«ЕГЭ позволяет оценить способности ребёнка», — Глеб Никитин

20 февраля в Нижегородской области прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В регионе в этот день в 60 специальных пунктах в Нижегородской области родители школьников писали ЕГЭ по русскому языку. Глава Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в акции и поделился своими впечатлениями: «ЕГЭ для меня всегда был некой интригой: когда я учился в школе, мы его не сдавали. Мои дети ещё маленькие, поэтому мы с семьей этого пока не проходили. Благодаря участию в этой акции я увидел, что ЕГЭ позволяет оценить способности ребёнка: нужно не только выбрать варианты из предложенных, но и провести логическую оценку текста».

Глава региона отметил, что экзамен хорошо организован с точки зрения самого процесса. «Списать невозможно – за сдающими полный контроль. Узнать предварительно, какие будут вопросы, тоже невозможно. Я считаю, что всё сделано на высоком уровне», — добавил Глеб Никитин.

Одним из заданий в «родительском ЕГЭ» было написание сочинения. По словам Глеба Никитина, ему попалась близкая тема – блокадный Ленинград. Отвечая на вопрос об учебе в школе, глава региона рассказал, что очень любил русский и литературу.

«После участия в этой акции я понимаю, что такое ЕГЭ: теперь у меня нет опасений, что для этого экзамена не нужны большие знания по предмету. Наоборот —  нужно владеть логикой, структурой языка, готовиться по-настоящему и много читать», — отметил глава региона.

Также в этот день ЕГЭ по русскому языку сдавали члены областного Правительства, депутаты Законодательного Собрания, главы местного самоуправления, главы администраций муниципальных образований, руководители общеобразовательных организаций.

«Когда мне предложили поучаствовать в экзамене, я сразу согласился. Во-первых, чтобы проверить теоретические знания по русскому языку и посмотреть, насколько сложны экзаменационные задания. Во-вторых, для меня эта тема тоже актуальна – моей старшей внучке в будущем тоже предстоит сдавать ЕГЭ. В целом хочу сказать, что ЕГЭ по русскому языку не так страшен, как кажется. По крайней мере, он гораздо легче, чем те билеты, которые мы зубрили в свое время. Считаю, что знания, которые требуются для получения успешного результата, практичны, жизненны и необходимы для каждого грамотного человека», — заявил председатель Законодательного Собрания региона Евгений Лебедев.

На базе МБОУ Воротынская средняя школа также состоялась Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В этот день родители школьников могли сдать экзамен по русскому языку, который проходил с использованием технологии печати контрольно-измерительных материалов в аудитории и технологии сканирования работ в штабе ППЭ.

В акции приняли участие 30 человек. Среди них — глава администрации Воротынского муниципального района А.А. Солдатов, начальник управления образования и молодёжной политики администрации Воротынского муниципального района Т.В. Царёва, председатель профсоюзной организации работников образования С.Ю. Захарова, директоры школ района, специалисты управления образования и молодёжной политики района,  родители обучающихся 9-11 классов.

Экзамен начался в 9.00 с пропуска участников в пункт проведения экзамена. Проход участников ЕГЭ осуществлялся при предъявлении паспорта и с использованием металлоискателя. В 9.50 организаторы в аудитории прочитали первый инструктаж для участников ЕГЭ. В 10.00 был вскрыт диск с экзаменационными материалами и началась процедура распечатки контрольно-измерительных материалов.

ЕГЭ по русскому языку для родителей длился 30 минут. После окончания экзамена участники сдали свои работы, и началась процедура сканирования экзаменационных работ для последующей отправки их в региональный центр информации.

В ППЭ была организована проверка экзаменационных работ предметной комиссией в отдельной аудитории. Участники ЕГЭ с нетерпением и волнением ждали своих результатов, которые оказались успешными.

В этот день была  проведена консультация для родителей методистом-психологом информационно-диагностического кабинета РУО и МП Л.Д. Павлиновой. На вопросы родителей были даны исчерпывающие ответы ответственным за проведение ЕГЭ в районе Т.В. Царёвой.

 

Дмитрий ПИМАНОВ, фото Анатолия СЕРОВА