Возрождённая святыня

В начале XX-го века в Березовом Майдане на пожертвования населения и средства благотворителя был построен храм, освятили его в честь святого угодника Божия Николая. Стоял храм на кирпичном фундаменте, стены срублены из бревен, обшиты тесом и покрашены в голубой цвет. Храм завершался несколькими куполами. Над западным входом возвышалась колокольня, с которой раздавался торжественный звон.

В 1937 году храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны его начали разбирать, а когда в 1957 году упал купол, разобрали полностью. Храм разрушили, святое место опустело. Много времени прошло с тех пор, но из истории это не вычеркнуть. С каждым годом остается все меньше бер-майданцев, которые с горечью и болью вспоминают события прошлых лет.

Однако есть люди, у которых просыпается память к вере отцов, тоскует душа по пустеющему родному селению, которые созревают для того, чтобы приложить усилия и средства для возрождения села. Таким является наш земляк, руководитель местного сельхозпредприятия Григорий Гришин — главный инициатор, главный двигатель строительства нового красивого храма. Он выступил на сходе граждан села с предложением возродить храм на новом месте, в центре села. Жители  поддержали почин и постоянно оказывали свою посильную помощь и в благоустройстве территории, и в финансовом плане.

В 2014 году началась большая работа по строительству. Много забот у руководителя хозяйства, но он находил время и для этого доброго дела, потому что очень любит свое село и хочет, чтобы оно процветало. Всем известно, что один человек — в поле не воин, нужна поддержка. Активно работали с населением Е.А. Максаева, А.И. Сидорова, Т.И. Мазанова, В.В. Мазанова. Большую спонсорскую помощь оказали О.А. Лешов, наш земляк, А.И. Леонтьев, А.А. Николаев, Л.Н. Чалов, Н.В. Коробов, богоугодное дело которых не осталось незамеченным.

Прошло три года, и совершилось радостное событие.

12 ноября 2017 года в Березовом Майдане с самого раннего утра в новом храме началось богослужение. На торжественное мероприятие прибыл епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. В сослужении секретаря Лысковской епархии и благочинного Воротынского округа протоиерея Андрея Самсонова, протоиерея Евгения Арапова и иерея Александра Григорьева Преосвященный владыка совершил освящение храма в честь святого Николая. Украшением церемонии был архиерейский хор Лысковской епархии.

Освящение храма — событие всегда очень радостное и памятное. На праздничное богослужение собрались и жители села, а также многочисленные гости. Среди присутствующих были глава администрации Воротынского района А.А. Солдатов, глава Белавской сельской администрации Е.В. Корнилов, директор ООО «Искра-М» Г.Н. Гришин.

После освящения храма епископ Силуан совершил Божественную литургию. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Андрей Самсонов.

Владыка Силуан сердечно поблагодарил за неоценимый посильный вклад в возведение нового храма и наградил Г.Н. Гришина и благотворителей Архиерейскими грамотами. При обращении к пастве епископ назвал открытие нового храма историческим событием, призванным вернуть веру в сердца людей. А.А. Солдатов тепло поблагодарил владыку за освящение храма и поздравил жителей Березового Майдана со знаменательным событием в жизни села.

Небольшой, но очень уютный и красивый храм возвели бер-майданцы, здесь теперь можно будет совершать все значимые требы: и крещение, и венчание, и отпевание. Православная традиция крепнет, возрождая утраченное, обретая новые зримые символы.

Наталья НАЗАРОВА, с. Берёзов Майдан, фото Александра ДЮЖАКОВА