К 150-летию со дня рождения М. Горького

 

 

10 января 2018 года в Нижнем Новгороде в Центральном архиве Нижегородской области руководитель регионального комитета по делам архивов Борис Пудалов представил документы, связанные с созданием и первыми годами работы музея «Домик Каширина». Мероприятие приурочено к 80-летию музея и 150-летию со дня рождения Максима Горького.

Напомним, дом деда Горького, нижегородского мещанина, старшины красильного цеха, гласного нижегородской думы В.В. Каширина, является памятником истории и культуры федерального значения, как место, связанное с детскими годами писателя (1871–1872) и место действия автобиографической повести Горького «Детство».

«В Центральном архиве Нижегородской области хранится документ, которому предстоит стать уникальным документом федерального значения – метрическая книга о записи родившихся в Нижнем Новгороде младенцев в 1868 году. В книге имеется запись №16, где сообщается о рождении будущего писателя – младенца Алексея (прим. дата рождения — 16 марта 1868 года, дата крещения — 22 марта 1868 года), — рассказал Борис Пудалов. — В сентябре 2017 года мы уже направили в Росархив комплект документов для включения этой метрической записи в Реестр уникальных документов РФ. Таким образом, он станет 32-ым уникальным документом, хранящемся в Центральном архиве Нижегородской области».

По словам Бориса Пудалова, в 1930 году дом деда Горького планировали снести, но в 1933 году директор краевого музея Ситников обратился в Горсовет с просьбой не только сохранить этот домик и привести его в порядок, но и провести научную реставрацию. «В 1936 году президиум Куйбышевского райсовета города Горького дал разрешение на начало реставрационных работ дома деда Горького. В основу проекта вошли, в том числе, и зарисовки, сделанные самим Максимом Горьким. На реставрации домика было задействовано свыше 300 человек», — отметил руководитель комитета.

«Музей впервые официально открыл свои двери для посетителей в январе 1938 года, однако у нас есть сведения, подтверждающие, что музей принял первых посетителей еще летом 1937 года. В первом полугодии 1938 года музей посетили более 8 тысяч школьников, студентов и курсантов из разных городов СССР, более 200 научных работников и работников искусств, около 40 иностранных граждан, служащие, рабочие, военные», — добавил Борис Пудалов.

«Особый интерес представляет книга отзывов посетителей в первые дни работы музея. В ней зафиксированы первые впечатления посетителей от экспозиции вновь созданного музея. Например, один из школьников отметил, что в музее удалось создать эффект присутствия: «Кажется, что сейчас с полатей спрыгнет мальчик Алеша, а из комнаты выйдет бабушка», — рассказал Пудалов. – В числе посетителей, которые оставили свои отзывы, были и такие известные люди, как первый литературный критик очерков Горького Илья Груздев, народный артист Алексей Грибов и другие артисты МХАТ. Во время Великой Отечественной войны экспозицию музея перевезли в Тоншаевский район, где ее посетил сам маршал Ворошилов».

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о праздновании 150-летия со дня рождения Максима Горького в 2018 году.

(Наш корр.)