Перспективы развития региона

Глава Нижегородской области Глеб Никитин с рабочим визитом посетил город Арзамас. В рамках поездки Глеб Никитин провел совещание с главами местного самоуправления и главами администраций всех 52 районов и городских округов Нижегородской области.

Главной темой обсуждения стали основные направления деятельности органов МСУ и особенности межбюджетных отношений на территории региона. Кроме того, участники мероприятия рассмотрели возможные варианты решения вопросов водоснабжения и газоснабжения населенных пунктов,  реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов, пути решения проблемы «обманутых дольщиков».

Одним из обсуждаемых вопросов стала перспектива развития программы поддержки местных инициатив. По словам и.о. главы администрации городского округа город Шахунья Романа Кошелева, эта программа позволяет реализовать, в первую очередь, проекты местного значения, учитывая мнения жителей. «Мы участвуем в программе не первый год. В этом году реализовано 6 проектов. Жители активно участвуют в программе, вовлечены в процесс привлечения дополнительных ресурсов. Просим поддержать программу, и при рассмотрении бюджета сразу предусмотреть необходимые средства», — обратился к главе Нижегородской области Роман Кошелев. Глеб Никитин оценил результаты реализации программы, отметив, что «это хороший механизм». «Программа поддержки местных инициатив будет продолжена и в следующем году», — заявил он. Кроме того, Глеб Никитин пообещал, что в ближайшее время он намерен объехать все районы области и обсудить проблемы каждой территории в отдельности.

«По моему мнению, встреча прошла в по-настоящему  деловой обстановке. Основные начатые программы будут реализованы. Возможно, что произойдет их корректировка после детального обсуждения непосредственно на месте во время визитов Глеба Сергеевича в муниципальные образования. Важные вопросы жизнедеятельности области находятся на контроле и принимаются меры по их решению», — поделился своими впечатлениями по итогам совещания глава администрации Воротынского района Алексей Солдатов.

«Перед формированием областного бюджета мне было важно выслушать мнения глав муниципальных образований, что их больше всего волнует, для того чтобы при необходимости внести коррективы. Помимо проблем, которые были озвучены главами районов, я услышал комплексные предложения, которые мы учтем при формировании стратегии развития области, — заявил Глеб Никитин по итогам совещания. — Я понял, что с такими руководителями районов можно делать дело, добиваться успеха и побеждать. Главы муниципальных образований — это опора власти на местах, это передний фронт общения с жителями, получения от них обратной связи. Только вместе мы можем выполнить те задачи, которые поставил перед нами Президент страны, — развитие и улучшение благосостояния жителей».

После совещания Глеб Никитин осмотрел производство Арзамасского приборостроительного завода, обсудил вопросы благоустройства и дорожного строительства в городе Арзамас, а также посетил Воскресенский Собор, площадь Сергия Страгородского и возложил цветы к Вечному огню.

(Наш корр.)