О минимальной заработной плате в Нижегородской области на 2018 год

РЕГИОНАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

О МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2018 ГОД

г. Нижний Новгород

9 января 2018 года 1-П/2/А-9

Правительство Нижегородской области (далее – Правительство) в лице временно исполняющего обязанности Губернатора Нижегородской области, Председателя Правительства Г.С.Никитина, действующего на основании Указа Президента Российской Федерации от 26 сентября 2017 года № 441 «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Нижегородской области», Устава Нижегородской области от 30 декабря 2005 года № 219-З, Закона Нижегородской области от 3 октября 2007 года № 129-З «О Правительстве Нижегородской области», Нижегородский областной союз организаций профсоюзов «Облсовпроф» (далее — Профсоюзы) в лице Председателя А.М.Соколова, действующего на основании Устава, региональное объединение работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» (далее – Работодатели) в лице генерального директора В.Н.Цыбанева, действующего на основании Устава, именуемые в дальнейшем «Стороны», действуя в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области, на основании статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации заключили настоящее Соглашение о следующем.

Предмет Соглашения

1.1. Установить на территории Нижегородской области с 1 января 2018 года размер минимальной заработной платы (далее – МЗП) для работников, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности):

1.1.1. Организаций внебюджетного сектора экономики — не ниже 10 000 рублей в месяц.

1.1.2. Учреждений бюджетной сферы на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Обязательства Сторон

2.1. Стороны обязуются:

Приступить к переговорам по заключению очередного регионального соглашения о размере МЗП во втором полугодии 2018 года.

2.2. Правительство обязуется:

2.2.1. Обеспечить официальное опубликование текста настоящего Соглашения и предложения о присоединении к нему работодателей, осуществляющих деятельность на территории Нижегородской области и не участвующих в его заключении, в средствах массовой информации.

2.2.2. Обеспечить выполнение настоящего Соглашения в полном объеме для организаций, финансируемых из областного бюджета.

2.2.3. Осуществлять контроль за выполнением настоящего Соглашения.

2.3. Работодатели обязуются:

Предусматривать в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах размер МЗП в соответствии разделом 1 настоящего Соглашения.

2.4. Профсоюзы обязуются:

2.4.1. Инициировать включение в коллективные договоры и соглашения положений о МЗП в соответствии разделом 1 настоящего Соглашения.

2.4.2. Осуществлять общественный контроль за выполнением настоящего Соглашения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области.

3. Ответственность Сторон

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Соглашению Стороны несут ответственность, предусмотренную федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области.

4. Действие Соглашения

4.1. Настоящее Соглашение распространяется на организации — юридические лица, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Нижегородской области, заключивших настоящее Соглашение или присоединившихся к настоящему Соглашению в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.

4.2. Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 2018 года и действует по 31 декабря 2018 года.

4.3. В случае изменения в течение периода действия настоящего Соглашения минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, стороны рассматривают вопрос о необходимости корректировки размера МЗП, установленного разделом 1 настоящего Соглашения, путем внесения в настоящее Соглашение соответствующих изменений.

4.4. В случае истечения срока действия настоящего Соглашения достигнутые сторонами договоренности сохраняют силу до заключения нового или изменения действующего Соглашения.

4.5. Текст настоящего Соглашения вместе с предложением работодателям, осуществляющим деятельность на территории Нижегородской области и не участвовавшим в заключении данного Соглашения, присоединиться к нему, размещается на официальных сайтах Правительства Нижегородской области, Нижегородского областного союза организаций профсоюзов «Облсовпроф», регионального объединения работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», публикуется в газетах «Нижегородская правда» и «Профсоюзная трибуна».

Врио Губернатора

Нижегородской области, Председателя

Правительства

Г.С.Никитин

Председатель Нижегородского областного союза

организаций профсоюзов

«Облсовпроф»

А.М.Соколов

Генеральный директор регионального объединения работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников

и предпринимателей»

В.Н.Цыбанев

Правительство Нижегородской области

Нижегородский областной союз организаций

профсоюзов «Облсовпроф»

Региональное объединение работодателей «Нижегородская

ассоциация промышленников и предпринимателей»

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

9 января 2018 г.2/1/А-8

О региональном соглашении о минимальной заработной плате

в Нижегородской области на 2018 год

В соответствии с решением Нижегородской региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 20 октября 2017 года протокол № 9 Правительство Нижегородской области, Нижегородский областной союз организаций профсоюзов «Облсовпроф» и региональное объединение работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» п о с т а н о в л я ю т:

1. Заключить региональное соглашение о минимальной заработной плате в Нижегородской области на 2018 год (далее – Соглашение).

2. Рекомендовать работодателям, осуществляющим деятельность на территории Нижегородской области, обеспечить с 1 января 2018 года выплату заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени и выполнившим нормы труда (трудовые обязанности):

в организациях внебюджетного сектора экономики — в размере не ниже 10000 рублей в месяц;

в учреждениях бюджетной сферы Нижегородской области на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

3. Признать утратившим силу с 1 января 2018 года постановление Правительства Нижегородской области, Нижегородского областного союза организаций профсоюзов «Облсовпроф» и объединения работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» от 14 декабря 2016 года № 849/389/А-565 «О региональном соглашении о минимальной заработной плате в Нижегородской области на 2017 год».

4. Аппарату Правительства Нижегородской области и пресс-центру Нижегородского областного союза организаций профсоюзов «Облсовпроф» обеспечить опубликование настоящего постановления и текста Соглашения в средствах массовой информации.

5. Контроль за реализацией настоящего постановления осуществляет Нижегородская региональная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Врио Губернатора

Нижегородской области, Председателя

Правительства

Г.С.Никитин

Председатель Нижегородского областного союза

организаций профсоюзов

«Облсовпроф»

А.М.Соколов

Генеральный директор регионального объединения работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей»

В.Н.Цыбанев

Работодателям организаций Нижегородской области,

не являющихся членами регионального объединения работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей»

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

о присоединении работодателей к региональному соглашению

о минимальной заработной плате в Нижегородской области на 2018 год

Министерство социальной политики Нижегородской области (603950, г.Н.Новгород, ул.Деловая, д.9; е-mail: oplata@socium.kreml.nnov.ru), являясь уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области по вопросам регулирования социально-трудовых отношений, уведомляет руководителей (работодателей) организаций области о следующем.

На территории области заключено региональное соглашение о минимальной заработной плате в Нижегородской области на 2018 год между Правительством Нижегородской области, Нижегородским областным союзом организаций профсоюзов «Облсовпроф», региональным объединением работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» от 09.01.2018 № 1-П/2/А-9 (далее – Соглашение).

Соглашение устанавливает размер минимальной заработной платы для работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории Нижегородской области в размере 10 000 рублей, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Руководствуясь статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, предлагаю работодателям, осуществляющим деятельность на территории Нижегородской области и не участвовавшим в заключении Соглашения, присоединиться к нему.

Обращаю внимание, что если работодатели не участвовавшие в заключении Соглашения, в течение 30 календарных дней со дня опубликования настоящего предложения не представят в уполномоченный орган исполнительной власти Нижегородской области мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное Соглашение считается распространенным на этих работодателей с 1 января 2018 года и подлежит обязательному исполнению ими.

При отказе от присоединения к Соглашению необходимо приложить протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного Соглашением. Отказы представляются в министерство социальной политики Нижегородской области.

Работодателям, выплачивающим работникам заработную плату больше 10 000 рублей, присылать отказы от присоединения к Соглашению не нужно.

Руководитель уполномоченного органа,

и.о.министра социальной политики

Нижегородской области

Н.Е.Расцветова