С днём рождения, Сомовка

В православный праздник Троицы жители Сомовки дружно собрались у Дома культуры, чтобы принять участие в праздновании Дня села.

Позади остались приготовления: расставлены столы с угощением для всех гостей, оформлены выставки изделий прикладного творчества (талантливые люди живут в Сомовке!), разведены костры, и уже парят на них котелки, чтобы согреть пришедших в этот не самый тёплый день на праздник сытной едой.

Ведущие объявили о начале праздничной программы:

— Сегодняшний день мы предлагаем вам провести под девизом «РАД жизни в Сомовке!»: движение «РАД» означает «Россия — Активное Долголетие». Такие мероприятия проходят во многих крупных городах нашей страны, а на селе впервые будет проходить в Сомовке!

По традиции, берущей начало в глубине веков, жители украсили лентами ветви растущих поблизости берёз и закружились в большом хороводе.

Прозвучал рассказ об истории Сомовки (село существует уже 339 лет) и её современной жизни. А какова она в подробностях — жизнь современная — рассказали активисты, подготовившие презентации семи сомовских улиц: творчеству здесь не было предела. Звучали стихи, песни, частушки, «кричалки», посвящённые улицам Кирова, Свободы, Приволжской, Мичурина, Первомайской, Комсомольской, Молодёжной.

Участвовавшие в конкурсе на самый красивый венок из живых цветов получили заслуженные призы.

С днём рождения села всех поздравила начальник отдела культуры администрации Воротынского района Л.А. Кротова. Людмила Анатольевна особо отметила работников Сомовского Дома культуры, которые стараются сделать досуг сельчан доступным и интересным, а также сообщила, что в этом году в Министерство культуры Нижегородской области подана заявка с перечнем работ по ремонту здания культурного центра села.

Под громкие аплодисменты состоялся выход любителей физической культуры — местных жителей, в почёте у которых скандинавская ходьба и велопробеги. Представители молодого поколения исполнили энергичный танец.

Конечно же, ни один праздник в Сомовке не обходится без выступления хора «Сомовское раздолье». И в этот раз он снова обрадовал всех живым исполнением народных песен.

Как ни хмурилась погода в День села, ей не удалось испортить настроение никому из участников гуляний — ни самым старшим, ни самым младшим. В общем, праздник в Сомовке удался на все 100%, впрочем, как и всегда!

Виктор КУЗНЕЦОВ, фото Анатолия СЕРОВА