«В Нижегородской области может быть создан онкологический кластер», – Глеб Никитин

Об этом глава региона сообщил по время инспекции Нижегородского областного клинического онкологического диспансера.

В ходе визита в областной онкодиспансер 2 февраля 2018 года Глеб Никитин посетил радиологическое отделение, кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, call-центр и побеседовал с руководством больницы. Главный врач онкодиспансера Олег Железин рассказал о внедрении электронной очереди и дистанционной записи на прием.

Глеб Никитин отметил, что принимаемые меры позволили снизить смертность от онкозаболеваний в регионе в 2016 году на 13,6%, а в 2017 — еще на 3,8% ниже уровня прошлого года. «Нужно и дальше улучшать качество медицинской помощи и внедрять соответствующие практики, позволяющие сокращать время постановки диагноза и проведения лечения», —  считает врио губернатора.

Глава региона особо подчеркнул необходимость ранней диагностики в борьбе с онкологическими заболеваниями. «Диагностика – это желание человека проверить свое здоровье. Для этого нужно заниматься привлечением внимания к данной теме, — отметил Глеб Никитин. — Люди должны осознать, что к своему здоровью нужно относиться серьезно и вовремя проверяться».

Большое значение в ранней диагностике имеют возможности телемедицины. Благодаря технологиям пациенты из отдаленных районов области могут общаться с ведущими врачами в режиме online, вместо того, чтобы ехать за 200-300 километров для консультации. «Нужно максимально использовать современные цифровые технологии, — заявил Глеб Никитин, — Предстоит выстроить цепочку: онкодиспансер — центральная районная больница и далее, по возможности, участковая поликлиника и, в идеале, фельдшерско-акушерские пункты. Это позволит сократить время постановки диагноза. Поручение активизировать эту работу уже дано Минздраву», — сообщил глава региона.

Глеб Никитин также рассказал о возможности создания в Нижегородской области единого регионального онкологического кластера, включающего в себя центр ядерно-лучевой медицины. Создание такого кластера может стать одним из важнейших шагов в борьбе с раком не только в регионе, но и в стране в целом. Врио губернатора сообщил, что обсуждает этот вопрос с Министерством здравоохранения России, а также – с Академией наук, которая активно поддерживает проект. «Это большой проект федерального масштаба, к которому также подключилась госкорпорация «Росатом». Мы будем активно двигаться в этом направлении» — пообещал Глеб Никитин.

 

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.

Дмитрий ПИМАНОВ