Земельный налог в вопросах и ответах

Земельный налог в вопросах и ответах

В октябре этого года жители Воротынского района получили уведомления об уплате земельного налога. Всех собственников земли коснулась эта проблема, но в разной степени.

Однако «дежурному по району» вопросы поступили не сразу, а лишь во второй половине ноября. Сотрудники редакции обратились с ними в уполномоченные органы, попросив ответы дать как можно скорее, поскольку 1 декабря заканчивается период уплаты налогов.

Благодарим наших коллег за оперативный отклик и публикуем полученные ответы.

— От чего зависит стоимость земельных участков?

— По Налоговому кодексу земельный налог рассчитывается от величины кадастровой стоимости земельного участка. Именно она и выросла в прошлом году.

В 2014 году на территории Нижегородской области проводились работы по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель населенных пунктов. Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Для проведения работ выбирают оценщика и заключают с ним договор (распоряжение Правительства Нижегородской области от 20.11.2013 г. № 2380-р «О проведении в 2014 году государственной кадастровой оценки земель Нижегородской области»). Кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года, но и не реже одного раза в пять лет. Заказчиком работ по массовой государственной оценке земельных участков населенных пунктов в Нижегородской области являлось Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области (в настоящее время Министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области).

Определение кадастровой стоимости в ходе государственной кадастровой оценки осуществлялось оценщиками в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, стандартов и правил оценочной деятельности, регулирующих вопросы определения кадастровой стоимости.

Таким образом, кадастровая стоимость земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, изменилась в связи с вступлением в силу постановления Правительства Нижегородской области от 10.12.2014 г. № 863 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Нижегородской области».

С 1 января 2016 года (за налоговый период 2016 года) земельный налог на земельные участки населенных пунктов рассчитывается, исходя из вновь утвержденной кадастровой стоимости.

— Можно ли пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости?

— В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (комиссия) или в суде. В нашей области такая комиссия создана и функционирует при управлении Росреестра по Нижегородской области.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии являются:

— недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии заявителю необходимо направить в комиссию при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области заявление о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка. К нему приложить документы, подтверждающие наличие ошибки, перечень которых установлен частью 16 статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности (официальные бумаги, в которых указаны верные сведения об объекте недвижимости, или независимую оценку его стоимости).

Пересмотр кадастровой стоимости в суде осуществляется в установленном законодательством порядке рассмотрения судебных споров. Для этого нужно подавать исковое заявление на установление кадастровой стоимости в размере рыночной, в соответствии со ст. 245 КАС РФ.

Обратите внимание на то, что разницу между кадастровой и рыночной стоимостью необходимо подтвердить отчетом оценщика. Отчет об оценке должен соответствовать требованиям федеральных законов и стандартов оценочной деятельности. Проведение оценки, подготовка отчета, судебные издержки — все это недешево. Поэтому, прежде чем идти в суд, необходимо оценить экономическую целесообразность своих действий. Проще говоря, нужно выяснить, есть ли разница между кадастровой и рыночной стоимостью вашего участка и, если да, какой экономии вы можете добиться.

В соответствии со статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации в случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению комиссии или решению суда, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

— Куда можно обратиться с вопросами?

— По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в Управление Росреестра по Нижегородской области по адресу: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Малая Ямская, д.78, телефон приемной 8 (831) 430-16-08, а также в комиссию при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Варварская, д.32, телефоны: 8 (831) 411-85-73, 8 (831) 411-86-17, 8 (831) 411-86-38, 8 (831) 439-05-85.

Справочная служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Нижегородской области», телефон 8 (831) 423-53-53.

Жительница с. Кекино, ветеран труда Т.И. Сиволапова задала вопрос, актуальный для многих жителей района: «Как прекратить право собственности на имеющиеся в собственности, но не используемые земельные участки или земельные доли?»

Ответ поступил из администрации Воротынского района. Его суть: «Данное действие регулируется ст. 56 Федерального закона №218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости». Исходя из норм закона, собственнику следует лично обратиться в районный Многофункциональный центр с заявлением о добровольном отказе от своей собственности, к которому должны быть приложены правоустанавливающие документы на земельный участок или земельную долю. Госпошлина при этом не взимается».

Александр ДЮЖАКОВ