Призывная кампания завершена

Весенняя призывная кампания, стартовавшая 1 апреля 2017 года, в Воротынском районе успешно завершена.

Военным комиссариатом Воротынского и Спасского районов Нижегородской области при содействии местных администраций в апреле-июле 2017 года в ряды Вооруженных сил РФ призваны 18 юношей — жителей Воротынского района, трое из которых пошли служить, получив высшее профессиональное образование. Большинство из них будут проходить службу на территории Западного военного округа.

В какой род войск направят того или иного юношу-призывника, зависит от категории состояния здоровья, образования, наличия военно-учетной специальности и, по возможности, личного желания служить в тех или иных войсках.

Из числа призывников Воротынского района на службу отправлены 5 водителей категории «С»: 1 — в г. Москва на 147-ю автобазу, 1 — в Федеральную службу войск национальной гвардии,  1 — в военно-космические силы, 1 — в железнодорожные войска и 1 — в Главный центр связи. Кроме того, в части Военно-морского флота отправлены 3 человека, в сухопутные войска — 4, в части радиохимической безопасности и защиты — 3, в части ракетных войск стратегического назначения — 1, в войска Юго-восточного округа — 2.

Также призывной комиссией Воротынского района приняты решения о предоставлении отсрочек от прохождения службы в отношении лиц, продолжающих обучение по программам среднего и высшего профессионального образования, по состоянию здоровья и по другим причинам. Как и прежде, несколько человек без уважительной причины не явились на мероприятия, связанные с призывом.

Тем не менее, в последние несколько лет наблюдается стойкая тенденция к уменьшению количества лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы, особенно среди выпускников высших учебных заведений. С каждым годом все больше юношей проявляют сознательную гражданскую активность и достойно исполняют свой конституционный долг. Пройдя трудности военной службы, возмужав и повзрослев, молодые люди легче адаптируются к современной жизни. Ведь армия учит не только военному делу, но и дисциплинированности, исполнительности, выстраиванию взаимоотношений в коллективе. Поэтому, безусловно, любой руководитель при приёме на работу в свою организацию отдаст предпочтение молодому человеку, отслужившему в Вооруженных силах.

Также следует отметить, что в связи с вступившими в силу изменениями в законодательстве, лица, подлежащие призыву на военную службу и получившие среднее профессиональное образование, имеют право поступить на военную службу по контракту на срок 2 года взамен срочной службы по призыву. Ранее данное положение распространялось только на лиц, имеющих высшее профессиональное образование.

Владимир ЧЕКУЛАЕВ, военный комиссар Воротынского и Спасского районов