19 ноября — День памяти жертв ДТП

В третье воскресенье ноября в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 2005 года отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Идея ежегодного проведения Дня памяти жертв дорожных аварий принадлежит «Road Peace» — британскому благотворительному фонду помощи жертвам ДТП, который отмечает этот день с 1993 года.

В 1998 году День памяти вышел за пределы Европы и появился на других континентах. И уже с 2005-го отмечается как Всемирный День памяти жертв ДТП.

В преддверии Дня памяти жертв ДТП состоятся встречи руководителей Госавтоинспекции с участниками дорожного движения. В образовательных учреждениях для детей будут проведены открытые тематические уроки по основам безопасного поведения на дорогах, кроме того, на родительских собраниях сотрудники ГИБДД проведут беседы с родителями-водителями о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. Представители основных религиозных конфессий проведут поминальные службы по погибшим и службы о здравии всех участников дорожного движения.

Проведение акций в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП — это, с одной стороны, возможность для жителей вспомнить о погибших и пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествиях, а с другой — обратиться к живым с призывом сохранить свои и чужие жизни.

Необходимость обеспечения безопасности дорожного движения рассматривается сейчас как одна из острейших социально-экономических задач, стоящих перед мировым сообществом. Каждый день в мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибают около 3,5 тысячи человек. Ежегодные человеческие потери исчисляются миллионами: более 1,2 млн. человек погибшими и около 50 млн. ранеными. Трагедия усугубляется тем, что в основном это молодые люди в самом активном, трудоспособном возрасте — от 25 до 40 лет.

Потери на дорогах подсчитываются в тот год, когда они произошли, а семьи погибших остаются со своим горем навсегда. К сожалению, получившие глубочайшие моральные травмы в статистику не включаются. Поддержка и забота о пострадавших в ДТП, о семьях погибших и травмированных должна стать неотъемлемой частью работы органов власти, общественных организаций, духовенства, всего общества.

Всемирный день памяти жертв ДТП проводится с целью привлечения внимания всего общества к ужасающим масштабам смертности и травматизма на дорогах и к потенциальному риску всех участников дорожного движения, а также с целью создания общественной поддержки идей изменения сознания участников дорожного движения в плане взаимоуважения, соблюдения правил безопасности на дороге, повышения водительской культуры. На первый план выдвигается необходимость предотвращения аварий и противодействия правонарушениям: смерти и увечья на дорогах могут и должны быть предотвращены.

В Российской Федерации в последние годы удалось несколько стабилизировать ситуацию на дорогах, но масштабы аварийности, травматизма и смертности в результате ДТП все же очень велики. Каждое девятое дорожно-транспортное происшествие в России происходит с участием детей и подростков.

Наши граждане, к сожалению, действительно не уделяют должного внимания той опасности, которая сопровождает участников дорожного движения, среди которых — и дети. Цена такой невнимательности подчас бывает чрезвычайно высока — это человеческая жизнь и здоровье.

Александр ЧЕРНОВ, майор полиции, начальник ОГИБДД МО МВД России «Воротынский»