«Дежурный по району»

«Объект стратегического значения»

 

Одна из читательниц «Вг» назвала общественную баню «объектом стратегического значения». Постоянные читатели знают, что «банную» проблему «дежурный по району» держит на контроле, периодически возвращаясь к ней. Не оставит он ее без внимания и в наступившем году.

На днях в редакцию поступило письмо, в котором автор Яков ЖЕЛЕЗНЯК утверждает, что чиновники администрации «не шевелятся, чтобы сделать в казенной бане ремонт и открыть её».

Сегодня на вопрос читателя отвечает глава администрации р.п. Воротынец А.Н. КУЛАГИН.

«Уважаемые жители р.п. Воротынец!

По состоянию на 15 января 2018 года получены технические условия на присоединение к электрическим сетям здания бани. В настоящее время проводятся работы по разработке проектной документации на её электроснабжение».

 

«Неужели в самом деле?»

 

Читатель Яков Железняк в своем письме проявил озабоченность по поводу исключения из школьной программы произведений Н.В. Гоголя и М.Е. Салтыкова-Щедрина. «Дежурный по району» обратился с этим вопросом к заместителю директора МБОУ Воротынская средняя школа Е.Ю. ПОДНЕВИЧ. Приводим ее ответ:

«Произведения Н.В. Гоголя «Ревизор», «Мертвые души», «Шинель» так  же, как и произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города», сказки и другие из школьной программы не исключены, и российские школьники их изучают наряду с другими произведениями великой русской литературы».

 

«Где будем рожать?»

 

Весьма обсуждаемой темой стало закрытие родильного отделения в Воротынской районной больнице. Беременных женщин на роды направляют в Лысковский межрайонный перинатальный центр. В соцсетях распространяются слухи о будто бы массовой гибели рожениц и новорожденных по дороге из Воротынца в Лысково. Обращения с многочисленными подписями жителей района отправляются в средства массовой информации, в адрес главы Воротынской районной администрации А.А. Солдатова, врио губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина, Президента РФ В.В. Путина.

Приводим содержание одного из таких писем и ответ на него  главного врача ГБУЗ НО «Воротынская ЦРБ» И.А. ЧУЕВОЙ.

«Уважаемый Алексей Александрович!

Пишем Вам с просьбой о восстановлении справедливости, а именно, в январе 2018 года в нашем районе было закрыто родильное отделение ГБУЗ НО Воротынская ЦРБ.

В первую очередь закрытие отделения повлекло за собой сокращение рабочих мест. Но вместе с тем, основной же проблемой является то, что оказание медицинской помощи в области родовспоможения сейчас возложено на наиболее приближенное к нашему населенному пункту родильное отделение г. Лысково. Расстояние между населенными пунктами 50 км. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» немаловажным принципом охраны здоровья является доступность оказания медицинской помощи, данный принцип в нашей ситуации нарушается. К тому же это существенно увеличивает риск возникновения дорожных родов, которые сами по себе опасны из-за возможности возникновения послеродовых осложнений. Находясь в родильном отделении другого города будущая мама лишается возможной поддержки родственников, которым так же проблематично добраться. Кроме того благополучно родившая женщина сталкивается с дополнительной проблемой — перевозкой новорожденного домой.

Следует отметить, что и близлежащие к нам районы остались без родильных отделений, жители которых так же наблюдались в нашей ЦРБ.

В пользу возвращения родильного отделения можем сказать, что здание акушерского корпуса соответствует всем необходимым требованиям СанПиНа, там проведён качественный ремонт, имеется необходимое оборудование и соответствующие условия для оказания всех видов медицинской помощи беременным женщинам и роженицам.

Просим Вас рассмотреть вопрос о возврате в ГБУЗ НО Воротынская ЦРБ родильного отделения.

С уважением жители Воротынского района.»

(Орфография и пунктуация авторов сохранены).

 

«С 1.01.2018 года в ГБУЗ НО «Воротынская ЦРБ» 3 родовые койки родильного отделения перепрофилированы в неврологическую и терапевтические, 3 койки патологии беременности переведены в хирургическое отделение, где уже имеются три. С чем это связано?

С 2010 года вся российская медицина работает по 3-уровневой системе: первый уровень — центральные районные больницы; второй уровень — межрайонные центры; третий уровень — областные центры.

С 2010 года переведена на 3-уровневую систему оказания медицинской помощи травматология, организован Лысковский межрайонный травмоцентр.

С 2011 года все больные с инфарктами и инсультами перенаправляются в Лысковское первичное сосудистое отделение. Поначалу было очень много конфликтных ситуаций по этому поводу, вплоть до жалоб и отказов от лечения, однако в настоящее время имеют место возмущения, если мы не везем в сосудистое отделение больных по имеющимся у них противопоказаниям.

С 2013 года в области открыто 12 межрайонных перинатальных центров, в т.ч. и в Лысковской ЦРБ (не родильное отделение, а межрайонный перинатальный центр), третий уровень для нас — это Нижегородский роддом № 7, куда мы направляем беременных женщин с патологией.

Количество родов в нашем родильном отделении имеет значительную  отрицательную динамику: в 2016 году — 92, в 2017 — 75, т.е. 1 (одни) роды в 4 дня.

Как следствие — навыки у медицинского персонала теряются.

Кроме того, мы являемся учреждением первого уровня: у нас не предусмотрено круглосуточное дежурство врача акушера-гинеколога, врача анестезиолога-реаниматолога, а врача неонатолога (педиатр по новорожденным детям) нет вообще, как нет и лицензии по неонатологии. Мы должны были принимать только физиологические роды. К сожалению, как показывает практика, таких осталось единицы, поэтому никто не имеет права рисковать здоровьем и жизнью роженицы и ее ребенка, особенно в современных условиях, при наличии межрайонного перинатального центра.

Из учреждений первого уровня самыми последними в области перепрофилировали родильное отделение в Пильне и Воротынце. Это доказывает, что решение принималось осознанно и основывалось на результатах работы перинатальных центров. А они таковы: за 4 года существования трехуровневой системы здравоохранения в части родовспоможения младенческая (перинатальная) смертность в области снизилась в 4,5 раза. И это не «бездоказательная» статистика: каждый случай перинатальной смертности анализируется на комиссии в Министерстве здравоохранения Нижегородской области. Если до открытия перинатальных центров по области было от 40 до 50 случаев в месяц, то сейчас — не более 8-10.

Кроме того, территориальным отделением Управления Роспотребнадзора было вынесено Представление от 16.06.2017 года о несоблюдении требований СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», предписывающее обеспечить набор помещений и проведение ремонта. В родильном отделении не хватает 5 помещений, открыть которые на существующих площадях не представляется возможным, а ремонта не было 10 лет со дня открытия. На ЦРБ за нарушение СанПин наложен штраф.

Отвечая на письмо, поступившее на имя главы администрации Воротынского района от жителей Воротынца, сообщаю, что всем работникам родильного отделения предложено трудоустройство согласно их квалификации. Сокращения рабочих мест не произошло, т.к. койки сохранены и перепрофилированы.

Относительно риска «дорожных» родов: все, кто заботится о своем здоровье и здоровье будущего малыша, регулярно посещают врача акушера-гинеколога, готовятся стать матерями, слушают советы врача — рожают в родильных отделениях. В машинах «Скорой помощи» и дома становятся матерями те, кто не наблюдается в женской консультации и не встает на учет по беременности. Для таких «матерей» наличие родильного отделения или его отсутствие ничего не меняет.

Что касается проблемы перевозки новорожденных: ни одна женщина из нашего родильного отделения не ушла пешком, всех увозили в автомобилях. Что изменилось? Почему-то всегда находятся средства на «обмывку» рождения ребенка, и проблем в этом случае не возникает.

С нами граничат районы, где тоже нет роддомов:

— Лысковский (имеется межрайонный перинатальный центр);

— Спасский (родильное отделение закрыто с 1.03.2017 г., ни одна женщина не родила у нас);

— Ядринский (роддома нет 4 года, ни одна женщина не родила у нас).

Теперь о развернутой кампании в соцсетях. Не надо никого вводить в заблуждение: в Пильне родильное отделение не открыли и денег на ремонт не выделили. Чтобы не было никаких кривотолков, сообщаю, что в родильном отделении располагается женская консультация для амбулаторного приема женщин, а не другое помещение, более «выгодное», «приносящее доход».

И еще: в нашем районе не закрыт ни один медпункт, более того, в числе 12-ти районов области мы по программе «Телемедицина» получили на каждый ФАП оборудование на общую сумму 8 млн. рублей, которым уже пользуются фельдшеры, и население очень довольно. Два года назад капитально отремонтировали здание в с. Кекино (200 жителей), куда перевели медпункт из аварийного помещения. В 2017 году отремонтировали и газифицировали Покров-Майданский медпункт. В 2018 году будет построен новый модульный ФАП в с. Разнежье.

Относительно «Скорой помощи»: в январе этого года ЦРБ получила новый полноприводный реанимобиль, в 2016 году — 2 новых автомобиля. Весь автопарк «Скорой помощи» — со сроком службы менее 5-ти лет.

Подводя итоги, хочется задать вопрос: «Зачем приводить в качестве аргументов ничем не подтвержденные, непроверенные, недостоверные факты?»

Родильное отделение перепрофилировано в Воротынской больнице исключительно с целью предотвращения риска нанесения ущерба здоровью будущей матери и новорожденного ребенка».