Благоустройству – особое внимание

За время существования нашей рубрики по телефону, в письмах и при личных встречах поступило много вопросов, адресованных самой близкой к людям власти — местной, а конкретнее — к органам местного самоуправления пос. Воротынец.

Поселковую администрацию со 2 ноября 2016 года возглавляет А.Н. КУЛАГИН. И хотя раньше говорили, что с руководителя бессмысленно что-либо спрашивать первые 2-3 года, тем не менее, адресуем вопросы наших читателей Алексею Николаевичу.

— Алексей Николаевич, наверное, сегодня мы уже можем подвести основные итоги по теме благоустройства районного центра. Попробуем в списочном порядке назвать то, что сделано за 10 месяцев текущего года.

— Во-первых, с современного руководителя, если он сознательно идет на ту или иную должность, можно и нужно спрашивать уже через неделю, максимум — через месяц. Во-вторых, я очень быстро понял, насколько должность главы поселковой администрации многопланова. Уже с первых дней начали приходить в кабинет, подходить на улице люди, и у всех были важные проблемы. И вот суметь решить их — это главная задача главы. А если не сумел сделать, то найди нужные слова и объясни человеку, почему не получилось, когда его вопрос будет решен.

Теперь о делах. В одном из номеров «Вг» я сообщал, что в этом году мы выполнили большой объем ямочного ремонта на улицах и проездах, выполнено твердое покрытие асфальтовым гранулянтом и щебнем подъездов к детским садам «Золотой ключик» и «Родничок» с организацией стоянок для автомобилей, продолжение улицы Полевой, устроен мостик через ручей от ул. М. Горького к пл. Советской (при участии предпринимателей И.А. Шпагиной, Ю.И. Чемоданова). Добавлю к этому ремонт крыши и электропроводки в «милицейской» будке, которая используется при проведении массовых мероприятий на пл. Советской, восстановлен тротуар вокруг центрального пруда, благоустроена площадка возле отдела ЗАГС под арт-объект «Сердце счастья», проведена покраска детских площадок на ул. Победы, Мира, Киселева, Галушкина,  отремонтированы детские карусели, восстановлен знак «Воротынец» на въезде в поселок со стороны Нижнего Новгорода. Под постоянным контролем — вывоз ТБО, очистка от мусора улиц, кладбищ, ликвидация несанкционированных свалок. Были очищены от мусора и грязи пруды, парки в верхней части Воротынца, ручей от центра поселка до конца ул. Д. Бедного, спилено около 50-ти аварийных деревьев. Проведен водопровод по ул. Мелиораторов. Завершена замена светильников на светодиодные, что дает значительную экономию по этой статье расходов. Совместно с Воротынской школой работаем по разбивке цветников в поселке. Сегодня мы можем сказать, что Воротынец хорошо обеспечен видеонаблюдением: в целях обеспечения порядка и безопасности установлено 14 камер в центре и на въездах в поселок. И, конечно же, участие воротынчан в программе поддержки местных инициатив позволило заасфальтировать три самых проблемных участка: пер. М. Горького, проезд около ТЦ «Иваныч» и подъезд к больнице. Спасибо всем, кто откликнулся и внес личные денежные средства на доброе и нужное дело!

— Охотно ли жители откликаются на предложения власти по наведению чистоты и порядка в поселке?

— Не могу ответить однозначно на этот вопрос. С одной стороны, чувствуется и моральная поддержка (в частности, по инициативе общественных объединений, организаций, в т.ч. и «Воротынской газеты», и при участии жителей поселка, провели акции по очистке прибрежной полосы и зеркала прудов), и материальная (участие в программе по поддержке местных инициатив).  В то же время иногда наблюдается откровенно иждивенческая позиция: «Это не моё!», «Я не мусорю, зачем мне надо за кем-то убирать?» Наверное, каждый из нас должен понять простую истину: поселок — это наш общий дом, а не место, где за всё отвечает поселковая власть. И порядок надо наводить сообща. Рассчитываю, что воротынчане поддержат правила по благоустройству, утвержденные решением сессии поселкового Совета (размещены в сетевом издании «Воротынская Интернет-газета» (www.vorotsmi.com).  По сути, надо просто помнить, что здесь будут жить наши потомки. Вот и подумаем: каким поселок достанется им?

— Теперь о наболевшем, вернее, по выражению одной читательницы, стратегическом — чистоте телесной. А еще точнее — об общественной бане. Когда в поселке она начнет работать? И почему, в конце концов, так долго не может разрешиться эта ситуация?

— Сегодня завершен главный этап: регистрация права собственности. Собственник — администрация Воротынского района — направляет документы на получение технических условий для подключения электроснабжения здания бани. Это опять потребует времени. Надеюсь, что люди, от которых зависит быстрота прохождения всех технических процедур, пойдут навстречу и администрации и (а это главное)  жителям поселка.

Администрация предусмотрела субсидии на возмещение части затрат для льготных категорий жителей пос. Воротынец. В настоящее время ведутся переговоры с предпринимателями поселка о возможности аренды здания бани с целью предоставления услуг.

— Поговорим о проблемах центра поселка. Что планируете делать на так называемой «торговой» части площади Советской? Ведь там не то что на машине трудно проехать, пройти — и то невозможно. Полная антисанитария с торговлей, машины ставят, как попало, грязь…

— Проблема есть и есть желание ее решить. Всё пока банально упирается в деньги. Первоначальная смета рассчитана на 13 млн. рублей. Сегодня для нас это неприподъемная сумма. Поэтому думаем о более дешевом варианте. И, конечно же, рассчитываем на совместное участие предпринимателей, чьи магазины находятся в «торговой» части пл. Советской.

— Проезжая часть улиц Свободы, Коммунаров и Садовой  в планах есть? И на какой год?

— Было обещание помочь с ремонтом дорожного покрытия по ул. Свободы со стороны руководства АО «Транснефть-Верхняя Волга». Оно до сих пор не выполнено. Если помощи не будет, то придется  изыскивать возможности выполнить ремонт за счет средств бюджета поселка на 2018 год. Улицы Коммунаров, Садовая и другие так называемые «второстепенные», не имеющие надлежащего асфальтового покрытия, будут поставлены в планы после завершения работ на основных улицах.

— Садово-огородные участки на территории поселка в районе пер. Строителей, ул. Механизаторов, ул. Клубной используются жителями в соответствии с нормами и правилами? Если нет, тогда где выход — в изъятии или правильном оформлении?

— В данном случае совет только один: приходите в поселковую администрацию, оформляйте право собственности на свои участки, платите налоги, как все законопослушные граждане.

— Пришла пора собакам сбиваться в стаи, причем, не только безнадзорным, но и так называемым  «домашним». Планируется ли регулирование «собачьего» вопроса?

— Да, обращения поступают регулярно. Замечу, что вопрос отлова безнадзорных животных — в ведении управления сельского хозяйства администрации Воротынского района. Что касается домашних животных, то в поселке действуют Правила содержания собак и кошек, утвержденные поселковым Советом 29.10.2014 г. Никто их не отменял. Здесь всем владельцам домашних животных следует помнить об административной ответственности за нарушение данных Правил.

— Не рассматриваете ли Вы в перспективе празднование Дня поселка Воротынец отдельно от Дня района?

— Праздников у нас много. Некоторые из них весьма популярны и любимы, к другим отношение, мягко скажем, прохладное. Инициатива праздника должна исходить от людей — инициативной группы, уличных комитетов, общественных организаций, депутатов. Вот если такое предложение будет, то мы готовы рассмотреть вопрос об особом Дне поселка Воротынец, установив постоянную дату, продумав содержание. Этот праздник должен быть народным, общепоселковым, а не для узкого круга лиц. И готовить торжество      должны сами жители, а не только учреждения культуры.

— Спасибо за откровенные ответы. Пожелаю Вам успехов, настойчивости, энергии при решении вопросов жизнедеятельности поселка.

Беседовал

Александр ДЮЖАКОВ, фото Анатолия СЕРОВА