Улица Максима Горького в посёлке Воротынец

У каждого человека есть то, что дороже всего на свете — Родина, семья, родной дом. Родина — это то, что всегда даст силы и надежду в трудную минуту. Родина — это место, о котором мы тоскуем вдали и куда готовы возвращаться вновь и вновь… Поэтому нужно с уважением и любовью хранить историю своей малой Родины как источник силы духа и веры в добро.

Есть в Воротынце улица Максима Горького. Трудно представить себе советского школьника, не знавшего имени писателя Алексея Максимовича Пешкова. Правда, более знаком он был как Максим Горький. Родился он в 1868 году в Нижнем Новгороде. Вот и носил наш областной центр псевдоним писателя с 1932 по 1990 г.г.

Летом 1899 года Алексей Максимович отдыхал на даче в Васильсурске, восхищался его красотой, чистым воздухом и советовал друзьям побывать здесь. Художнику Георгию Ярцеву он пишет: «Красок бери с собою по полпуду, не меньше. Полотна — версты… Картины здесь сами на полотно полезут».  А вот строки из письма Антону Чехову: «Если б Вы знали, как чудесно здесь! Большая красота — широко, свободно, дышится легко»…

Вряд ли «буревестник революции» посещал другие поселения нашего района, но в Воротынце, Белавке, Фокине, Отарах и Васильсурске есть улицы, получившие это имя в 1930-х годах. Правда, в районном центре улица, названная в честь великого пролетарского писателя, более известна под укороченным именем — Максимка.

Прямая, как стрела, она прокладывает путь от Казанского шоссе к приволжским селам, к бывшей старочугунской хлебной пристани, к уездному городу Васильсурску. Куда бы ты ни отправился: в детский сад, в школу, в ФОК, на рынок — обязательно пересечёшь эту улицу. Давайте совершим прогулку по этой одной из старейших улиц нашего поселка. Мы остановимся возле наиболее интересных домов, познакомимся с жителями и проследим, какой след оставило на улице время, и какой след она сама оставила в жизни Воротынца.

Почти в самом начале улицы стоит величественный памятник князю Воротынскому. Он был установлен в сентябре 2008 года (скульптор В.П. Нагорнов). Князь словно приветствует гостей и жителей Воротынца, потомков тех, кто осваивал земли Закудемского стана, создавая славу и величие России.

И хотя кто-то по-прежнему основателем Воротынца называет Михаила Ивановича Воротынского — выдающегося полководца и современника царя Ивана Грозного и даже считает датой основания нашего посёлка 1552 год, приходится признать, что князь-воевода был лишь первым частным землевладельцем в нашем крае. Документы свидетельствуют, что с 1569 года, когда М.И. Воротынский получил здешние земли, его владения неоднократно меняли свои размеры и статус. Активное обустройство земель нашего края начинается после Смуты при князе Иване Михайловиче Воротынском и именно при нем, как считают современные историки, около 1620 года и появилось село Воротынескъ — современный Воротынец. Во всяком случае, Писцовая книга, завершенная в 1623 году, называет его новым селом, состоящим из 29 домов. Княжескому роду Воротынских, а не конкретному человеку, и посвящен монумент.

Миновав памятник и удалившись от шумной трассы, мы попадаем на тихую сельскую улочку. Уже в XVIII веке улица имела название Большая и являлась, в принципе, самой длинной улицей. Да и сейчас равных ей по длине нет. Улица протянулась почти на три километра через весь посёлок, рассекая его на две части.

А в прошлом Большая улица делилась на три части — Верхний конец, Биржа, Нижний конец. Верхний конец и Биржа в XVIII веке были односторонними, дома фасадами выходили на запад, в сторону оврага. За домами росли сады, разделённые крестьянским обществом на семейные наделы. За околицей на открытом возвышенном месте в верх- ней части села стояли ветряные мельницы братьев Вантеевых, Роньжиных и Мужановых. Хозяева мельниц жили неподалёку в самом начале улицы.

Избы Верхнего конца были в основном небольшими: по фасаду два-три окна, сбоку небольшой пристрой — веранда и крылечко. Это уже в конце XIX — начале XX вв. разбогатевшие воротынские крестьяне стали ставить свои избы на кирпичные кладовые, а фронтоны украшать резьбой. Дома, построенные после Великой Отечественной войны, стали более просторными, но и они строились в традиционном стиле: все те же три окна и веранда сбоку.

Вот дом, в котором жил ныне покойный ветеран Великой Отечественной войны, ветеран народного образования Николай Фёдорович Чуев.

Добровольцем он ушел на фронт из 10-го класса. По его биографии можно изучать историю Священной войны: Николай Федорович проявил мужество и отвагу на Ленинградском фронте, в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции.

В послевоенные годы и до заслуженной пенсии он работал в Воротынской средней школе учителем физкультуры. Бывшие ученики Николая Федоровича до сих пор вспоминают его добрым словом.

Недалеко живет замечательный человек — Почётный гражданин Воротынского района Евдокия Александровна Мокрова. После окончания Горьковского государственного медицинского института им. С.М. Кирова в 1947 г. Евдокия Александровна стала работать в Воротынской больнице по специальности врач-педиатр. Через её добрые руки прошло всё детское население района. За заслуги в области народного здравоохранения в 1973 году ей было присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР.

Ближе к центральной части улицы дома по левой стороне расходятся и нам открывается чудесный вид. Половина посёлка лежит перед нами, как на ладони. Хорошо видна улица Зубова и даже пятиэтажные дома по ул. Победы.

В овраге же между улицами М. Горького и Зубова находятся пруды. Когда-то ручьи, берущие начало из родников под Барскими горами, запрудили. Большие водоемы воротынчане регулярно расчищали и благоустраивали. Под горой устроили большой колодец, из которого брали воду для хозяйственных нужд жители верхней части села. Шло время, появился водопровод, потребность в питьевой воде из родников значительно снизилась, колодезный сруб обрушился и возникло маленькое озеро. А берега прудов зарастали деревьями, кустарником. Однако жители не теряют надежды, что со временем здесь появится благоустроенная зона отдыха.

Чем ближе к центру, тем чаще встречаются полудомки, кирпичные дома в два этажа и даже кирпичные пятистенки. Именно эти постройки хранят аромат прошлых веков. Они свидетельствуют о том, что в этой части улицы жили наиболее зажиточные и предприимчивые воротынчане, которые ставили свои дома крепко, на мощных каменных подклетях, чтобы высокие грунтовые воды не причинили вреда ни зданию, ни имуществу. Эти дома, как правило, с трагической и богатой биографией. К сожалению, часть из них получили статус «ветхого фонда», жильцы получили благоустроенные квартиры, а эти дома подлежат сносу.

Неизменно взоры жителей и гостей поселка привлекает двухэтажный дом из красного кирпича, украшенный декоративными элементами из точеного кирпича. От него так и веет историей. Дом принадлежал одному из богатейших и знаменитых семейств Воротынца — купцам Яловициным. В советское время здание использовали как банк, а с конца 1980-х г.г. в нем размещается редакция районной газеты «Ленинский путь» (ныне — «Воротынской газеты»).

Михаил Семёнович Яловицин имел в Васильсурске баки с керосином, мазутом, неф- тью, вёл оптовую торговлю. Иван Семёнович в своем большом магазине на Базарной площади торговал промышленными товарами. Алексей Семёнович также вёл торговлю, а жил в Нижнем конце улицы. Когда-то таких людей в селе было много, на них держалось благополучие многих воротынских семей: они давали работу, занимались благотворительностью, показывали пример хозяйского отношения к жизни. В советское время они оказались не нужны новой власти, подверг- лись раскулачиванию и были уничтожены. Однако память о себе оставили…

По соседству с редакцией находится дом, в котором располагается районное лесничество. Судя по всему, и это здание когда-то тоже входило в яловицинскую усадьбу. Об этом свидетельствует задняя каменная часть дома. Лесничество занимает дом сравнительно недавно. Главная задача его сотрудников — охрана наших лесов.

Сразу за лесничеством вглубь берёзовой аллеи ведёт небольшая асфальтированная тропинка, проходящая через территорию бывшей школы. Когда-то сюда со всего поселка и из окрестных сёл приходили учиться наши бабушки и дедушки. По воспоминаниям старожилов, здесь был чудесный сад, стадион, два школьных здания — двухэтажное и одноэтажное. В настоящее время сохранилось лишь второе. А прямо перед ним на месте обелиска, сооруженного в середине прошлого века комсомольцами и молодежью района, в 2010 году был установлен бюст Героя Советского Союза Михаила Семёновича Малова. Очень символично, что изменения, происходящие в нашей жизни, не затрагивают такие ценности, как благодарная память потомков о тех, кто отдал жизнь за Родину.

В центре улицы Максима Горького стоит дом, которому насчитывается почти 120 лет. Когда-то он принадлежал купцу Кобелёву Ивану Николаевичу. В годы коллективизации его семью раскулачили и сослали в Сибирь, а дом был национализирован. С той поры дом выполнял разные функции: до войны в нем располагался универмаг, позднее — райком комсомола, после войны — суд. С 1972 года здесь проживает семья Широковых.

Основатель рода Широковых в нашем посёлке — Юрий Михайлович — являлся участником Великой Отечественной войны. Он на себе испытал ужас фашистского концентрационного лагеря. После войны Юрий Михайлович обосновался в Воротынце, где долгие годы проработал художником-оформителем и учителем рисования в школе. Он был удивительно трудоспособным человеком, успевал заниматься с ребятами в мастерской своего дома и оставил о себе добрую память.

В самом центре улицу Максима Горького пересекает дорога, ведущая с центральной площади посёлка в переулок М. Горького, в народе называемый Буровым проулком.

Центральная часть улицы Максима Горького, начинающаяся за перекрестком, когда-то называлась Биржа. И это не случайно: именно здесь и на примыкавшей площади располагался базар. Торговым днём в Воротынце был понедельник, и уже в воскресенье по Нижнему концу в село тянулись возы с гостями из приволжских сёл района. С давних пор здесь было много магазинов, но главное, что еще в XIX веке здесь заключались крупные торговые сделки по оптовым закупкам хлеба: купцы из Нижнего Новгорода, Твери, Петербурга, Ярославля договаривались о закупке крупных партий хлеба. Отсюда, из расположенных в самом центре Воротынца 332-х амбаров, в которых хранился привезенный из соседних уездов хлеб, весной на подводах отправлялся на пристань, а затем по рекам во все концы России.

В настоящее время здесь располагается торговый и предпринимательский центр посёлка: банк, множество магазинов и магазинчиков. Торговые традиции воротынского предпринимательства живут и в наши дни.

Нижний конец улицы Максима Горького ещё в позапрошлом веке подходил почти вплотную к лесу, от которого в настоящее время остался только маленький островок, используемый жителями посёлка как место отдыха. Эта часть улицы мало отличается по своим очертаниям от Верх- него конца. Со второй половины XIX века дома здесь ставятся в два порядка. Улица, не ограниченная оврагами, как бы разбегается, становится шире, просторнее, раздольнее. От этого кажется, что спешащие по ней автобусы и машины не затрагивают жизни селян, не влияют на их раз и навсегда налаженную жизнь. Кажется, что время здесь остановилось…

Нет, время не остановилось, просто оно течёт по-другому — тихо и размеренно. Живёт улица… Обновляются старые дома, появляются новые постройки, на смену старожилам приходит новое поколение, но неизменной остается душа улицы. Может, в этом и есть секрет провинции, как хранительницы народных традиций, народной памяти.

Конечно, изменения неизбежны и закономерны.

Но хочется верить, что, сколько бы времени не прошло, здесь мы найдем душевное тепло и добросердечие своих земляков. Ведь, как и прежде, главным украшением улицы являются его люди, которые бережно хранят память о своих предках, память о своём прошлом. От нас сегодняшних, от наших дел зависит, что будут рассказывать наши потомки о своей малой родине.

 

Юлия ХУДИНА,Елена МАЛЫГИНА, фото Анатолия СЕРОВА

и из архива редакции