Деятельность управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания населения воротынского района за 2017 год, перспективы на 2018 год

 

 

Сегодня ни одно развитое государство не может обойтись без специалистов социальной сферы. Целью и ценностью социальной работы является поддержание конкретного человека, а также создание условий для его полной самореализации и гармоничного сосуществования в обществе. Социальная защита и поддержка населения — во-первых, это ведущие направления социальной политики района, во-вторых, это система мер в учреждениях, направленная на соблюдение социальных прав человека, удовлетворение его социальных потребностей и, в-третьих, это качественное предоставление социальных услуг.

Главной задачей в работе управления и учреждений социального обслуживания населения Воротынского района является выполнение Плана «дорожной карты», Указов Президента Российской Федерации, а также  реализация Федерального закона о социальном обслуживании от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ,  закона Нижегородской области «О социальном обслуживании граждан в Нижегородской области» от 5.11.2014 г. № 146-З, направленных на повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения. На сегодняшний день основными принципами социального обслуживания остаются: равный и свободный доступ граждан к социальному обслуживанию, адресность предоставления услуг, приближенность поставщиков к месту жительства получателей, добровольность, конфиденциальность.

В настоящее время Управление соцзащиты Воротынского района  осуществляет выплату 65 видов различных пособий. Получателями мер социальной поддержки являются 18029 человек, в 2017 году выплачено пособий и компенсаций на сумму 117 490 766  рублей.

С начала  2017 года специалистами Управления  принято 10768 человек, в электронной форме — 30. В рамках межведомственного взаимодействия поступило и отправлено 1672 запроса и ответа. Для более полного получения информации о мерах социальной поддержки в УСЗН Воротынского района разработаны буклеты и брошюры, которые распространяются в секторе приема и при выездных приемах населения в отдаленных населенных пунктах района (9 выездов, 132 чел.). На Интернет-сайте администрации Воротынского муниципального района открыта страница УСЗН Воротынского района, где периодически обновляется  актуальная информация по вопросам предоставления мер социальной поддержки населения (24 статьи), информационные материалы  систематически  публикуются и  в районной газете «Воротынская газета» (12), проведены  встречи с депутатами Земского собрания, главами, ветеранами, населением района (31 встреча).

За 2017г. специалисты управления оформили  документы на присвоение звания «Ветеран труда» федерального значения (16), на присвоение звания «Ветеран труда» Нижегородской области (91), на получение удостоверения многодетной семьи (28), на получение свидетельств на материнский капитал (37), на помещение граждан в дома — интернаты и ПНИ (17). Рассмотрено 2998 устных обращений, подготовлено более 3000 отчетов, писем, запросов, реестров на министерство и другие ведомства, проведено 71 оперативное совещание при директоре УСЗН, обработано 1548 единиц входящей документации, 2092 исходящей документации. Директором УСЗН издано 169 приказов, принято к исполнению 97 приказов Министерства социальной политики НО, проведено  118 опросов  получателей социальных услуг о качестве предоставляемых услуг. В 2017 году 26 инвалидов и ветеранов воспользовались путевками в пансионат, санатории «Пушкино», «Красный Яр», «Сявский», «Вачский», в настоящее время очередь на путевки составляет 38 человек.

В 2017 году из средств областного бюджета оказана материальная помощь 36 гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, на общую  сумму 248935 рублей. Также подготовлены документы на 50 граждан для выделения материальной помощи из средств районного бюджета.

За 2017 год Комиссией по рассмотрению вопросов признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании и определения индивидуальной потребности в социальных услугах принято и рассмотрено 925 заявлений, выдано 920 индивидуальных программ предоставления социальных услуг.

Для решения проблем семейного неблагополучия в Управлении разработана система профилактической работы с семьями, состоящими на учете в органах социальной защиты. Специалисты используют в своей деятельности следующие формы работы: мобильная социальная помощь (14 выездов);система социального патронажа (48); оказание помощи родителям в лечении от алкогольной зависимости (4); социальное патрулирование (15);  индивидуальные консультации — 1287 чел.; работа совета профилактики клиники социального здоровья семей «Гера» (9 заседаний).

В 2017 году на базе учреждений социального обслуживания были организованы оздоровительные лагеря. Отдыхом и оздоровлением охвачены более 380 детей.

В целях оказания методической помощи  сотрудникам учреждений и организаций качественного предоставления социальных услуг специалисты  УСЗН провели 22 совещания различной тематики, 10 плановых и внеплановых проверок учреждений.

В соответствии с Законом Нижегородской области от 6.04.2017 г. № 35-З «О передаче отдельных государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан» с 1 июля 2017 года проведена передача полномочий по вопросам опеки и попечительства администрации Воротынского муниципального района.

Наиболее значимыми для Управления в 2017 году стали следующие мероприятия:73 ветеранам ВОВ вручены персональные поздравления  с юбилейными датами, организованы и проведены мероприятия по участию многодетной семьи Петуховых в зональном этапе областного конкурса «Нижегородская семья-2017»; директор УСЗН  принимала участие в работе конкурсной комиссии в 5-ом окружном фестивале-конкурсе «Успешная семья Приволжья» в г. Ульяновск; организовано изготовление фотографий для участия в акции «Бессмертный полк», специалисты приняли участие в акции «Скоро в школу», в областном конкурсе «Путь к успеху», в телемарафоне «Мы против наркотиков» и других. В 2017 году на базе КЦСОН на курсах «Доступный Интернет» проведено обучение  компьютерной грамотности 30  граждан пожилого возраста.

Одним из основных направлений социального обслуживания населения является стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов. Стационарные учреждения выступают площадкой, на которой в специально созданных условиях при медицинском сопровождении реализуются различные программы, направленные на продление активного долголетия, обеспечение необходимого ухода, повышение социального статуса,  развитие творческих  способностей клиентов. Результатом работы учреждений стало снижение смертности и социализация инвалидов. Необходимо отметить, что все государственные учреждения социального обслуживания Воротынского района выполняют государственное задание на 100% и более, по итогам 2017 года целевые показатели по выплате заработной платы в Учреждениях, определенные Планом мероприятий «Дорожная карта», выполнены в полном объеме.

В настоящее время в систему социальной защиты населения Воротынского района входят 2 государственных учреждения стационарного обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов: ГБУ «Кузьмиярский ПНИ» на 155 мест; ГБУ «Воротынский дом-интернат» на 25 мест.

В ГБУ «Кузьмиярский ПНИ» (и.о. директора А.А. Пануров) в 2017 году обслужен 171 человек. Для обеспечения качественного  обслуживания проживающих собственными силами проведен капитальный ремонт  банно-прачечного комплекса, замены ворот,  навеса и подъезда  склада, приобретено необходимое оборудование. Тридцать четыре сотрудника прошли  курсы повышения профессионального уровня. В коллектив привлечено 5  специалистов. Инновационная деятельность в ГБУ «Кузьмиярский ПНИ» включает в себя реализацию программы «Танцевально-двигательная терапия» и  внедрение проекта «Жилье, опекаемое социальными работникам». Задачами проекта являются самостоятельное устройство быта, ведения домашнего хозяйства, решение бытовых проблем, планирование бюджета, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил общественного проживания. С получателями социальных услуг Татьяной Муравьевой и Сергеем Щекотиловым был заключен договор об их участии в данном пилотном проекте. За время действия договора Татьяне и Сергею выделена квартира, сделан косметический ремонт, они приобрели в жилье мебель, посуду, бытовую технику, вставили входную металлическую дверь, пластиковые окна. На основании решения медико-социальной комиссии и личных заявлений Сергей и Татьяна отчислены из ГБУ «Кузьмиярский ПНИ», трудоустроены на должность швеи и уборщика служебных помещений в учреждении. 22 декабря 2017 года Сергей и Татьяна официально зарегистрировали свои отношения.

В ГБУ «Воротынский дом-интернат» (директор И.А. Лубнина) за 2017 год обслужено 56 человек. Сотрудники интерната огромное внимание уделяют выполнению социально-медицинских услуг: оказана помощь в оформлении инвалидности 2  проживающим, 9 человек получили консультацию у врачей, проводится профилактика гриппа и ОРВИ, атеросклероза и авитаминоза. В учреждении проведен текущий ремонт в изоляторе, в жилых и санитарных комнатах, в приемно-карантинном отделении, в пищеблоке, а также в помещении морга. В 2017 году  повысили свою квалификацию 2 сотрудника.  К сожалению, на основании приказа Министерства социальной политики Нижегородской области от 12.05.2017 г. № 242 «О сокращении планового числа койко-мест в Государственном бюджетном учреждении «Воротынский дом-интернат для престарелых и инвалидов» сокращено плановое число койко-мест и установлена плановая наполняемость 25 мест. Открыто отделение милосердия, все штатные единицы сотрудников сохранены. В соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области № 801-Р от 31.05.2017 г. «О ликвидации государственного бюджетного учреждения «Семьянский дом-интернат для престарелых и инвалидов» завершены ликвидационные мероприятия в отношении учреждения  в с. Семьяны.

Также в систему социальной защиты района входит одно учреждение стационарного обслуживания  несовершеннолетних: ГКУ «СРЦН Воротынского района» (директор Т.С. Васильева), плановая наполняемость 30 мест. За 2017 год комплексную реабилитацию прошли 87 детей, обслужено 544 человека. Специалистами Учреждения используются следующие инновационные технологии: пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика, профилактика плоскостопия; наставничество (кураторство), реализуются социально-реабилитационные и дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы при работе с воспитанниками по возрастным группам, реализовано 17 социально-реабилитационных программ; проводится коррекция педагогической запущенности воспитанников по методике Р.В. Овчаровой; на различных этапах комплексной реабилитации семей организуется мобильная социальная помощь. Большая работа проводится с родителями детей, находящихся на социальном обслуживании в учреждении. Для стабильного функционирования и развития Учреждения, удовлетворения потребностей семей с детьми, обновления материально- технической базы привлекаются спонсорская помощь и благотворительная поддержка (2017 г. — 118 тыс. руб.).

ГБУ «КЦСОН Воротынского района» (директор А.Е. Харитонова) — это  мощный современный комплекс социальных услуг. Каждое подразделение ориентировано на предоставление гарантированных социальных услуг пожилым гражданам в зависимости от состояния их здоровья и социальной активности. В структуру центра входит 11 отделений, в течение 2017 года  зарегистрировано 4694 обращения граждан, оказано 464 402 социальные услуги. Получатели социальных услуг центра проживают на территории 11 администраций, в 58 населенных пунктах. В отчетном периоде организована работа по реализации социальных проектов учреждения «Свет православия», «Виртуальный туризм», «Домашний праздник», «Школа третьего возраста», «Рука помощи». Охват составил 485 человек.  В 2017 году приобретены автомобиль «Газель», компьютерная  и офисная техника, снегоуборщик.

Кроме  вышеперечисленных  задач, реализуемых  управлением и учреждениями, приоритетными направлениями  в 2018 году станут следующие: работа по  выполнению Плана мероприятий («дорожная карта») в сфере социального обслуживания населения Воротынского района на 2014-2018г.г.; развитие новых форм социальной адаптации в жизни, в обществе инвалидов, детей-инвалидов, внедрение новых технологий в проведение комплексной реабилитации семьи и несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации; работа в рамках реализации Федерального закона о социальном обслуживании от 28.12.2013г. № 442-ФЗ, работа с сотрудниками учреждений по вопросу качества предоставления социальных услуг, в том числе на стадии оформления документов.

Любовь БРАГИНА, директор ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Воротынского района»