Система «Безопасный город» заработает в апреле

В Самаре состоялось окружное совещание под председательством министра транспорта РФ Максима Соколова на тему «О реализации требований законодательства по обеспечению транспортной безопасности в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ». С докладом о готовности Нижегородской области выступил глава региона Глеб Никитин.

По словам врио губернатора, в Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу 2018 года готовятся международный аэропорт Нижнего Новгорода «Стригино»; железнодорожный вокзал на станции Нижний Новгород – Московский; метрополитен Нижнего Новгорода; автовокзал — транспортно-пересадочный узел «Канавинский»; автовокзал «Щербинки»; автостанция «Сенная» и такие объекты транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, как Канавинский, Мызинский, Молитовский, Борский мосты, совмещенный мост через реку Оку и 13 путепроводов.

Как сообщил Глеб Никитин, в настоящее время в аэропорту и на железнодорожном вокзале ведутся работы по реконструкции, строится новая станция метро «Стрелка». Введен в эксплуатацию автовокзал — транспортно-пересадочный узел «Канавинский». Объект оснащен интеллектуальной системой видеонаблюдения.

«По моему поручению все системы видеонаблюдения на железнодорожных и автовокзалах, в гостиницах, предназначенных для размещения команд участников чемпионата мира и представителей FIFA, будут интегрированы в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В качестве «пилотной» интеграции к системе уже присоединены камеры видеонаблюдения аэропорта. Остальные объекты должны быть подключены к апрелю 2018 года», — заявил глава Нижегородской области.

Также, по его словам, в Нижнем Новгороде планируется дополнительно установить 320 камер уличного видеонаблюдения и 70 камер видеонаблюдения с функцией распознавания автомобильных номеров, которые будут интегрированы в систему «Безопасный город».

Елена ЗАХАРОВА