы в стенах, которые расположены в помещении бывшей школы (в помещении клуба их нет), были заполнены монтажной пеной и закрыты гипсокартоном. В настоящее время система вентиляции восстановлена.

Начальник отдела культуры Л.А. Кротова».

 

  1. «Государственную охрану объекта культурного наследия федерального значения — «Дом зажиточного крестьянина П.И. Петрова (1884 года)», находящегося в деревне Надеждино Воротынского района Нижегородской области, осуществляет Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Дом является частной собственностью, в нём 23 года никто не проживает. Владельцы дома не имеют средств для ремонта крыши, которая действительно пришла в негодность. При условии выделения средств из областного бюджета на ремонт крыши дома наследники согласны проводить экскурсии.

Отдел культуры готов разработать туристический маршрут к дому крестьянина П.И. Петрова в деревне Надеждино Воротынского района Нижегородской области.

2 июня с.г. отдел культуры направил информацию о текущем состоянии объекта культурного наследия федерального значения — «Дом зажиточного крестьянина П.И. Петрова» руководителю Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Хохлову В.Ю. Об ответе УГООКН НО читатели «Воротынской газеты» будут проинформированы.

Начальник отдела культуры Л.А. Кротова».

 

Справка: Дом П.И. Петрова (1884 г.) в д. Надеждино Чугуновского сельсовета представляет характерный для нашего района тип дома зажиточного крестьянина, так называемый «полудомок». На кирпичной кладовой стоит изба-четырехстенка с пристроенными сзади двухэтажными сенями. На улицу дом смотрит четырьмя большими окнами с наличниками и ставнями, пышно украшенными барельефной резьбой. Подшивной карниз из толстого теса широкой полосой опоясывает фасады дома. Фризовая доска, на которой вырезаны сложно переплетающиеся волнообразные побеги с листьями и виноградными гроздьями, по краям имеет в овальных рамках с плетенкой и листьями дату строительства, вырезанную старославянскими буквами, — 7392 год, что соответствует 1884 г. от Р.Х. Фронтон дома — главный элемент композиции сооружения. Его двойной карниз с вырезанными на доске кронштейнами (модульонами) имеет подзоры с резьбой из листьев, цветов и гроздьев винограда. Посередине фронтона — небольшое трехчастное слуховое окно с колонками и розетками, с большим полукруглым очельем, украшенным цветком и листьями.

В доме сохранился неперестроенным интерьер XIX в.: русская печь с изящными печурами и деревянным опечьем, посудный шкафчик, лавки и полавочники, кухонный стол-залавок. В целом дом отличается высоким качеством исполнения, однако, его сохранность оставляет желать лучшего.

 

За время «дежурства по району» 7 июня поступил один телефонный звонок и получено одно письменное обращение. В настоящее время заданные вопросы, касающиеся «летнего полива», вывоза ТБО, межевания земельных участков, состояния пожарных гидрантов, обрабатываются и будут направлены в соответствующие административные и хозяйствующие структуры.

 

Следующее «дежурство по району» состоится в среду, 21 июня, с 10.00 до 12.00.

Ваши вопросы вы можете задать по телефону 2-25-33.

Напоминаем, что работаем только с подписчиками «Воротынской газеты».

С уважением, Александр ДЮЖАКОВ