«Поживём – увидим…»

Прошло уже больше недели, а у меня не исчезло ощущение, что в течение почти часового сидения в актовом зале районной администрации я присутствовал на колхозном собрании, в худшем смысле этого словосочетания. И вопрос вроде серьезный: «Общественные слушания по вопросу согласования дней недели и времени вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) в р.п. Воротынец». И публика солидная: депутаты Совета и руководители администрации пос. Воротынец, сотрудники районной администрации, жители районного центра, подавляющее большинство которых не устраивал график вывоза ТБО, установленный ООО «Кузьмиярское» (директор Ю.Н. Кузнецов).

Выкрики с мест, перебивание одного выступающего другим, отстаивание своих (личных, уличных) интересов… Глава поселковой администрации А.Н. Кулагин начал было обсуждение, но его перебили, и ход собрания переменился. М.Ю. Чурашев, представитель МУП «Воротынское ЖКХ» попытался объяснить причину изменения графика и увеличения стоимости вывоза ТБО, говорил о правилах этого процесса. Организация не стала справляться с вывозом мусора, т.к. изменилась схема его складирования: ТБО из Воротынца стали вывозить на полигон в Спасский район в связи с закрытием такового в Воротынском. Депутат В.Я. Москвин говорил о возникших проблемах с вывозом крупногабаритного мусора силами самих граждан. Однако М.Ю. Чурашев настойчиво доказывал, что делать этого в соответствии с законодательством нельзя, на это имеют право только лицензированные организации. За самовольный вывоз ТБО, несанкционированные свалки гражданам грозят крупные штрафы. Выход один — заказываем транспорт. Где? А это в условиях рыночной экономики решают сами граждане. Главное, чтобы у перевозчика была лицензия.

Да, жечь мусор на придомовой территории тоже нельзя, за это штраф могут наложить. Так что обзаводимся садовыми печками или простыми железными бочками.

Прозвучало также предложение о возобновлении практики установки стационарных контейнеров. Только и здесь возникает целый ряд вопросов: как часто будут их освобождать, кто будет контролировать аккуратность жителей, кто будет, по выражению М.Ю. Чурашева, отвечать за «бардак», который появится около них? Депутаты П.В. Алпатов и А.В. Гришанов предложили изучить практику сбора ТБО в с. Спасское.

Ю.С. Савин, курирующий вопросы ЖКХ в районной администрации, рассказал о перспективах организации вывоза и переработки ТБО в «светлом будущем», т.е. с 1 января 2019 года, когда у нас появится региональный оператор. И все эти выступления сопровождались громким шепотом и выкриками с мест: «Оставьте субботу!», «Сократите плату!», «Почему только один день, а не два или три?», «Давайте установим контейнеры»…

Попробовала было выступить Г.Н. Шибалова с предложением о возрождении должности уличных старост, которые в прошлом решали в том числе и вопросы благоустройства, но, похоже, никто не захотел услышать мнение общественницы. А на мой взгляд, зря не захотели!

Поиск правильного решения по вопросам, имеющим широкий общественный резонанс, следует проводить поэтапно: руководители организаций, комиссия поселкового совета, представители уличных комитетов, общее собрание граждан.

Даже присутствие прокурора Воротынского района не помогло прояснить ряд вопросов. В частности, кто устанавливает расценки на вывоз ТБО, какими критериями они руководствуются, учитываются ли при этом различные социальные аспекты?

Тем не менее, решение, явно не удовлетворившее всех (да этого и невозможно было достичь в таком формате), было принято.

Суть: в ближайшее время сформируется новый график, который будет максимально ориентирован на прежде существовавший, с сохранением трехразового вывоза ТБО от многоквартирных домов, время начала движения мусоросборочных автомобилей сдвигается на 15-20 минут, на каждой остановке будет зафиксировано точное время прибытия автомобиля. График будет доведен до сведения жителей через средства массовой информации.

Как говорится: поживем — увидим…

Александр ДЮЖАКОВ