Наверное, нужно что-то менять…

Скучно живем, земляки, скучно… Старается наша «культура», из сил вон выбивается, а жители сел и деревень плохо откликаются на ее призывы. Наверное, что-то нужно менять в формах и содержании так называемых мероприятий, чтобы они становились настоящими СОБЫТИЯМИ, о которых бы говорили долго, а вспоминали до следующего года.

 

День села в Фокине собрал на площадке перед входом в Дом культуры около сотни жителей. И это при том, что здесь проживает почти полторы тысячи человек, а с учетом приехавших «дачников» и того больше.

На импровизированной сцене пели, танцевали, читали стихи. На зеленой лужайке работали детские аттракционы, можно было полакомиться «сладкой ватой», попкорном. Ростовые куклы — медведь и заяц — развлекали зрителей. Всё это было красиво, по-домашнему уютно.

Со словами приветствия выступили глава администрации Фокинского сельсовета П.М. Навозов, начальник отдела культуры администрации Воротынского района Л.А. Кротова. Они вручили грамоты и Благодарственные письма тем фокинцам, кто в истекшем году добросовестно потрудился на благо родного села, активно участвовал в общественной жизни. Директор ДК Л.И. Мягкова поблагодарила участников творческих коллективов, клубов по интересам, а также мастеров, чьи рукотворные и кулинарные изделия радовали взгляд на выставках, развернутых в фойе ДК и на улице. Вспомнили ветеранов Великой Отечественной войны, долгожителей села, тех, кому исполнилось 90 и более лет. Жаль, что ни одного из них не было на празднике. Хочется верить, что они услышали громкие аплодисменты,       им адресованные.

Старались организаторы, исполнители. Только почему-то постоянно присутствовало чувство какой-то предопределённости, «плановости»: будто заранее знаешь, что будет происходить дальше, будто ты уже присутствовал на этом празднике… Очевидно, пришло время подумать, как сделать, чтобы творцами сельских праздников, особенно таких, как День села, становились не десять-двадцать человек, а каждый житель принял посильное участие и почувствовал себя сопричастным общему делу. Тем более, что у нас в районе есть примеры творческого подхода к организации подобных массовых мероприятий.

Александр ЧИРКОВ, фото Анатолия СЕРОВА