Бюджет района принят

В новый 2018 год Воротынский район вступает с одобренным общественностью и депутатами бюджетом

Бюджет определяет многие аспекты жизни района и каждого из его жителей. В этом году его формирование имело особенности: рассматривались и обсуждались показатели доходной и расходной частей не только на 2018 год, но и на период до 2020 года.

Проект бюджета своевременно был опубликован в сети Интернет — на сайте администрации и в сетевом издании «Воротынская Интернет-газета», на страницах «Воротынской газеты». С ним мог ознакомиться каждый желающий и, если сочтёт нужным, внести собственные предложения. После публичных слушаний в проект были внесены поправки и только после этого документ был вынесен на обсуждение депутатов Земского собрания. Процедура прохождения бюджета в Земском собрании предусматривала тщательное рассмотрение этого важнейшего для района документа на заседаниях комитетов, и по их результатам окончательное решение было принято на заседании Земского собрания Воротынского муниципального района. 18 декабря 2017 года начальник управления финансов администрации района Г.Н. Исатченко подробно рассказала собравшимся о структуре бюджета. Его доходная часть запланирована в размере 527, 8 млн. рублей на 2018 год, 543,3 млн. рублей — на 2019 и 536,5 млн. рублей на 2020 год. Расходы на эти годы запланированы, соответственно, в пределах 529,9 млн., 546,1 млн. и 539,4 млн. рублей. Предполагается, что в 2018 году дефицит бюджета составит 2,1 млн. рублей, в 2019 году — 2,8 млн. и в 2020 году — 2,9 млн. рублей.

Налоговые и неналоговые поступления в 2018 году должны составить 126,5 млн. рублей, а к 2020 году вырасти до 138,5 млн. рублей. Доходная часть бюджета формируется также за счёт межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. В 2018 году их общая сумма превысит 401 млн. рублей.

Все эти средства будут расходоваться на различные нужды района — в первую очередь, социальные — образование, культура, спорт и другие. На эти цели пойдёт более 70 процентов бюджета. Кроме того, почти 22 миллиона рублей планируется направить на социальную поддержку населения.

Также важными статьями расхода станут обеспечение функционирования органов власти, безопасность и правоохранительная деятельность, а также развитие экономики. Отметим, что формирование расходов районного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов осуществлялось на основе 19 муниципальных программ. Программные расходы составят 92% от всех расходов бюджета.

Расход бюджетных средств предполагается осуществлять в рамках муниципальных программ, охватывающих наиболее важные направления жизни района.

Изменения и поправки в проект бюджета депутаты не вносили и единогласно утвердили решение о его принятии.

В ходе заседания Земского собрания были внесены продиктованные необходимостью соответствовать требованиям действующего и постоянно развивающегося законодательства поправки в ранее принятые документы, а также рассмотрены вопросы организационно-правового, имущественного, финансового характера, заслушивалась информация о положении дел в сельском хозяйстве.

По всем вопросам были приняты соответствующие решения, с которыми наши читатели могут ознакомиться на страницах «Воротынской газеты» и сетевого издания «Воротынская Интернет-газета».

Александр ДЮЖАКОВ, фото автора