Сохраним память вместе!

Уважаемые читатели, мы планировали совместно с исследовательской группой из Нижнего Новгорода, которую возглавляет В.Н. Нефедов, продолжить публикации материалов об погибших в годы Великой Отечественной войны воинах-земляках «Имена в камне». Уже подготовили списки жителей посёлка Васильсурск, занесенных на плиты воинского мемориала.

Однако 6 сентября 2017 г. из Центрального архива Министерства обороны РФ, откуда исследователи получали основную информацию, пришло письмо, в котором говорится: «… биографические запросы, по которым устанавливаются сведения, необходимые для изучения биографических фактов жизни конкретного лица, для семейного архива и книг памяти, … архивом в настоящее время не исполняются. Одновременно сообщаем, что Министерством обороны Российской Федерации создан Интернет-портал «Память народа», в котором имеются общедоступные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа», созданные в результате перевода в электронный вид документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации».

Таким образом, ЦА МО РФ может выдать информацию по биографиям воинов только родственникам, но не третьим лицам, каковыми являются исследователи и редакции газет.

Тем не менее, мы будем публиковать материалы о героях-земляках, отстоявших свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Обращаемся ко всем жителям района, к родственникам участников войны, к «детям войны»: приходите в редакцию, мы поможем вам написать заметку, сделать копию фотографии.

Сохраним память вместе!

Александр ДЮЖАКОВ