Дороги, дороги…

Две беды, говорят, есть в России, и одна из них — дороги. Об их качестве много говорят и пишут. Хорошо говорить и писать, когда есть о чем! А вот ежели она, та самая дорога, как бы есть, но ее вовсе нет, тогда как быть? Работают программы — федеральные, региональные, которые позволяют дороги строить и ремонтировать. Вот, например, программа поддержки местных инициатив. Сообща — региональная и муниципальная власть, жители, спонсоры — складываются и граждане получают то, о чем мечтали порой не одно десятилетие. Однако эта программа реализуется, когда в населенном пункте жителей много, т.е. есть кому складываться. А как быть деревне, в которой всего 18 домов, а зимой вообще в двух домах жильцы остаются? Такой, как Новинки Семьянского сельсовета. Да и дорога не по деревне проходит, а только до неё. Главное, дорога длиной чуть более двух километров была, шла через плотину, перегородившую небольшую речку. Пруд образовался, рыба в нем развелась, многие приходили сюда на зорьке с удочками посидеть.  Места здешние красивые, воздух чистый, лес рядом. Хоть дом отдыха строй! Только еще в лихие 90-е одну из двух труб, по которым излишки воды вытекали из пруда, убрали. Где-то, видно, она была нужнее. Увезли трубу, а потревоженное тело плотины не укрепили должным образом, вот и не выдержала она весеннего половодья: образовалась промоина, которая превратилась сегодня в овраг. Пытались жители обращаться с просьбой о помощи к местной власти, но так ничего и не добились. Нет дороги в деревню — и все тут! С одной стороны, отсутствие этого транспортного пути не позволяет машинам через деревню ездить в лес. А вдруг какое ЧП случится: заболеет человек или пожар? Ведь ни одна машина не доедет!

Вот такую историю рассказал «дежурному по району» житель д. Новинки Семьянского сельсовета Александр Павлович Коровин.

— Хорошо, что у меня «уазик» есть, в объезд по полям могу проскочить, если соседям срочно в больницу надо. А так — пешком до Ивановки, зимой — на лыжах… Так-то, конечно, здоровью на пользу. Только есть и такие в нашей деревне, кто и в тапочках ноги с трудом передвигает, а не то что на лыжах.

«Дежурный по району» побывал на разрушенной плотине и даже перешел через речку по мостику из жердей, сооруженному, скорее всего, самими жителями, взобрался по скользкому склону на другой берег. Скажу честно, всё это я проделал с трудом. А как быть более возрастным жителям Новинок? Может быть, уже пора соорудить для них хотя бы нормальный дощатый переход и спуск к нему?

Вопрос о дороге, вернее, о сроках ее восстановления, «Воротынская газета» адресовала органам местного самоуправления Семьянского сельсовета. Надеемся, что жителям не придется обращаться в другие инстанции, которые в век компьютерных технологий стали доступны даже тем из нас, кто живет в деревнях, куда не ходит ни автобус, ни автолавка, ни почтовая машина.

Александр ДЮЖАКОВ, фото автора