Постановление №378 от 18.12.2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации

Воротынского муниципального района

Нижегородской области

от 18.12.2017 г. № 378

Об утверждении Порядка прекращения

содержания безнадзорных животных,

отловленных на территории Воротынского

муниципального района Нижегородской области, по истечении срока временного содержания

В соответствии с Законом Нижегородской области от 3.10.2013 г. № 129-3 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных», в целях снижения риска возникновения и распространения особо опасных заболеваний животных и создания благоприятных условий для охраны жизни и здоровья населения администрация Воротынского муниципального района Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок прекращения содержания безнадзорных животных, отловленных на территории Воротынского муниципального района Нижегородской области, по истечении срока временного содержания.

2. Признать утратившим силу постановление администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области № 90 от 18.06.2009 г. «Об утверждении Положения по отлову, содержанию, стерилизации и эвтаназии безнадзорных животных на территории Воротынского района».

3. Настоящее постановление подлежит опубликованию в «Воротынской газете» и размещению на официальном сайте администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области.

4. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Глава администрации Воротынского района А.А. Солдатов

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации

Воротынского муниципального района

от 18.12.2017 г. № 378

ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ, ОТЛОВЛЕННЫХ

НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОТЫНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА

ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок прекращения содержания безнадзорных животных, отловленных на территории Воротынского муниципального района Нижегородской области, по истечении срока временного содержания (далее — Порядок) разработан в соответствии с Законом Нижегородской области от 3.10.2013 г. № 129-З «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных», Законом Нижегородской области от 28.09.2015 г. № 136-З «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области», методическими рекомендациями по реализации органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части регулирования численности безнадзорных животных, утвержденными приказом комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области от 9.04.2014 г. № 185.

1.2. Порядок регулирует вопросы, связанные с прекращением содержания в пунктах передержки безнадзорных животных по истечении срока, установленного в статье 2 Закона Нижегородской области от 3.10.2013 г. № 129-З «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

1.3. Безнадзорные животные подлежат отлову на территории Воротынского муниципального района Нижегородской области в соответствии с муниципальными контрактами (договорами), заключенными в установленном действующим законодательством РФ порядке.

2. Отлов и временное содержание безнадзорных животных

2.1. Отлов, временное содержание (в течение 10 дней), учет, стерилизация (кастрация), эвтаназия (по показаниям), утилизация трупов безнадзорных животных осуществляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2.2. Отлов безнадзорных животных осуществляется в соответствии с Инструкцией по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, утвержденной Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 12 июня 1981 года, Министерством сельского хозяйства РСФСР от 24 июня 1981 года, Министерством здравоохранения РСФСР 24 июня 1981 года, Министерством юстиции РСФСР от 7 июня 1981 года, Роспотребсоюзом от 29 июня 1981 года, в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.

2.3. Временное содержание (в течение 10 дней) и учет отловленных безнадзорных животных осуществляется с учетом норм действующего гражданского законодательства Российской Федерации, СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей. Санитарно-эпидемиологические правила» и должно включать в себя: учет поступивших безнадзорных животных, оказание своевременной квалифицированной ветеринарной помощи (по эпизоотическим показаниям), надлежащие условия содержания отловленных безнадзорных животных, полнорационное сбалансированное питание (корм).

2.4. Информация об отловленных безнадзорных животных является доступной и открытой. Владелец, заинтересованные лица и организации могут обратиться в специализированную организацию, занимающуюся отловом безнадзорных животных, за получением необходимой достоверной информации об отловленных животных.

2.5. Отловленные на территории Воротынского муниципального района Нижегородской области безнадзорные животные поступают в специализированный пункт передержки, где находятся на содержании в течение 10 дней.

2.6. Поступившее в пункт передержки безнадзорное животное (животные) подлежит освидетельствованию ветеринарным специалистом с целью выявления заразных и иных заболеваний.

3. Прекращение содержания отловленных безнадзорных животных

3.1. Содержание безнадзорных животных в пункте передержки прекращается в случаях:

— эвтаназии животного;

— возврата животного владельцу, заинтересованному лицу либо в приют для животных;

— возврата животного в место его прежнего обитания.

3.2. Эвтаназия (умерщвление животного гуманными методами) (далее — эвтаназия) безнадзорных животных проводится на основании освидетельствования специалистами в сфере ветеринарии.

3.2.1. Эвтаназия допускается в случаях, предусмотренных санитарными и ветеринарными правилами.

3.2.2. Эвтаназия безнадзорных животных проводится на основании освидетельствования ветеринарного специалиста, если их дальнейшее содержание представляет угрозу здоровью и жизни человека, и допускается для прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом, в том числе при наличии у животного неизлечимого заболевания или несовместимой с жизнью травмы.

3.2.3. В случае, если ветеринарным специалистом принято решение об эвтаназии животного, но владелец согласен забрать животное из карантина и обязуется обеспечить лечение и выполнение всех необходимых ветеринарных мероприятий, эвтаназия такого животного не производится, за исключением наличия у животного неизлечимого заразного заболевания либо если животное является переносчиком этого заболевания.

3.2.4. Эвтаназия безнадзорных животных производится ветеринарными специалистами с применением зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации обезболивающих лекарственных средств для ветеринарного применения и способов, гарантирующих быструю и безболезненную смерть.

3.2.5. Эвтаназия безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних не допускается.

3.3. Утилизация трупов безнадзорных животных осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными главным государственным ветеринарным инспектором РФ 4 декабря 1995 года, зарегистрированными Минюстом РФ 5 января 1996 года № 1005.

3.4. Передача животного владельцу производится по письменному заявлению и после предоставления документов о проведенной вакцинации животного.

3.5. После истечения срока пребывания безнадзорных животных в пункте передержки, если животные не востребованы владельцами, они подлежат передаче заинтересованным лицам либо в приют для животных.

3.6. По истечении 10 дней отловленное безнадзорное животное, которое не востребовано владельцем, подлежит стерилизации (кастрации).

3.7. Стерилизация (кастрация) безнадзорных животных осуществляется ветеринарным специалистом в специализированных помещениях. Стерилизации (кастрации) не подлежат животные, имеющие регистрационные знаки (в том числе электронный микрочип), а также безнадзорные служебные, охотничьи собаки и другие породистые безнадзорные животные, а также безнадзорные животные, подлежащие эвтаназии (по показаниям).

3.8. Если отсутствует возможность передать животных заинтересованным лицам либо в приют для животных, то кастрированных (стерилизованных) животных выпускают в место их прежнего обитания (максимально приближенное к месту отлова), за исключением случаев отлова на территории медицинских, дошкольных, образовательных и спортивных организаций и учреждений.

3.9. Документация о безнадзорных животных и проведенных с ними мероприятиях подлежит хранению в специализированной организации в течение одного года.

3.10. В случае если животное передано владельцу, а другими лицами предъявлены претензии на владение этим животным, возникающие при этом споры разрешаются в соответствии с действующим законодательством РФ.