Дарили свой талант и хорошее настроение

Завершаются январские праздники, в длинном ряду которых есть и наши собственные, ставшие уже традиционными. И самым ярким среди них является Рождественский фестиваль детского творчества «Святые вечера». В этом году он был девятым по счету.

 

Если вспомнить историю, то на первых фестивальных конкурсах жюри работало непосредственно во время концерта: участников было немного, да и качество номеров было недостаточно высоким. Со временем ситуация изменилась. Приведем цифры отборочного тура этого года:

— в конкурсе исполнительского мастерства приняли участие 218 обучающихся из 21 учреждения образования, культуры и социальной защиты;

— на итоговую выставку жюри выбирало лучшие из работ 130 юных художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного творчества.

В итоге в гала-концерте фестиваля приняли участие 148 исполнителей из Белавской, Воротынской, Семьянской, Красногорской и Фокинской школ, детских садов «Золотой ключик», «Родничок», «Светлячок», «Солнышко» (р.п. Воротынец), «Белоснежка»   (с. Семьяны), «Вишенка» (пос. Красная Горка), «Снежинка» (с. Огнев-Майдан), «Волжанка» (с. Фокино), Детской школы искусств, Дома детского творчества, спортивной школы, социально-реабилитационного центра, Воскресной школы (с. Фокино), районного Дворца культуры, Семьянского центра культуры и досуга, Фокинского Дома культуры.

Победителями среди художников и мастеров стали 64 человека.

С теплыми словами приветствия обратились к участникам и зрителям А.А. Солдатов, глава администрации Воротынского муниципального района, протоиерей Андрей Самсонов, благочинный Воротынского округа, И.А. Чуева, помощник депутата областного Законодательного Собрания В.А. Антипова.

Гала-концерт стал настоящим праздником. Детская радость встречи Христа воплотилась в творчестве: и в художественном чтении, и в вокале, и в игре на музыкальных инструментах, и в хореографии. Со сцены звучали рождественские и новогодние песни, стихотворения, классическая и народная музыка, дети танцевали.  Всем известно, что лучший подарок — не тот, что ты получил, а тот, что ты сам подарил. Юные воротынские артисты дарили гостям праздника свой талант, мастерство и хорошее настроение.

Программа двух отделений концерта была продумана практически до мелочей. В этом заслуга сотрудников районного Дома детского творчества. Спасибо им огромное!

В фойе Дворца культуры была развернута выставка работ, ставших лучшими в конкурсах декоративно-прикладного творчества, детского рисунка и фотографии. Жаль, что чудесные изделия детских рук, рисунки и фотоработы увидели только гости фестиваля. Эти, не побоюсь этого слова, шедевры заслуживают того, чтобы их смогли увидеть и оценить как можно большее число жителей района.

В завершение праздника ведущие от всей души поблагодарили спонсоров и всех неравнодушных людей, стараниями которых стало возможно проведение фестиваля. Особые слова признательности  традиционно звучат в адрес В.А. Антипова, В.Б. Аксиньина, протоиерея Андрея Самсонова, Л.А. Стуровой, В.И. Кирилловой. Это благодаря им победители получили не только дипломы, но и сладкие подарки и вкусные пирожки в антракте.

Позади новогодние и Рождественские праздники, а вот свет Рождества Христова не должен гаснуть. Он обязательно сохранится в душах людей — больших и маленьких, всех, кто участвовал в подготовке и проведении светлого, почти семейного, душевного праздника, каким получился гала-концерт фестиваля «Святые вечера».

В декабре наступившего года начнется отборочный тур десятого, юбилейного фестиваля. Организаторы надеются сделать его более масштабным и запоминающимся. Этого можно достигнуть в том числе участием неравнодушных людей, всех, кому небезразлично детское творчество и счастливая улыбка ребенка, получающего заслуженную награду.

 

Александр ДЮЖАКОВ, фото автора и Виктора КУЗНЕЦОВА