Заняли второе место

Ярким событием культурной жизни районных организаций ВОИ стал зональный этап смотра-конкурса «Битва хоров», посвященного 30-летию образования Всероссийского общества инвалидов, проходивший 25 октября в городе Лысково. Несмотря на такое серьезное название конкурса, в зрительном зале районного Дворца культуры царили праздничное настроение, доброта, приветливость и доброжелательность хозяев, а также участников и зрителей мероприятия. Их символом стал хлеб-соль, которым лысковчане  встретили  гостей, прибывших из Большемурашкинского, Воротынского и Спасского районов. В вестибюле и зрительном зале РДК с первых же минут установилась атмосфера душевного тепла и доверия, которые особенно важны для участников этого большого концерта — людей немолодых и не очень здоровых. Зато их оптимизму и жизнерадостности могут позавидовать многие.

Участников конкурса тепло приветствовали заместитель главы Лысковского муниципального района Александр Нагорнов и заместитель председателя Нижегородской областной организации ВОИ Светлана Барабанова. Они искренне  выразили восхищение увлеченностью и энтузиазмом людей с ограниченными возможностями здоровья, пожелали всем здоровья, удачи и творческого вдохновения.

…Зазвучала музыка, полились со сцены песня за песней… Согласно положению о проведении смотра-конкурса, коллективы исполняли три разнохарактерных произведения: на военно-патриотическую тему, лирическую (народную) песню и песню на свободную тему.

Первыми на сцену вышли хозяева. Честь Лысковского района защищал академический хор под руководством Ольги Новожиловой, который существует уже более 18 лет. Это поистине профессионалы, о чем свидетельствуют многоголосье и бархатный тембр звучания. Коллектив уже не в первый раз участвует в подобных конкурсах. В исполнении лысковчан прозвучали песни «Над окошком месяц» и «Хотят ли русские войны?» под музыкальное сопровождение и «Ах ты, степь широкая» а капелла.

Вторыми выступали спасчане. Спасский район представлял хор ветеранов районного Дворца культуры «Вечно молодые». Ярко-алые платья хористок добавили красочности и торжественности выступлению. Каждая песня сопровождалась стихами. Этот коллектив представил песни «Эх, в Таганроге», «Сердечная», но особенно удалась композиция «Живет село родное». Она была исполнена напевно, самобытно.

Затем на сцену вышел хор Воротынского района, единственный представленный  хоровым коллективом сельского клуба «Сомовское раздолье» под руководством Татьяны Батулиной и ветеранами ВОИ Леонидом Петровичем Бузиным, Станиславом Ивановичем Большаковым и Владимиром Леонидовичем Варакиным, которые очень быстро и хорошо вписались в основной коллектив. Несмотря на то, что перед выступлением состоялись всего две совместные репетиции, наш хор выступил очень достойно и удивил всех чистотой звучания и артистизмом. Народная песня «Колхозная» в исполнении воротынчан прозвучала очень лирично, напевно, а песня «По воду» — задорно, игриво.

Завершился конкурс выступлением народного хора ветеранов Большемурашкинского района. Этот коллектив при районном Дворце культуры тоже существует уже много лет. Он отличается великолепным сопровождением баянистов и какой-то интеллигентностью исполнения песен. До глубины души зрителей тронула песня «Материнское сердце».

В общем, все выступали здорово, на высоком эмоциональном подъеме. Нелегко пришлось жюри при обсуждении выступлений. Учитывалось все: и представленный репертуар, и мастерство исполнения, и манера подачи.

По итогам конкурса гран-при получил хоровой коллектив Лысковского района, который станет участником финального областного смотра-конкурса «Битва хоров» в Нижнем Новгороде в 2018 году. Первое место присуждено коллективу Большемурашкинского района, второе — Воротынского района и третье — Спасского. Все хоровые коллективы были награждены Почетными грамотами и денежными премиями.

Эта замечательная встреча подарила всем ее участникам заряд бодрого настроения. А они, в свою очередь, выразили благодарность за радушное гостеприимство, заботу, уют коллективу Лысковского Дворца культуры, возглавляемому Е.Н. Карповой, и Лысковской районной организации ВОИ под руководством Е.И. Афонина.

Татьяна БУРОВА, и.о. председателя Воротынской РО НОО ООО «ВОИ»