«Билет в будущее»

 

 

19 февраля 2018 года в Нижегородской области открылся 28-й ресурсный центр на базе Балахнинского технического техникума. По словам и.о. заместителя губернатора Сергея Шевченко, «создание такого центра даёт возможность студентам понять, в какую среду они окунутся по окончании техникума». «Здесь представлены лаборатории по всем направлениям, и такой комплексный подход позволяет подготовить разносторонних специалистов», — отметил Сергей Шевченко.

Как сообщили в министерстве образования региона, в данный ресурсный центр входят два модуля: машиностроение и радиотехника. Машиностроение включает в себя мастерскую по металлообработке, лабораторию автоматизированного проектирования технологических процессов и программирования систем ЧПУ, лабораторию по электротехнике и материаловедению.

В структуру ресурсного модуля по радиотехнике входят электромонтажная мастерская, мастерская наладки и регулировки радиоэлектронной техники, лаборатории радиотехнических цепей и сигналов, лаборатория электронной техники, лаборатория компьютерной и инженерной графики, конференц-зал, студия дистанционного обучения.

«Создание центра позволяет не только качественно улучшить учебно-производственную базу для наших студентов, но и осуществлять подготовку и повышение квалификации для работников предприятий нашего района. Но это только начальный этап: на нашем партнёрском совете рассматривался вопрос о развитии ресурсного центра и по другим направлениям», — рассказал директор Балахнинского технического техникума Владимир Блинков.

«Недавно президент РФ Владимир Путин на одном из выступлений сказал, что необходима разработка программы, так называемого «билета в будущее», когда профориентация школьников начинается не только с 9-го класса, а уже с 6-8-го. Это действительно позволит ориентироваться на те профессии, которые есть конкретно в нашем районе и на наших предприятиях», — добавил Владимир Блинков.

По словам студентов, этот ресурсный центр поможет им в будущем быстро освоиться на производстве. «С помощью современного оборудования, которое появилось в ресурсном центре, я получу хорошие практические навыки, которые помогут мне в дальнейшем работать по профессии», — поделился студент Антон Петров.

«Задача руководства области — максимально создать условия взаимосвязи между производственными предприятиями, которые находятся на территории Нижегородской области, и теми техникумами и училищами, которые создают условия для обучения.  Эта программа будет продолжаться: мы поддержим и предложения, которые будут приходить со стороны производственников, заинтересованных в подготовке новых кадров», — добавил Сергей Шевченко.

Ранее глава региона Глеб Никитин поставил задачу открыть к 2020 году 35 ресурсных центров по различным компетенциям.

Напомним, что в 2007 году в Нижегородской области стартовал проект создания инновационных ресурсных центров по приоритетным направлениям развития экономики области. С 2010 года активизирована работа  по созданию ресурсных центров на базе  профессиональных образовательных организаций  за счет средств областного бюджета и ведущих работодателей региона.

(Наш корр.)