По страницам районной газеты

Годовщины Октябрьской революции в нашей стране было принято отмечать не только митингами, собраниями и демонстрациями, но и трудовыми успехами, концертами, выставками, кинопоказами. Представляем читателям обзор районной газеты за предпраздничные месяцы юбилейных 1947, 1957, 1967 и 1987 годов.

«Колхозный рупор», 1947 год

В сентябре колхозы района рапортовали о выполнении в честь юбилея революции планов сдачи хлеба государству: ахпаевский колхоз им. Кирова — 94%, каменский «Память Ленина» — близок к завершению, колхоз им. Чапаева (с. Львово) — 77%, семьянский «Советская деревня» — 87%, а фокинский «Путь к коммунизму» — 100%.

11 сентября И. Сергеев в своей заметке пишет: «Готовясь достойно встретить 30-ю годовщину Великой Октябрьской революции, колхозы «Комсомолец» Быковского сельсовета, «1-е Мая» Отарского сельсовета, «Красный венец», «Колхозная искра» и «Освобождение» первыми в районе и значительно раньше срока выполнили годовой план молокопоставок государству. Сейчас они сдают молоко авансом в счет 1948 года».

«План третьего квартала перевыполнен на 114%!» — от имени рабочих, инженерно-технических работников и служащих михайловской судоверфи им. М. Горького рапортует П. Мальцев.  Он также сообщает, что «плотничная бригада коммуниста тов. Жеребцова на 1 октября перевыполнила годовое задание. Близка к выполнению годового плана бригада тов. Филиппова. Плотники Трусов и Калашников взяли повышенное обязательство к 7 ноября годовое задание выполнить на 125%».

Крупным событием в жизни района стала сельскохозяйственная выставка, которая «ярко продемонстрировала достижения передовиков общественного животноводства». 12 октября в районном центре были представлены крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, кролики, экспонаты по полеводству, овощеводству, садоводству, пчеловодству, изделия местной промышленности. В этот же день состоялись бега с участием лучших рысаков района.

Газета сообщает: «Труженики района успешно завершают сельскохозяйственный год — второй год послевоенной сталинской пятилетки. В славной патриотической борьбе за выполнение социалистических обязательств, принятых в письме товарищу Сталину, они готовят новые производственные подарки матери-Родине ко дню славного 30-летия Великого Октября…

Десятки звеньев и полеводческих бригад, сотни передовиков колхозного производства района в текущем году добились высоких урожаев и замечательных результатов в повышении продуктивности общественного скота. Например, полеводческая бригада М.Ф. Зуева в колхозе «Красная сосна» получила ржи по 17 центнеров с гектара. В этом же колхозе звено И.Ф. Фоминой вырастило по 150 пудов яровой пшеницы с гектара. В колхозе «1-ое Мая» (Отары) доярка А.А. Маясова получила и сохранила всех народившихся телят, одновременно перевыполнила план надоя молока по своей группе коров на 2873 литра. Подобных примеров в районе много».

По итогам выставки труженики района были награждены дипломами и денежными премиями.

«К юбилею Октября в Воротынце по улице Свободы проведены посадки декоративных деревьев — липы, клена, березы», — сообщается еще в одной заметке. «Деревья посажены у каждого дома и заботливыми руками жителей огорожены. Всего рассажено до 50 деревьев.

Древонасаждение проведено по ул. им. М. Горького и им. Д. Бедного, подсажены деревья в парке райцентра.

Обязанность жителей Воротынца — сохранять декоративные насаждения и с любовью ухаживать за ними. Пройдет несколько лет, и деревья, одетые кудрявой бахромой листвы, будут украшать село, вея освежающей прохладой».

В канун юбилея во всех предприятиях, промартелях, сельсоветах и колхозах прошли торжественные заседания, посвященные 30-ой годовщине Октября. С докладами выступили представители РК ВКП (б). В школах, детских садах проведены праздничные утренники. 7 ноября в райцентре, сельсоветах, колхозах состоялись митинги трудящихся.

 

«Колхозный рупор», 1957 год

Среди многочисленных победных реляций 1957 года выделим Эстафету трудовых подарков комсомольцев и молодежи к 40-й годовщине Великого Октября, которую провел Воротынский райком ВЛКСМ.

Эстафета проходила отдельно по комсомольским организациям колхозов, промышленных предприятий и школ в форме передачи по определенному графику из организации в организацию.

В заметке за подписью первого секретаря РК ВЛКСМ И. Десятникова сообщается: «По колхозным организациям эстафета начнется 20 сентября с колхоза «Рассвет», 25 сентября с квартала 93, с 25 сентября с Каменской средней школы.

Содержание эстафеты трудовых подарков состоит в том, что каждая комсомольская организация и молодежь колхоза, предприятия и школьники до приема эстафеты стремились выбрать и разрешить своими силами наиболее полезные и необходимые для района хозяйственные дела во всем их многообразии. Будет ли это завершение уборки, закладка садов в колхозах, улучшение торговли на селе, ремонт и подготовка к зиме животноводческих помещений, культурно-просветительских учреждений, спортивных площадок и сооружений, очистка и благоустройство населенных пунктов.

Конкурсы молодежи по рационализации и изобретательству, за экономию металла, сырья, горючего, денежных средств и т.д.

Комсомольские организации, добившиеся результатов, будут награждаться почетными грамотами обкома ВЛКСМ и похвальными грамотами РК ВЛКСМ».

А уже в следующем номере — отчеты. Комсомольцы и молодежь сельхозартели «Трудовик» провели воскресник по закладке силоса. Секретарь колхозной организации Л. Горин отмечает хорошую работу Г. Шляпиной, В. Захаровой, Н. Гордеевой, В. Комаровой.

29 сентября прошел районный праздник труда. Комсомольцы и молодежь вышли на воскресник, в ходе которого они потрудились на колхозных полях. После работы в домах культуры и сельских клубах были организованы вечера отдыха, концерты художественной самодеятельности, танцы, кинопоказы.

В райцентре в 1957 году на территории школы был открыт обелиск Герою Советского Союза М.С. Малову. На его возведение были направлены средства, собранные комсомольцами и молодежью района на субботниках и воскресниках, вырученные от сбора металлолома, макулатуры, органических удобрений.

6 ноября 1957 г. в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание трудящихся районного центра. С докладом выступил первый секретарь РК КПСС И.С. Рябов. Затем состоялся праздничный концерт.

7 ноября повсеместно прошли митинги, посвященные празднованию сороковой годовщины Октября. В Воротынце перед собравшимися выступили председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся Н.А. Ткачев, Я.Т. Москвин (от коллектива Воротынской МТС), А.И. Мурнин (от членов сельхозартели «День урожая»), Н.М. Сперанский и Н.Д. Горелов (от интеллигенции районного центра), А. Якунин (от районной комсомольской организации), Л. Тарлецкая (от учащихся Воротынской школы).

 

«Ленинский путь», 1967 год

Районная газета приобрела «человеческое» лицо: рядом с рапортами, отчетами публикуются материалы о людях района, их думах, чаяниях. Радуются воротынчане вместе со всеми гражданами страны снижению цен на товары повседневного спроса, повышению размеров пенсии и снижению пенсионного возраста до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. 7 октября был опубликован очерк В. Комарова «Рождение подвига» о Герое Социалистического Труда О.Ф. Фёдоровой. На страницах газеты много краеведческих материалов, в первую очередь об установлении Советской власти на территории Васильского уезда.

О праздновании 50-летия Октябрьской революции в Быковке рассказал заведующий сельским Домом культуры, заслуженный работник культуры РСФСР П.И. Филиппов. Он подчеркивает, что уровень организации праздника во многом зависит от культработников, от их умения и желания работы с людьми: «Праздничное настроение в наших руках».

Труженики совхоза «Восход» благоустроили территорию животноводческих ферм, навели порядок внутри помещений, побелили, покрасили стены, создали уют в красном уголке. Атмосферу праздника поддерживают красочные панно, стенды, транспаранты.

4 ноября около памятника жертвам «кулацкого» восстания прошла «линейка», на которой состоялся торжественный прием в октябрята, пионеры, были вручены комсомольские билеты. (Замечу, что в этот день на моей груди заалел пионерский галстук, директор школы П.В. Букин перевязал неправильно завязанный узел и пожал мне руку. — А.Д.).   Затем в школе состоялось праздничное мероприятие «С днем рожденья, Родина моя!». Вечером в Доме культуры ветеранам Великой Отечественной войны вручали юбилейные медали. И, конечно же, состоялся праздничный концерт.

5 ноября сельская молодежь встретилась с ветеранами войны и труда.

В канун праздника в селе прошло своеобразное торжественное шествие. На дома ветеранов войны и труда, ударников производства были прикреплены красочные таблички. Руководили этим действом Л.А. Букина, В.И. Исаев и зам. секретаря комсомольской организации В. Самодуров.

Вечером 6 ноября на торжественном собрании жителей села победителям социалистического соревнования в честь юбилейной даты были вручены награды, памятные подарки, ряд быковцев были удостоены звания «Почетный гражданин села». В праздничном концерте приняли участие А.С. Шарова, Г.В. Мошкина, Р.П. Филиппова, Г.Ф. Коровина, а также А.Ф. Большакова, А.В. Чирков, В.С. Русинов и другие самодеятельные артисты.

7 ноября в селе состоялась демонстрация и праздничный бал.

И в завершение Павел Иванович пишет, что праздник удался, потому что его создали сами быковцы. А руководило ими вдохновение и желание доставить радость друг другу.

 

«Ленинский путь», 1987 год

70-й Октябрь пришел в Воротынский район лозунгами, кумачом знамен на зданиях, празд- ничным настроением людей, рапортами о трудовых свершениях. Работая в новых экономических условиях развернувшейся в нашей стране перестройки, рассчитывая на положительный результат преобразований, труженики сельскохозяйственных, промышленных предприятий, организаций наращивали объемы валовой продукции, производительности труда.

Среди многочисленных событий года выделим те, что произошли накануне юбилейной даты.

Было открыто автобусное сообщение из районного центра до Бер-Майдана, Кекина, Тришкина, Ивановки. Два рейса до центральной усадьбы колхоза «Искра Ильича» и три — до центральной усадьбы колхоза «Авангард» были огромным подарком для жителей этих сел.

4 ноября над могилой Степана Григорьевича Зубова был установлен бюст одного из первых коммунистов Воротынца. На митинге В.М. Ширгин рассказал о его революционном пути, воспоминаниями об отце поделилась М.С. Чернова, Н.И. Деньгина от имени молодежи заверила, что нынешнее поколение молодых будет верным заветам старшего поколения, погибшим за дело революции.

В открытии памятника С.Г. Зубову приняла участие его автор — горьковский скульптор, лауреат премии обкома комсомола Татьяна Георгиевна Холуева.

В тот же день в РДК состоялось торжественное собрание партийного, советского, хозяйственного актива района, передовиков производства, ветеранов партии, войны и труда, которое открыл председатель райисполкома В.П. Агафонов. С докладом выступила секретарь РК КПСС А.Н. Мокрова. С приветствиями к собравшимся обратились председатель районного совета ветеранов К.Д. Земсков, бригадир кормодобывающей бригады колхоза «Заря», кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции И.М. Лукоянов, первый секретарь РК ВЛКСМ Л. Мягкова. Состоялось награждение победителей социалистического соревнования в честь юбилея. Первый секретарь РК КПСС А.Н. Евлашкин от имени Центрального Комитета КПСС вручил памятные медали и подарки участникам Гражданской войны Алексею Михайловичу Зуйкову и Степану Ивановичу Рудакову.

Неординарно подошли организаторы к проведению праздничной демонстрации и митинга в районном центре. Под звуки духового оркестра перед трибуной прошли труженики всех предприятий, организаций, учреждений поселка. Н.М. Сперанский писал: «Интересно была задумана и осуществлена историческая часть праздника. С октябрьскими лозунгами прошли по площади костюмированные красногвардейцы Октября и конники времен Гражданской войны, присутствующие как бы перенеслись во времена борьбы с неграмотностью и рождения колхозов в стране. Тепло встретили зрители прохождение перед трибуной ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, выполнивших свой боевой долг в далеком Афганистане. Замкнула праздничное шествие счастливая детвора с разноцветными шарами в руках, физкультурными номерами.

Праздничное шествие завершено, но люди не торопятся уходить с площади. Поздравления с праздником, пожелания успехов, добрых дел и счастья друг другу продолжались.

Праздник в районном центре продемонстрировал живейший интерес людей к Октябрю, преданность ему и глубокую веру в реальность планов партии».

 

Это была последняя массовая демонстрация, посвященная юбилею Октябрьской революции. В 1997 году мы жили, вернее выживали, уже в совершенно другой стране.

Подготовил Александр ДЮЖАКОВ