Регистрация в ГИС ЖКХ

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 г. №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» всем участникам рынка ЖКХ — управляющим организациям, товариществам собственников жилья (недвижимости), жилищно-строительным кооперативам, ресурсоснабжающим организациям необходимо размещать информацию  в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Организации, осуществляющие деятельность в области управления многоквартирными домами, должны быть зарегистрированы в ГИС ЖКХ, на официальном Интернет-сайте www.dom.gosuslugi.ru, где обязаны размещать информацию о своей деятельности на основании п.2 ст.198 Жилищного кодекса Российской Федерации.

С 01.06.2016г.  возникла обязанность по внесению данных ТСЖ (ТСН) и ЖСК (ЖК) на официальный сайт ГИС ЖКХ. Вышеуказанная информация должна быть размещена в срок до 01.07.2017г.

Государственной жилищной инспекцией Нижегородской области (Госжилинспекция) проведен мониторинг по исполнению ТСЖ (ТСН) и ЖСК (ЖК) законодательства, в ходе которого установлено, что не все организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, зарегистрировались в ГИС ЖКХ. В адрес таких организаций были направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований жилищного законодательства.

В соответствии со ст.13.19.1, 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не размещение информации в ГИС ЖКХ или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, в размере тридцати тысяч рублей.

Таким образом, руководителям ТСЖ (ТСН) и ЖСК (ЖК) в кратчайшие сроки необходимо зарегистрироваться на официальном интернет-сайте www.dom.gosuslugi.ru и разместить требуемую информацию.

Елена ГАРАНИНА, начальник Кстовского отдела (заместитель руководителя) государственной жилищной инспекции Нижегородской области — главный государственный жилищный инспектор  Нижегородской области по Кстовскому, Дальнеконстантиновскому, Воротынскому,  Лысковскому, Княгининскому районам