Распоряжение От 31 августа 2017 года № 363-р

Администрация Воротынского муниципального района Нижегородской области

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

От 31 августа 2017 года № 363-р

Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в осенне-зимний период 2017 – 2018 годов

В целях предупреждения пожаров и обеспечения безопасности людей в осенне – зимний период 2017 – 2018 годов в Воротынском муниципальном районе Нижегородской области:

Рекомендовать главам администраций поселений Воротынского муниципального района, руководителям организаций независимо от их организационно – правовых форм в рамках своих полномочий:

1.1. Руководствуясь требованиями статей 19, 25, 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», статьи 63 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме», в срок до 12 сентября 2017 года разработать планы противопожарных мероприятий по подготовке объектов жилищного фонда и населенных пунктов к эксплуатации в осенне – зимний период 2017 – 2018 годов.

1.2. Организовать выполнение первичных мер пожарной безопасности, указанных в статье 63 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и статье 19 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в том числе в части разработки и включения мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований в планы и программы развития территории, разработки (корректировки) и организации выполнения муниципальных целевых программ по вопросам обеспечения пожарной безопасности, социального и экономического стимулирования участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране, создания и обеспечения деятельности муниципальной пожарной охраны, обеспечения населенных пунктов водоисточниками для целей наружного пожаротушения, водоподающей техникой, обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара, связи и оповещения населения о пожаре, организации обучения населения мерам пожарной безопасности и пропаганды в области пожарной безопасности, содействия распространению пожарно – технических знаний.

1.3. Для населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, пожаров в массивах сухой растительности, до наступления зимнего периода выполнить мероприятия по устройству защитных противопожарных минерализованных полос, удалению (сбору) сухой растительности и другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.

1.4. При подготовке к осенне – зимнему периоду жилищного фонда уделить особое внимание приведению в пожаробезопасное состояние печного отопления и электрооборудования, а также выполнению мероприятий по исключению проникновения посторонних лиц в подвальные и чердачные помещения многоквартирных жилых домов.

1.5. В срок до 3 октября 2017 года в ходе подготовки к началу отопительного сезона совместно с собственниками, организациями жилищно – коммунального хозяйства и представителями контрольных (надзорных) органов организовать комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности котельных, обслуживающих жилищный фонд, объекты социального назначения и жизнеобеспечения.

Организовать обучение кочегаров (истопников и иных соответствующих специалистов) пожарно – техническому минимуму.

Предусмотреть создание финансовых и материальных резервов для своевременного восстановления функционирования котельных в случае возникновения аварийных ситуаций, связанных с нарушением теплоснабжения.

1.6. Принять меры по выполнению предписаний федерального государственного пожарного надзора, в том числе на объектах социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, жизнеобеспечения, обратив особое внимание на содержание территорий, автоматических систем противопожарной защиты, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, состояние путей эвакуации, электрооборудования, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, наличие водоисточников для целей наружного пожаротушения, подъездов и проездов к зданиям и водоисточникам, наличие соответствующих указателей мест их расположения и освещенности в ночное время.

1.7. Организовать на территориях поселений Воротынского района работу муниципальной и добровольной пожарной охраны, деятельность инструкторов пожарной профилактики муниципальных образований, направленную на проведение профилактических мероприятий в жилищном фонде.

1.8. Организовать на территориях поселений Воротынского района осуществление противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности, проведение для этих целей сходов (встреч) с населением, использованием возможностей средств массовой информации, изготовление и распространение памяток (листовок) среди населения на противопожарную тематику.

Задействовать возможности объектов с массовым пребыванием людей, имеющих системы громкоговорящей связи, для транслирования соответствующих текстов.

1.9. В срок до 3 октября 2017 года организовать и провести проверку технического состояния противопожарного водоснабжения на территориях населенных пунктов и организаций района, источников наружного противопожарного водоснабжения для забора воды (артезианских скважин).

Принять меры по организации своевременного ремонта неисправных пожарных гидрантов, водонапорных башен, обеспечению подъезда к ним, их утеплению, очистке от снега и льда, а также созданию незамерзающих прорубей на зимнее время.

1.10. Проанализировать состояние боеготовности муниципальной, добровольной и частной пожарной охраны и провести до 3 октября 2017 года смотры всей пожарной и водоподающей техники. Принять меры к утеплению зданий и помещений пожарных депо, приведению пожарной техники в исправное состояние, обеспечению ее горюче – смазочными материалами и огнетушащими веществами, организации при ней круглосуточного дежурства водителей и пожарных. Закрепить за каждой пожарной мотопомпой обученных мотористов и определить порядок доставки ее к месту пожара.

1.11. Вопросы подготовки к осенне – зимнему пожароопасному периоду рассмотреть на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в срок до 3 октября 2017 года.

1.12. В пределах средств, выделяемых на обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, многодетных семей, оказать материальную помощь на ремонт печей и электропроводки, эксплуатирующихся в пожароопасном состоянии, а также по оборудованию их домов автономными дымовыми пожарными извещателями.

2. Рекомендовать Управлению образования и молодежной политики Администрации Воротынского муниципального района (Кузнецов В.С.), ГБУЗ Нижегородской области «Воротынская ЦРБ» (Чуева И.А.), Отделу культуры Администрации Воротынского муниципального района (Кротова Л.А.), совместно с главами администраций муниципальных образований Воротынского района, руководителями организаций независимо от организационно-правовых форм принять меры по обеспечению пожарной безопасности на подведомственных организациях, учреждениях и в жилищном фонде.

3. Предложить отделению надзорной деятельности и профилактической работы по Воротынскому району (Сергеев В.А.):

3.1. Подготовить и направить в администрации поселений Воротынского района и организации информационные письма с рекомендациями по подготовке объектов жилищного фонда к осенне – зимнему пожароопасному периоду 2017 – 2018 годов.

3.2. Оказывать методическую помощь руководителям в реализации данного постановления.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации, начальника Отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ Воротынского муниципального района Нижегородской области – Наумова М.В.

5. Главному редактору газеты «Воротынская газета» (Дюжаков А.М.) обеспечить опубликование настоящего распоряжения.

Глава администрации

Воротынского района А.А. Солдатов