Её призвание

Что мне дает моя работа в районной  газете? Встречи с совершенно разными людьми и возможность заглянуть в мир человека, подивиться творческой способности души, познакомиться с жизненными ориентирами и личной историей. Встречаются люди, поражающие своим потенциалом, широтой и многогранностью мысли, характером. Их призвание — вести за собой других, заряжая своей энергией. Они — генераторы идей, они что-то придумывают и воплощают. Им бы только не мешали. Среди таких — Анна Викторовна Доронина. Я, вроде, давненько ее знаю. Знаю, что она отличный учитель, неравнодушный к родной природе человек. Знаю, что сколотила возле себя команду из ребятишек, таких же, как она сама защитников природы. Ни для кого не секрет, что они излазили тут всю округу, все что-то изучают, подсчитывают, сравнивают. И все это от души, с творческим размахом, не считаясь со своим личным времени. Пожалуй, на этом мое поверхностное знакомство и ограничивается. К чему я это пишу? Нужен был материал ко Дню учителя. Я знаю всех учителей Михайловской школы и выбрать одного — это трудно. Они все замечательные, и каждый из них достоин уважения, нашей любви и хорошей зарплаты. Со всеми педагогами легко общаться, мне нравится их деликатность и осторожность. Если ребенок что-то натворил, нахватал двоек и необходимо поставить родителей в известность, при этом никого не ранив и не унизив — это многого стоит. Лариса Геннадьевна, нам есть чему поучиться у вас. Мне нравится, когда о детях говорят с искренней улыбкой и участием, когда каждый ребенок учителю интересен и нет нелюбимых. Нина Александровна и Елена Александровна, надеюсь, вы узнаете себя. Мне импонирует справедливость и полная отдача своему делу, Светлана Васильевна, очень многие благодарны вам. Мне нравится готовность понять и помочь! И откуда же у вас, в конце концов, столько терпения? Но мне нужен был один учитель, и выбор пал на Анну Викторовну. Наверное, это будет справедливо, потому что даже свой законный отпуск она проводит  в походах с учениками. Это часть ее жизни, и надо сказать, довольно весомая.

А началось все с обычной поездки в Воротынец на очередную конференцию исследовательских работ в 2009 году. Приехали, послушали и поняли — то, что нужно.  Тем более здесь, в Михайловском, где лес и река под боком, изучать природу получится гораздо удобнее. Организовали научно-исследовательское общество, цель которого — изучение и сохранение природы родного края. Появились первые результаты. Это было началом множества новых исследований, идей, побед и достижений. Потом общество  расширилось, создали экологический клуб, это раздвигало границы его деятельности. Все больше стало появляться на свет уникальных исследований, интересных планов. Вслед за этим возродилось школьное лесничество «Муравей», и все это под руководством Анны Викторовны. Их деятельность широка и многогранна. Причем, занимаются всем серьезно и в дальнейшем эти самые работы очень помогают детям при поступлении в высшие учебные заведения. Некоторые ребята настолько увлекаются, что выбирают профессии, связанные с охраной природы. Вот они, посеянные на благую почву семена, взошли, теперь растут и со временем принесут плоды.

О деятельности этих кружков так или иначе знают даже самые невнимательные. Однажды, прогуливаясь по дамбе, они вдруг с удивлением обнаруживают, что пропали бутылки, которые с завидным энтузиазмом и постоянством здесь бьют те, кто не нашел пока себе лучшего применения. Куда-то исчезают кучи мусора вдоль дороги Разнежье — Михайловское и вообще как-то чище становится. Не получается объяснить всем, что это никакое не самовыражение и нет нужды засорять свой дом. Поэтому дружная команда ребят берет мешки и принимается за дело. От собранного мусора надо как-то избавляться, и с этим все в порядке. Договорились о вывозе отходов с мусороперерабатывающим предприятием и их увозили туда, а ребята еще и заработали. Вот так лето и проходит: то прибраться надо в округе, то поехать в лес или на озера, то вновь обойти прибрежные окраины Волги. Например, почему-то поубавилась популяция цапель и это требует объяснений. Хорошо, что помогают спонсоры — мешки для мусора, бензин, да и сами  машины всегда дают без разговоров. Хотя, по идее, у таких энтузиастов должна быть поддержка на государственном уровне.

У кружковцев забот хватает, ведь стоит только чуть копнуть — и открывается настолько удивительный мир, о котором мы, живя бок о бок с ним, даже не подозреваем. Для большинства лишайники, растущие повсеместно в лесу, не представляют ничего особенного, ну, выглядят странно, но не более. А для Анны Викторовны — это чудо, достойное восхищения и самого бережного отношения. Между прочим, еще до сих пор непонятно, симбиоз это или паразитический образ жизни.

Как-то все больше получилось о деятельности кружков, хотя это — детище Анны Викторовны, которое живет и радует окружающих.

Как же нам всем нужны такие люди: неравнодушные и, самое главное, деятельные! Мы же все возмущаемся нездоровым отношением к природе, но только единицы что-то делают, при этом увлекая за собой других. Как много может сделать лишь один человек, причем не наделенный властью! Анна Викторовна — из таких!

Ирина ИГНАТЬЕВА