По широкому кругу вопросов

Глава региона встретился с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти

 

 

«Телемедицина и другие высокотехнологичные направления являются ресурсом развития здравоохранения региона», — Глеб Никитин

«Телемедицина и другие высокотехнологичные направления являются ресурсом развития здравоохранения региона», — заявил 26 декабря 2017 года врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти.

«Но наряду с этим мы, несомненно, будем поддерживать традиционные формы предоставления медуслуг, такие как фельдшерско-акушерские пункты, больницы и поликлиники», — отметил глава региона.

«Капитальный ремонт объектов здравоохранения будет сопровождаться поэтапным обновлением медицинского оборудования, в том числе за счет средств ОМС, а также с использованием механизма государственно-частного партнерства и приобретения медтехники в лизинг. Не менее важно внедрение современных инструментов снижения затрат и потерь с одновременным повышением комфорта обслуживания, таких как программа «Бережливая поликлиника», — заявил Глеб Никитин.

«Считаю также целесообразным для закрепления специалистов предложить новую систему мер по обеспечению жильем медицинских специалистов», — заключил врио губернатора.

 

«Необходимо искать новые механизмы привлечения инвестиций в сельское хозяйство региона»

 

Глеб Никитин назвал основные задачи по развитию сельскохозяйственного производства региона.

«Развитие нашего агропромышленного комплекса существенно ограничено высокой стоимостью энергоресурсов, недостаточной обеспеченностью сельхозтехникой и высокотехнологическим оборудованием», — отметил Глеб Никитин.

«Мы обеспечили при формировании бюджета за счет увеличения объема областных средств сохранение объемов господдержки сельского хозяйства, — сообщил глава региона. — Но необходимо искать новые механизмы привлечения инвестиций в отрасль, развивать новые направления. Например, создать ягодный и овощной кластеры, выращивать и перерабатывать технические культуры. Все бюджетные меры поддержки – и федеральные, и областные должны стимулировать появление новых предприятий и развитие старых».

По словам Глеба Никитина, перспектива есть в создании диверсифицированных холдингов, где в единую систему объединены растениеводство и животноводство.

«Важно также обеспечить работу крупных сбытовых центров для фермерских хозяйств», — добавил он.

«В конечном итоге мы должны прийти к тому, чтобы полностью обеспечивать область собственной сельхозпродукцией и создавать сильные региональные бренды для продвижения в крупных торговых сетях», — резюмировал Глеб Никитин.

 

«В Нижегородской области будет создана работоспособная туристическая                             стратегия»

 

Глеб Никитин заявил, что одним из приоритетов развития региона должно стать создание туристической инфраструктуры высокого уровня.

«Пока одним из устойчивых брендов региона являются наши художественные промыслы. Это, кстати, не только часть туристической индустрии, но и отрасль экономики, нуждающаяся в нашей поддержке. Нижегородцам удалось сохранить более 20 видов народных промыслов, теперь стоит задача повысить эффективность предприятий НХП. Ключом к этому станет разработка новой маркетинговой концепции, а также привлечение в отрасль молодых специалистов», — заявил врио губернатора.

Глеб Никитин подчеркнул, что в этом направлении уже принят ряд решений: «В частности, в ноябре выделены при формировании бюджета запланированы стимулирующие финансовые выплаты молодым специалистам в сфере народных художественных промыслов».

«Что касается туризма, нужно создавать современную инфраструктуру, благоустраивать рекреационные зоны и развивать новые направления отдыха, поскольку мир не стоит на месте. Нижегородская область может и должна стать изюминкой на туристической карте России. Дивеево, Городец, Семенов, Арзамас, Большое Болдино – красивейшие исторические места, которые способны стать сильными и самодостаточными территориальными брендами», — заявил глава региона.

Отдельного внимания заслуживает, по словам врио губернатора, Дивеево, где сейчас строится «Центр славянской культуры». «Этот проект станет мощной точкой притяжения и будет иметь важное культурно-просветительское значение. Уже сейчас село Дивеево посещают около полумиллиона человек в год. Наша задача – обеспечить для туристов необходимую инфраструктуру высокого уровня», — добавил Никитин.

«Мы должны понимать: недостаточно формально интегрировать регион в федеральные и международные туристические маршруты, такие как «Золотое кольцо», «Красный маршрут» и другие. Важно реализовать программу продвижения Нижегородской области на туристическом рынке. С учетом грядущего 800-летия Нижнего Новгорода эту работу следует начинать уже сейчас. Кроме того, мы должны быть готовы переориентировать часть инфраструктуры Чемпионата мира по футболу для целей делового туризма», — заявил глава региона.

Важным и перспективным направлением Глеб Никитин назвал разработку работоспособной туристической стратегии Нижегородской области. «Поэтому считаю необходимым создать отдельный орган исполнительной власти – ответственный за развитие туризма и НХП», — резюмировал глава региона.

Дмитрий ПИМАНОВ, фото Дмитрия КОСОЛАПОВА