«Шёлковый путь»

Сказать, что погодные условия в нашем районе в минувшие выходные были не комфортными, значит, ничего не сказать. Временами и местами проглядывало солнце, а потом опять лил дождь. Однако это лишь добавило драйва участникам и зрителям ралли «Шёлковый путь» и трофи-рейда «Рыжие дорожки».

Описывать авторалли бессмысленно: это надо видеть и слышать. Воротынский район стал территорией, где проходил первый скоростной участок международного ралли «Шелковый путь» протяженностью 63 километра.

 

Особенно приятно, что мы приняли эстафету у Москвы, где на Красной площади был дан торжественный старт гонки, а у нас состоялся первый скоростной этап соревнований. Далее гонщики отправятся по другим регионам страны, Казахстана и Китая: за две недели им предстоит преодолеть 9,5 тысячи километров», — заявила заместитель министра спорта региона Алина Горшунова.

«Вопрос об организации ралли обсуждался на уровне руководств России и Китая. Президент России Владимир Путин стремится выстраивать эффективные отношения с КНР: будь то спортивный, экономический или культурный «Шелковый путь». Нижегородская область заинтересована в расширении сотрудничества с другими странами по всем направлениям. Мы надеемся, что в следующих годах ралли также будет проходить в нашем регионе», — отметила заместитель министра.

По данным организаторов, в ралли принимают участие спортивные экипажи из 40 стран мира, в том числе из России, Китая, Казахстана, Франции, Германии, Чехии, Нидерландов. По словам организаторов, марафон «Шелковый путь» — общепризнанное в мире спортивное мероприятие высшей категории сложности, один из самых протяженных и сложных ралли-марафонов в мире.

Старт был дан около с. Быковка. Здесь перед открытием ралли силами солистов районного Дворца культуры и народного ансамбля «Любава» был организован концерт. Любой желающий, а их было много, мог сделать фотографии с известными гонщиками, взять у них автограф. По словам заместителя директора ралли по безопасности Владимира Королева, «нижегородский участок — это первый этап соревнований, поэтому станет определяющим для всего марафона».

Ненастная погода не стала помехой как для участников ралли, так и для болельщиков. Зрительские зоны около Семьян и Белавки дали возможность жителям и гостям района наблюдать гонку нескольких десятков легковых и грузовых автомобилей. Размокшее дорожное покрытие заставляло водителей быть предельно внимательными и сконцентрированными на трассе.

По мнению зрителя соревнований Николая Иванова, который пришел на гонку вместе с маленьким сыном, «такие мероприятия пропагандируют здоровый образ жизни, помогают ребятам уйти с улицы и найти себе интересное увлечение». «Чем больше соревнований будет проходить в регионе, тем лучше для подрастающего поколения».

В категории внедорожников вперёд вырвался француз Себастьен Лёб, но шедший следом Стефан Петерансель уступил партнёру всего 30 секунд. С третьим временем этап завершил ещё один представитель Peugeot Sport Сириль Депре, победитель ралли «Шёлковый путь»-2016. В десятку быстрейших попали и нижегородцы — Александр Семёнов и Михаил Коструков, выступающие на автомобилях «ГАЗ».

В классе грузовых автомобилей равных на первом этапе не было экипажам Tatra. Лучшее время показал чех Мартин Коломы, а на второй позиции расположился Алеш Лопраиш — двух гонщиков Tatra разделила 51 секунда. С третьим временем спецучасток прошёл Тон ван Генугтен на Iveco — голландец — в двух минутах от лидера. Антон Шибалов стал быстрейшим из российских гонщиков команды «КАМАЗ-мастер» и занял 8 место.

Россиянин так оценил первый скоростной участок: «Спецучасток был короткий и очень скользкий от самого старта до финиша — грязища, дождь. Мы ехали уже позади, во второй десятке, и к этому моменту трассу разбили так, что машина тормозила едва ли не до полной остановки. Сегодня трасса больше подходила тем, у кого есть опыт в классическом ралли. Машина ехала будто по снегу в заносе, плюс много деревьев и кустов. В любой момент автомобиль мог сорваться с трассы, ехали очень аккуратно».

Впереди у экипажей ещё почти 9000 километров до китайского города Сиань, которые предстоит преодолеть за две недели.

Быковка же и 9 июля оставалась «столицей» автоспорта нашего района.

Однако если о ралли «Шелковый путь» знали многие, то о трофи-рейде «Рыжие дорожки» информации было крайне мало. Организатором этих соревнований является АНО «Нижегородский Клуб Внедорожного Движения». Накануне спортсмены участвовали в качестве волонтеров международного ралли, а воскресным утром 16 экипажей вышли на трассу в пойменных лугах вдоль берега Урги.  Здесь были расположены контрольные пункты, которые экипажу необходимо сфотографировать вместе со своей машиной и одним из членов экипажа на цифровой фотоаппарат. И пусть погода опять не радовала солнышком и теплом, но у внедорожного сообщества и любителей автомобильного спорта было хорошее настроение. Грязи хватило на всех! Как заметил, улыбаясь, руководитель «НКВД» Юрий Щекин: «Наша погода!»

Организаторы обоих соревнований благодарят зрителей, которые, несмотря на погоду, наблюдали за гонками. Социальные сети заполнены фотографиями и видеозаписями. Впечатлений — на год вперед. Действительно, не каждый день мероприятия такого масштаба проходят в нашем районе, а уж посмотреть из «первых рядов» на легенд мирового автоспорта было вдвойне интересно.

Александр ДЮЖАКОВ, фото автора и Анатолия СЕРОВА