Положение о Наблюдательном совете Муниципального автономного учреждения «Редакция газеты «Воротынская газета»

Утверждено

решением Наблюдательного совета

Протокол № 1 от 11.09.2017 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Наблюдательном совете Муниципального автономного учреждения «Редакция газеты «Воротынская газета»

1.Общие положения

1.1Наблюдательный совет Муниципального автономного учреждения «Редакция газеты «Воротынская газета» (далее – Наблюдательный совет) является одним из органов управления Муниципальным автономным учреждением «Редакция газеты «Воротынская газета» (далее – Учреждение).

1.2 В своей деятельности Наблюдательный совет руководствуется Федеральным законом РФ от 03.11.2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», Федеральным законом от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», Уставом Учреждения и настоящим Положением, а также иными локальными актами Учреждения в части относящейся к деятельности Наблюдательного совета.

1.3Наблюдательный совет взаимодействует с другими органами управления Учреждением.

1.4Наблюдательный совет не является юридическим лицом, не имеет своего расчетного счета в учреждениях банков, самостоятельного баланса, печати, штампа.

1.5Члены Наблюдательного совета не получают вознаграждение за выполнение ими своих обязанностей, за исключением компенсации документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с участием в работе Наблюдательного совета.

 

2.Компетенция Наблюдательного совета.

2.1 Наблюдательный совет Учреждения рассматривает предложения:

учредителя или руководителя Учреждения о внесении изменений в Устав Учреждения;

учредителя или руководителя Учреждения о создании и ликвидации филиалов Учреждения, об открытии и о закрытии его представительств;

учредителя или руководителя Учреждения о реорганизации Учреждения или о его ликвидации;

учредителя или руководителя Учреждения об изъятии имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления;

руководителя Учреждением об участии Учреждения в других юридических лицах, в том числе о внесении денежных средств и иного имущества в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или передаче такого имущества иным образом другим юридическим лицам, в качестве учредителя или участника;

руководителя Учреждения о совершении сделок с недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за Учреждением учредителем или приобретенным за счет средств, выделенных учредителем на приобретение этого имущества. Решение об отнесении имущества к категории особо ценного движимого имущества принимается учредителем.

По вышеперечисленным предложениям Наблюдательный совет дает рекомендации. Рекомендации даются большинством голосов от общего числа голосов членов Наблюдательного совета. После рассмотрения рекомендаций Наблюдательного совета учредитель принимает по этим вопросам решения.

2.2Наблюдательный совет дает заключения по следующим направлениям:

2.2.1проект плана финансово-хозяйственной деятельности Учреждения;

2.2.2предложения руководителя Учреждения о выборе кредитных организаций, в которых Учреждение может открыть банковские счета.

Заключения даются большинством голосов от общего числа членов Наблюдательного совета, руководитель Учреждения принимает по этим вопросам решения после рассмотрения заключений Наблюдательного совета. Копия заключения направляется учредителю.

2.3Наблюдательный совет принимает решения, обязательные для руководителя Учреждения по следующим направлениям:

2.3.1вопросы проведения аудита годовой бухгалтерской отчетности Учреждения и утверждения аудиторской организации, принимаются большинством в две трети голосов от общего числа голосов членов Наблюдательного совета;

2.3.2предложения руководителя Учреждения о совершении крупных сделок принимаются большинством в две трети голосов от общего числа голосов членов Наблюдательного совета;

2.3.3предложения руководителя Учреждения о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, принимаются большинством голосов членов Наблюдательного совета, не заинтересованных в совершении сделок.

2.4Наблюдательный совет утверждает по представлению руководителя Учреждения проекты отчетов о деятельности Учреждения и об использовании его имущества, об исполнении плана его финансово-хозяйственной деятельности, годовую бухгалтерскую отчетность. Копии указанных документов направляются учредителю.

Ответственным за достоверность информации в отчетах о деятельности Учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества является представитель учредителя.

 

3. Состав Наблюдательного совета.

Наблюдательный совет создается в составе пяти членов.

В состав Наблюдательного совета входят:

 

представители учредителя и собственника имущества;

представители трудового коллектива;

представители общественности.

 

Количество представителей учредителя и собственника имущества в составе Наблюдательного совета должно превышать 1/3 от общего числа членов Наблюдательного совета. Не менее половины из числа представителей учредителя и собственника имущества составляют представители администрации Воротынского муниципального района.

Количество представителей работников Учреждения не может превышать 1/3 от общего числа членов Наблюдательного совета.

3.5Руководитель Учреждения и его заместители не могут быть членами Наблюдательного совета. Руководитель Учреждения участвует в заседаниях Наблюдательного совета с правом совещательного голоса.

Членами Наблюдательного совета не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость.

Одно и то же лицо может быть членом Наблюдательного совета неограниченное число раз.

Решение о назначении членов Наблюдательного совета или досрочном прекращении их полномочий принимает учредитель.

Члены Наблюдательного совета могут пользоваться услугами Учреждения только на равных условиях с другими гражданами.

Полномочия члена Наблюдательного совета могут быть прекращены досрочно:

по просьбе члена Наблюдательного совета;

в случае невозможности исполнения членом Наблюдательного совета своих обязанностей по состоянию здоровья или по причине его отсутствия в месте нахождения Учреждения в течение четырех месяцев;

в случае привлечения члена Наблюдательного совета к уголовной ответственности.

3.11Полномочия члена Наблюдательного совета, являющегося представителем местного самоуправления и состоящего с этим органом в трудовых отношениях, могут быть также прекращены досрочно в случае прекращения трудовых отношений.

3.12Вакантные места, образовавшиеся в Наблюдательном совете в связи со смертью или с досрочным прекращением полномочий его членов, замещаются на оставшийся срок полномочий Наблюдательного совета.

3.13Решение о назначении представителей работников Учреждения членами Наблюдательного совета или досрочном прекращении их полномочий принимает общее собрание трудового коллектива Учреждения.

3.14В соответствии с Уставом Учреждения срок полномочий Наблюдательного совета устанавливается на пять лет.

 

4.Председатель Наблюдательного совета.

4.1 Председатель Наблюдательного совета избирается на срок пять лет членами Наблюдательного совета из их числа простым большинством голосов от общего числа голосов.

4.2 Представитель работников Учреждения не может быть избран председателем Наблюдательного совета.

4.3Председатель организует работу Наблюдательного совета, созывает его заседания, председательствует на них и организует ведение протокола, подписывает решения Наблюдательного совета, контролирует выполнение принятых на заседании Наблюдательного совета решений.

4.4В отсутствии председателя Наблюдательного совета его функции осуществляет старший по возрасту член Наблюдательного совета, за исключением представителя работников Учреждения.

Для ведения текущих дел члены Наблюдательного совета избирают из своего состава секретаря Наблюдательного совета, который обеспечивает протоколирование заседаний Наблюдательного совета и ведение документации Наблюдательного совета.

Наблюдательный совет в любое время вправе переизбрать своего председателя.

 

5.Порядок проведения заседаний Наблюдательного совета

5.1. Заседания Наблюдательного совета проводятся по мере необходимости, но не реже чем один раз в квартал.

5.2. Заседание Наблюдательного совета созывается его председателем по собственной инициативе, по требованию учредителя Учреждения, члена Наблюдательного совета или руководителя Учреждения.

В заседании Наблюдательного совета вправе участвовать руководитель Учреждения. Иные приглашенные председателем Наблюдательного совета лица могут участвовать в заседании, если против их присутствия не возражает более чем 1/3 от общего числа членов Наблюдательного совета.

Заседание Наблюдательного совета является правомочным, если все члены Наблюдательного совета извещены о времени и месте его проведения и на заседании присутствует более половины членов Наблюдательного совета

Передача членом Наблюдательного совета своего голоса другому лицу не допускается.

Настоящим Положением предусматривается возможность учета представленного в письменной форме мнения члена Наблюдательного совета, отсутствующего на его заседании по уважительной причине, при определении наличия кворума и результатов голосования, а также возможность принятия решений Наблюдательным советом путем проведения заочного голосования. Указанный порядок не может применяться при принятии решений по вопросам, предусмотренным п. 9 и 10 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «Об автономных учреждениях».

Каждый член Наблюдательного совета имеет при голосовании один голос. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Наблюдательного совета.

Первое заседание Наблюдательного совета после его создания, а также первое заседание нового состава Наблюдательного совета созывается по требованию учредителя Учреждения. До избрания председателя Наблюдательного совета на таком заседании председательствует старший по возрасту член Наблюдательного совета, за исключением представителя работников Учреждения.

 

6.Протоколы заседаний Наблюдательного совета

На заседании Наблюдательного совета ведется протокол.

Протокол заседания Наблюдательного совета составляется не позднее 10 дней после его проведения. В протоколе указываются:

 

место и время проведения заседания;

лица, присутствующие на заседании;

повестка дня;

вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним;

принятые решения.

6.3.Протокол заседания Наблюдательного совета подписывается председательствующим на заседании, который несет ответственность за правильность составления протокола, и секретарем Наблюдательного совета.

6.4.Учреждение обязано предоставлять протоколы заседаний Наблюдательного совета по требованию ревизионной комиссии, аудитора Учреждения, а также копии этих документов учредителю Учреждения.

 

7.Ответственность членов Наблюдательного совета

Члены Наблюдательного совета при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах Учреждения, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.

Члены Наблюдательного совета несут ответственность перед Учреждением за убытки, причиненные Учреждению их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При этом в Наблюдательном совете не несут ответственности члены, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

7.3.При определении оснований и размера ответственности членов Наблюдательного совета должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

 

8.Процедура утверждения и внесения изменений в Положение о Наблюдательном совете

Положение о Наблюдательном совете утверждается на заседании Наблюдательного совета.

Решение об его утверждении принимается большинством голосов, участвующих в заседании Наблюдательного совета.

Предложения о внесении изменений и дополнений в Положение вносятся в порядке, предусмотренном Положением для внесения предложений в повестку дня очередного или внеочередного заседания Наблюдательного совета.

Решение о внесении дополнений или изменений в Положение принимается большинством голосов членов Наблюдательного совета, участвующих в заседании Наблюдательного совета.

Если в результате изменения законодательства и нормативных актов РФ отдельные статьи настоящего положения вступают в противоречие с ними, эти статьи утрачивают силу и до момента внесения изменений в положение члены Наблюдательного совета руководствуются законодательством РФ.