Решение от 18.12.2017 №107

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ

ВОРОТЫНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

р.п.Воротынец

от 18 декабря 2017 года № 107

О Положении о проверке соблюдения

лицами, замещающими муниципальные

должности, главой администрации

района по контракту в Воротынском

муниципальном районе, ограничений, запретов,

исполнения обязанностей, установленных

законодательством Российской Федерации

о противодействии коррупции

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государст- венные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», статьями 28 и 31 Устава Воротынского муниципального района

Земское собрание района решает:

1.Принять Положение о проверке соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности, главой администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, ограничений, запретов, исполнения обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции (прилагается).

2.Решение вступает в силу после его официального опубликования.

Глава местного

самоуправления района В.М.Авдеев

Приложение

к решению Земского собрания

района от 18.12.2017 № 107

Положение о проверке соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности, главой администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, ограничений, запретов, исполнения обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции

1. Положение о проверке соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности, главой администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, ограничений, запретов, исполнения обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции (далее — Положение) определяет порядок проведения проверки:

1.1. Соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности, главой администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе , ограничений, запретов, исполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

1.2. Фактических обстоятельств, служащих основаниями для досрочного прекращения полномочий лиц, замещающих муниципальные должности, главы администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

2. Проверка в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящего Положения, проводится в соответствии с настоящим Положением в отношении:

— главы администрации района по контакту;

— главы местного самоуправления района;

-депутатов Земского собрания района;

-председателя контрольно-счетной инспекции района.

3. Проверка в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящего Положения (далее — проверка), проводится комиссией по контролю за представлением сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности в Воротынском муниципальном районе и урегулированию конфликта интересов, положение о которой принимается Земским собранием района (далее — комиссия).

4. Основанием для принятия решения о проведении проверки соблюдения лицом, замещающим муниципальную должность, главой администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, ограничений, запретов, исполнения обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, является достаточная информация о том, что указанными лицами не соблюдаются данные ограничения, запреты, не исполняются обязанности.

Информация, указанная в абзаце первом настоящего пункта, может быть представлена в письменной форме в установленном порядке:

4.1. Правоохранительными органами, иными органами государственной власти, Центральным банком Российской Федерации, кредитными организациями, другими российскими организациями, органами местного самоуправления, работниками (сотрудниками) подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений и должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления, Центрального банка Российской Федерации, а также иностранными банками и международными организациями.

4.2. Постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями, а также региональных и местных отделений политических партий, межрегиональных, региональных и местных общественных объединений.

4.3. Общественной палатой Российской Федерации, Общественной палатой Нижегородской области, Общественным Советом Воротынского муниципального района.

4.4. Общероссийскими, региональными, муниципальными средствами массовой информации.

5. Основанием для принятия решения о проведении проверки является поступление от лица, замещающего муниципальную должность, главы администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, сообщения (уведомления) о возникновении личной заинтересованности при осуществлении полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Информация анонимного характера не может служить основанием для принятия решения о проведении проверки.

6. В течение 10 дней со дня поступления информации, указанной в пункте 4 настоящего Положения, комиссия принимает решение о достаточности представленной информации и о проведении проверки. При недостаточности информации для проведения проверки, представленной органами и организациями, указанными в пункте 4 настоящего Положения, комиссия вправе принять решение об обращении к ним за дополнительными сведениями.

7. В случае обращения за дополнительными сведениями к органам и организациям, указанным в пункте 4 настоящего Положения, комиссия принимает решение о достаточности представленной информации и о проведении проверки в течение 10 дней со дня получения дополнительной информации. Если ответ не получен в предусмотренный законом срок или нет достаточно информации комиссия принимает решение об отсутствии оснований для проведения проверки и об отказе в еѐ проведении.

8. Решение о проведении проверки принимается отдельно в отношении каждого лица, замещающего муниципальную должность, главы администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе в порядке, определенном правовым актом Земского собрания района, регулирующим вопросы создания и порядок работы комиссии.

Решение о проведении проверки в отношении главы администрации района по контракту принимает глава местного самоуправления района.

Решение о назначении проверки в отношении лиц, замещающих муниципальные должности в районе, принимается Земским собранием Воротынского муниципального района.

Срок проведения первого заседания комиссии и принимаемые комиссией решения по результатам рассмотрения уведомлений, предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения, устанавливаются правовым актом Земского собрания района, регулирующим порядок сообщения лицами, замещающими муниципальные должности, главой администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, о возникновении личной заинтересованности при осуществлении полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

9. Проверка проводится в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия комиссией решения о ее проведении. Срок проверки может быть продлен до 90 дней решением комиссии.

10. При проведении проверки комиссия вправе:

10.1. Проводить беседу с лицом, замещающим муниципальную должность, главой администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе.

10.2. Изучать представленные лицом, замещающим муниципальную должность, главой администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, сведения о его доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, и о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, осуществлять их анализ.

10.3. Получать и изучать полученные от лица, замещающего муниципальную должность, главы администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, письменные пояснения по представленной информации, послужившей основанием для проверки, и дополнительные материалы.

10.4. Наводить справки у физических лиц и получать от них с их согласия информацию по вопросам проверки.

10.5. Направлять в установленном порядке запросы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации. 11. Запросы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации направляются председателем комиссии.

12. При проведении проверки комиссия обеспечивает:

12.1. Уведомление в письменной форме лица, замещающего муниципальную должность, главы администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, о начале в отношении него проверки — в течение двух рабочих дней со дня принятия решения.

12.2. Проведение по обращению лица, замещающего муниципальную должность, главы администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, беседы с ним, в ходе которой он должен быть проинформирован о том, какие сведения, представляемые им в соответствии с настоящим Положением, и соблюдение каких установленных ограничений, запретов и исполнение обязанностей подлежат проверке, — в течение семи рабочих дней со дня получения обращения лица, замещающего муниципальную должность, главы администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, или в срок, согласованный с лицом, замещающим муниципальную должность, главой администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе.

13. При проведении проверки лицо, замещающее муниципальную должность, глава администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, вправе:

13.1. Давать пояснения в устной и письменной форме.

13.2. Представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в устной и письменной форме.

13.3. Обращаться в комиссию с подлежащим удовлетворению ходатайством о проведении с ним беседы.

14. Пояснения и дополнительные материалы, указанные в пункте 13 настоящего Положения, приобщаются к материалам проверки.

15. Проверка осуществляется исходя из:

15.1. Имеющихся в комиссии материалов.

15.2. Представленных лицом, замещающим муниципальную должность, главой администрации по контракту в Воротынском муниципальном районе, дополнительных материалов и пояснений к ним.

15.3. Ответов на направленные в установленном порядке запросы.

16. По окончании проверки комиссия обязана ознакомить лицо, замещающее муниципальную должность, главу администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, с результатами проверки с соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

17. Результаты проверки рассматриваются на заседании комиссии.

18. По итогам проведения проверки комиссия принимает одно из следующих решений:

18.1. Об установлении факта отсутствия нарушений, отсутствии оснований для досрочного прекращения полномочий лица, замещающего муниципальную должность, главы администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе. При этом в решении отражается позиция комиссии по поводу достоверности информации, послужившей основанием для проведения проверки, основания и мотивы принятия решения.

18.2. Об установлении факта нарушения и наличии оснований для досрочного прекращения полномочий лица, замещающего муниципальную должность, главы администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, о направлении рекомендаций в Земское собрание Воротынского муниципального района о невозможности дальнейшего осуществления полномочий лицом, замещающим муниципальную должность, главой администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе. При этом в решении комиссии отражается ее позиция по поводу достоверности информации, послужившей основанием для проведения проверки, основания и мотивы принятия решения.

19. Сведения о результатах проверки по решению комиссии с одновременным уведомлением об этом лица, замещающего муниципальную должность, главы администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе, направляются лицам, указанным в пункте 4 настоящего Положения, на основании обращений которых проводилась проверка, с соблюдением законодательства Российской Федерации о персональных данных и государственной тайне.

20. При установлении в ходе проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков преступления или административного правонарушения, материалы об этом представляются в государственные органы в соответствии с их компетенцией.

21. В случае если комиссией принято решение, предусмотренное подпунктом 18.2 настоящего Положения, данное решение комиссии подлежит рассмотрению на ближайшем заседании Земского собрания Воротынского муниципального района. Председатель комиссии либо член комиссии, определенный председателем комиссии, представляет на заседании Земского собрания Воротынского муниципального района доклад о результатах проверки и принятом комиссией решении, указанном в абзаце первом настоящего пункта.

22. Земское собрание Воротынского муниципального района по результатам рассмотрения решения комиссии, указанного в пункте 18.2 настоящего Положения, принимает решение о досрочном прекращении полномочий лица, замещающего муниципальную должность, главы администрации района по контракту в Воротынском муниципальном районе.

23. Земское собрание района, регулирующее вопросы создания и порядок работы комиссии по контролю за представлением сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности в Воротынском муниципальном районе и урегулированию конфликта интересов, вправе принять полномочия по проведению проверок нарушения норм антикоррупционного законодательства Российской федерации (за исключением проверки сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера) и рассмотрению их результатов от представительных органов поселений Воротынского муниципального района на основании соглашений о передаче полномочий.