Внимание, «досрочка»!

В Нижегородской области полным ходом идет избирательная кампания.

В единый день голосования 10 сентября 2017 года на территории 33-х муниципальных районов и городских округов Нижегородской области пройдут основные и дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

А если Вы не сможете проголосовать 10 сентября? Уедете в командировку или отпуск, а принять участие в выборах очень хотите?

Есть выход — досрочное голосование!

Напомним, что основные выборы проводятся в городских округах: город Первомайск и город Шахунья, городе Кстово и в Ардатовском районе — выборы депутатов поселкового Совета р.п. Ардатов и выборы депутатов сельского Совета Хрипуновского сельсовета.

В целом по области проводится 67 избирательных кампаний, планируется замещение 172 вакантных депутатских мандатов.

На территории Нижнего Новгорода в выборах депутатов городской Думы примут участие избиратели Московского, Нижегородского и Советского районов.

4 августа 2017 г. завершилась регистрация кандидатов.

Сейчас в полной мере идет активная фаза избирательного процесса — предвыборная агитация кандидатов. И от того, насколько качественно кандидат ее организует, будет зависеть его победа на тех или иных выборах.

А для избирательных комиссий важный этап избирательной кампании начался с 30 августа — досрочное голосование.

За десять дней до дня голосования, то есть начиная с 30 августа, можно прийти в помещение для голосования на избирательном участке, в котором Вы включены в список избирателей, то есть в участковую избирательную комиссию по месту жительства, и написать заявление о желании проголосовать досрочно, при этом указав уважительную причину. К таким причинам отнесены отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья, иные уважительные причины. Член участковой комиссии проставляет в заявлении избирателя дату и время досрочного голосования. Заявление приобщается к списку избирателей. Никаких справок при этом прилагать не нужно, но, естественно, необходим паспорт или документ, его заменяющий. В списках избирателей сделают отметку о Вашем досрочном голосовании и выдадут избирательный бюллетень, в котором напротив одной из фамилий кандидатов Вы поставите свою отметку («галочку» или «крестик»).

Ваш бюллетень Вы вкладываете в непрозрачный конверт, который заклеивается, а на месте склейки ставятся подписи двух членов УИК с правом решающего голоса, а также членов участковой комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (по их желанию) и заверяются печатью участковой комиссии.

Ваш запечатанный «голос» будет храниться у секретаря участковой избирательной комиссии в помещении комиссии до дня голосования.

В день голосования 10 сентября председатель участковой избирательной комиссии перед началом голосования в присутствии членов комиссии, наблюдателей сообщит о числе избирателей, проголосовавших досрочно, предъявит запечатанные конверты с бюллетенями. После этого вскроет поочередно каждый конверт.

Если на конверте нет подписей членов участковой избирательной комиссии и печати УИК, или в конверте оказалось больше одного бюллетеня по соответствующим выборам, то все извлеченные из конверта избирательные бюллетени признаются недействительными.

Если число досрочно проголосовавших избирателей составит более одного процента от числа избирателей, внесенных в список, на оборотной стороне бюллетеней проставляется печать участковой комиссии. И только потом при соблюдении тайны голосования бюллетени будут опущены в стационарный ящик для голосования, где они смешаются с сотнями бюллетеней других избирателей.

Голос каждого избирателя будет услышан!

Альбина ЧЕЛЕКОВА, председатель территориальной избирательной комиссии Воротынского района