Губернатор в Васильсурске

В субботу, 16 сентября, состоялся рабочий визит губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева в Воротынский район. В рамках поездки он посетил объекты социальной сферы поселка Васильсурск, имеющего большую и богатую историю, встретился с сотрудниками и руководителями учреждений.

Губернатора сопровождали глава местного самоуправления района Владимир Михайлович Авдеев и глава районной администрации Алексей Александрович Солдатов.

В Васильсурской средней школе обучается 68 учащихся 1 — 11 классов и 36 дошкольников. Хорошие результаты образовательной деятельности, высокие показатели ЕГЭ говорят о том, что школа должна жить, развиваться. К новому учебному году здание преобразилось: были покрашены фасады, заменена электропроводка. Вместе с тем, следует отметить, что школа сегодня требует не просто косметического, но и капитального ремонта. В.П. Шанцев посетил библиотеку, мастерские, учебные кабинеты, спортивный зал, побеседовал с учащимися и педагогами.

— Это посещение, — отметил Валерий Павлинович, —  послужило поводом к размышлению: в здании, рассчитанном на 320 мест, задействовано около 100. Значительного увеличения числа детей в ближайшей перспективе не произойдет. Думаю, что будет дешевле и правильнее построить здесь новую типовую школу и типовой детский сад. А здание школы передать под другие цели социальной сферы. Главное, нужно принять осознанные решения, чтобы они дали новые перспективы развития поселка.

 

после осмотра здания Дома-интерната для престарелых и инвалидов Валерий Павлинович высказал предложение о его расширении, используя для этих целей высвободившееся здание школы.

Губернатор и сопровождающие его лица побывали в Центре молодежных инициатив — структурном подразделении Нижегородского инженерно-экономического университета. Бывший полигон НИРФИ сегодня передан Нижегородскому университету им. Лобачевского. Работа ученых вызвала неподдельный интерес Валерия Павлиновича, он поинтересовался возможностями использования исследований в народном хозяйстве области, в частности при геологической разведке недр.

Губернатор дал поручение обеспечить Васильсурскую больницу хорошим автомобилем «скорой помощи», чтобы экстренных больных можно было быстро доставить в медицинские центры области.

При осмотре экспозиции Васильсурского музея, В.П. Шанцев особо обратил внимание на уникальность его экспонатов, тепло поблагодарил директора музея Е.С. Попкову за эмоциональный рассказ об истории поселка.

По итогам визита в Васильсурск В. П. Шанцев поставил перед руководством района ряд задач, в том числе в кратчайший срок представить предложения по совершенствованию транспортной схемы связи поселка с районным и областным центрами.

— Всю социальную сферу, которая обслуживает людей, —  подчеркнул Валерий Павлинович Шанцев в интервью корреспонденту нашей газеты, — нужно привести в порядок с точки зрения функционала и материально-технической базы. Сделать это можно волновым методом: на первом этапе построить что-то новое, а затем приспосабливать всё то, что остается, проводя серьезный капитальный ремонт.

По словам главы администрации Воротынского района А.А. Солдатова, Валерий Павлинович хорошо осведомлен о проблемах Воротынского района в целом и Васильсурска в частности.

— Визит губернатора был полезен, намечены определенные планы по развитию поселка, его социальной и транспортной инфраструктуры, — отметил Алексей Александрович. — Все замечания и предложения будут осмыслены и лягут в основу «дорожной карты» по выполнению задач, поставленных руководителем региона.

Александр ДЮЖАКОВ, фото автора